Сайт имеет исключительно информационный характер

Уимблдон 2021: основные итоги

Уимблдон 2021 подошел к концу. Победу в одиночном разряде соревнований отпраздновали фавориты, однако можно ли сказать, что розыгрыш обошелся без сюрпризов?

Уимблдон 2021: новые лица

Уимблдон 2021: выводы и перспективы

Новак Джокович выглядит непобедимым

Несмотря на то, что серб провел довольно неоднозначный турнир, он добился главной цели – выиграл очередной трофей Большого шлема, который стал для него в общей сложности 20-м (всего на счету теннисиста шесть титулов Уимблдона). А это означает, что Джоковичу удалось всего за один сезон догнать своих принципиальных соперников Роджера Федерера и Рафаэля Надаля, каждый из которых может похвастаться аналогичным числом наград.

После победы Новака на Открытом чемпионате Австралии в начале сезона мало кто верил, что ему под силу выиграть два последующих мэйджора. Несмотря на выдающееся спортивное мастерство и внушающее уважение долголетие, у серба до сих пор случаются спады, однако он снова доказал, что способен совершить невозможное. Впрочем, тренер спортсмена Горан Иванишевич никогда не скрывал, что верит в него, несмотря ни на что:

«Прямо сейчас он выглядит попросту непобедимым. Он как киногерой, в которого можно выстрелить 27 раз, но он все равно поднимется».

Барти не намерена уступать первую строчку женского рейтинга

В отличие от мужского тура, WTA куда более непредсказуем, чем объясняется заметно возросший за последние несколько сезонов интерес публики. Даже самые опытные прогнозисты порой не в состоянии предсказать исход топ-матча, однако болельщики не перестают надеяться на появление силы, которая сможет изменить баланс в свою пользу. Похоже, что самой очевидной претенденткой отныне можно считать австралийку Эшли Барти, которая отпраздновала победу в финале одиночного розыгрыша Уимблдона 2021.

Карьера Эшли складывалась неровно: теннисистка даже собиралась повесить ракетку на гвоздь, сосредоточившись на другом виде спорта, однако в конце концов передумала. В 2019 году она завоевала дебютный трофей мэйджора и с тех пор не останавливалась, взяв еще семь титулов, включая WTA Finals 2019 и собственно Уимблдон 2021 – и это несмотря на то, что в предыдущем сезоне она почти не играла из-за длительной паузы в туре!

В нынешнем сезоне Барти записала на свой счет четыре трофея, добытых на разных кортовых покрытиях, и совсем не похоже, что она собирается на этом остановиться. Вряд ли ближайшим преследовательницам удастся потеснить австралийку в обозримом будущем, ведь рейтинговый разрыв между ней и второй ракеткой мира составляет более 2000 очков.

Неопределенное будущее Федерера, Серены и Маррея

Несмотря на то, что Маэстро и Уильямс-младшей в скором времени должно исполниться по 40 лет, обоих до сих пор рассматривают в качестве фаворитов любых соревнований, в которых они соглашаются принять участие. Тем не менее, выступление Федерера на нынешнем Уимблдоне оставило у болельщиков смешанные впечатления: швейцарец добрался лишь до ¼, где уступил напористому Хуберту Хуркачу в трех сетах, причем последний завершился баранкой. Роджер, для которого, похоже, этот результат стал шоком, ограничился коротким комментарием:

«Я действительно не знаю, что буду делать дальше. Мне нужно перегруппироваться и обсудить с командой, что необходимо сделать, чтобы повысить конкурентоспособность».

Серена и вовсе выбыла в первом раунде, получив обидную травму в матче против Александры Саснович. Пока остается неясным, заявится ли она на Уимблдон снова: до сих пор великая теннисистка не раз рисковала своим здоровьем, однако не исключено, что в скором времени она решит поставить точку, остановившись в шаге от повторения рекорда Маргарет Корт (24 титула мэйджоров).

Не меньше вопросов вызвало выступление двукратного чемпиона Уимблдона Энди Маррея. В матче третьего раунда против Дениса Шаповалова он смог взять всего шесть геймов, и, хотя канадец определенно провел розыгрыш жизни, добравшись до полуфинала, Энди не скрывал своего разочарования:

«Часть меня не может отделаться от мысли о том, что после огромной работы, проделанной за последние три месяца, я вышел на корт, но не смог показать игру, на которую рассчитывал. Так стоит ли оно того, чтобы продолжать?»

Поздравления для финалистов

Каролина Плишкова, похоже, наконец смогла преодолеть свое личное «проклятие четвертого раунда Уимблдона», впервые в карьере пробившись в финал травяного мэйджора. Несмотря на то, что одолеть пребывающую в отличной форме Эшли Барти ей не удалось, чешка показала отличную игру, вернувшись по итогам соревнований в топ-10.

Признанный грунтовик Маттео Берреттини не рассматривался в качестве одного из бесспорных фаворитов Уимблдона 2021, однако те, кто не ставил на него вплоть до финала, наверняка об этом пожалели: итальянец уверенно продолжил победную серию из 11-ти матчей, впервые в карьере пробившись в финал мэйджора. По итогам розыгрыша Маттео не только поднялся на восьмую строчку одиночного рейтинга, но и дал понять конкурентам, что готов бороться за самые высокие места.

Новые перспективы молодого поколения теннисистов

Сложно сказать, насколько серьезно сказалось на итоговой сетке турнира отсутствие Рафаэля Надаля и Серены Уильямс, однако в этот раз многие молодые теннисисты смогли отлично показать себя, оформив задел на будущее. Шаповалов, Хуркач и Хачанов добрались до второй недели розыгрыша, 20-летний Оже-Альяссим пробился в первый в карьере четвертьфинал Уимблдона, а Себастьян Корда (которому, кстати, на днях исполнился 21 год) остановился буквально в шаге от этой стадии, что могло стать его личным рекордом.

В женском розыгрыше блеснули Эмма Радукану и Кори Гауфф, добравшиеся до второй недели соревнований. Для американки, которая два года назад ошеломила публику, сенсационно обыграв в первом раунде опытную Винус Уильямс, Уимблдон имеет особое значение: Кори отлично чувствует себя на траве и, похоже, вполне могла бы побороться за место в четвертьфинале, не столкни ее жребий со сверхмотивированной Анжеликой Кербер. Свой вклад в историю розыгрыша 2021-го также внесли дебютантка соревнований Эмма Радукану, добравшаяся до стадии 1/8 финала, и Мария-Камила Осорио Серрано, чье победное шествие на турнире смогла остановить лишь будущая полуфиналистка Арина Соболенко.

Уимблдон 2021: новые рекорды

Как почти любой розыгрыш мэйджора, Уимблдон 2021 не обошелся без новых рекордов. Эшли Барти стала первой австралийкой со времен Винус Розуотер, выигравшей Уимблдон, а прогрессирующая тунисская теннисистка Онс Жабер первой из соотечественниц добралась до ¼ финала соревнований.

Мате Павич и Никола Мектич, выигравшие на выходных восьмой трофей в сезоне, стали первым хорватским дуэтом, отпраздновавшим победу на Шлеме. Ане Минтеги дель Ольмо в свою очередь стала первой представительницей Испании, одержавшей победу в юниорском одиночном розыгрыше.

Кроме того, в мужском и женском розыгрышах 12 теннисистов впервые добрались до стадии ¼ финала, что также является абсолютным рекордом соревнований.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора