Сайт имеет исключительно информационный характер

Уимблдон 2022 раздает wild cards

Год назад малоизвестная Эмма Радукану буквально влюбила в себя болельщиков Уимблдона, с ходу добравшись до четвертого раунда. Несколько недель спустя британка сенсационно выиграла Открытый чемпионат США, совершив невероятный рейтинговый рывок и в одночасье став кумиром молодежи по всему миру. Неудивительно, что многие соотечественницы Эммы мечтают повторить ее достижение. Возможно, в нынешнем сезоне это получится у Юрико Миядзаки или Оливии Николлс?

Новые имена Уимблдона: Оливия Николлс

Уимблдон 2022 опубликовал предварительные списки приглашенных теннисистов

Одним из главных вопросов, которые волновали теннисных болельщиков в последние недели, был возможный приезд Серены Уильямс на Уимблдон. Семикратная чемпионка соревнований получила тяжелую травму на травяном мэйджоре в прошлом году и с тех пор не выступала, растеряв позиции в рейтинге. С учетом того факта, что Серена уделяет немало времени и сил строительству собственной бизнес-империи (так, в частности, совсем недавно она была готова вложить средства в покупку лондонского «Челси»), даже ближайшее окружение легендарной американки, включая ее тренера Патрика Муратоглу, сомневалось в том, что она вообще вернется на корт. Однако Уильямс-младшая не раз подчеркивала, что пока не готова повесить ракетку на гвоздь. Доказывать ей уже нечего, однако в случае успеха она может сравняться с Маргарет Корт по числу завоеванных трофеев турниров Большого шлема (в настоящее время на ее счету 23 титула – на один меньше, чем у великой австралийки).

Организаторы Уимблдона 2022 не могли не воспользоваться шансом и выделили звезде специальное приглашение, которое она охотно приняла. Таким образом, обладателями wild cards стали*:

Женщины, одиночный разряд Мужчины, одиночный разряд
Кэти Боултер (Великобритания) Лиам Броуди (Великобритания)
Джоди Барридж (Великобритания) Джей Кларк (Великобритания)
Соней Кэртал (Великобритания) Алистер Грей (Великобритания)
Юрико Миядзаки (Великобритания) Пол Джабб (Великобритания)
Кэти Суон (Великобритания) Райан Пенистон (Великобритания)
Серена Уильямс (США) Тим ван Рейтховен (Нидерланды)

* список будет дополняться.

Уимблдон раздает приглашения: Пенистон

Особые надежды британские болельщики возлагают на Райана Пенистона, который на днях дебютировал в ATP, обыграв в Лондоне финалиста Ролан Гаррос Каспера Рууда и с ходу пробившись в третий раунд. В настоящее время теннисист занимает 180-ю строчку одиночного рейтинга – возможно, кому-то покажется, что для двадцати шести лет этого недостаточно, но за скромным на первый взгляд достижением стоит немало труда и перенесенных страданий.

Когда Пенистону исполнился год, врачи диагностировали у него рабдомиосаркому, или рак мягких тканей, которым в основном болеют дети. Мальчику сделали операцию, после чего он был вынужден пройти длительный курс химиотерапии в Лондоне. По признанию самого спортсмена, он мало что помнит из тех событий:

«Это, без сомнения, был тяжелый период. Конечно, я почти ничего не помню, да и что мог осознавать ребенок? Я начал интересоваться произошедшим только лет десять назад. Тогда же я попросил родителей рассказать мне об этом. Уверен, они не горели желанием делать это, потому что тот период стал для них настоящим испытанием, как и для всего нашего окружения. Но даже когда я просто думаю о случившемся, это придает мне сил. Мне кажется, что для всех детей, которые проходят через подобное, и их семей важно сохранять лучик надежды. Когда понимаешь, что исцеление возможно, становится легче».

Год спустя после начала терапии врачи подтвердили, что Райан выздоровел. И хотя сейчас сам теннисист не слишком охотно поднимает эту тему, он утверждает, что именно болезнь во многом сделала его тем, кем он стал:

«Понимание того, что произошло, изменило мое видение жизни в целом. Когда у меня случается тяжелый день или что-то меня раздражает, я напоминаю себе о том, что уже 25 лет назад меня могло не быть. И тогда я расслабляюсь и забываю о том, что меня так бесило. Начинаю получать удовольствие от происходящего. Это определенно скрашивает мои будни».

Несмотря на то, что британцу удалось побороть болезнь, он долгое время страдал от последствий агрессивного медикаментозного лечения:

«Химиотерапия сказалась на моем росте. Лет до четырнадцати я был очень маленьким, почти на фут ниже большинства друзей. Как ни странно, в каком-то смысле это даже помогло мне в теннисе, потому что из-за небольшого роста я был вынужден работать над теми аспектами техники, которым мои ровесники почти не уделяли внимания. Например, я с самого начала сделал акцент на передвижение по корту, работу рук и тактику в целом. Кроме того, мне приходилось компенсировать недостаточную силу удара. Позже, когда я начал расти, это очень помогло, но все же главным аспектом моего становления была психология».

Еще одна причина, по которой Пенистон так поздно дебютировал в туре, заключается в его приоритетах. Решив для начала получить образование, он окончил Мемфисский университет и лишь в 2018 году перешел в профессионалы. Однако, как утверждает сам Райан, он ни о чем не жалеет и не считает эти годы потерянными, ведь академический опыт помог ему повзрослеть:

«С самого начала я не слишком отклонялся от своей цели, потому что у меня было четкое видение того, чего я хочу добиться. Я понимал, что должен делать, даже в те периоды, когда мне не слишком везло, и просто продолжал работать. Но, конечно, матч против Каспера был особенным. Невозможно описать эмоции, которые испытываешь, когда тебя поддерживает публика. Это что-то нереальное».

Вне зависимости от того, как далеко удастся пройти Пенистону на ATP Лондон, его рейтинговое положение заметно улучшится. Впрочем, сам теннисист пока старается не заглядывать слишком далеко в будущее и не раскрывать своих планов на турнир мечты – Уимблдон:

«Я собираюсь отпраздновать свой дебют с семьей и просто насладиться моментом. Спать я точно буду лучше. Но в любом случае, когда ты играешь в теннис на профессиональном уровне, у тебя нет времени на то, чтобы расслабиться – всего пара часов, и нужно думать о следующем матче».

Что касается приглашенных теннисисток, то подавляющее большинство имен уже известно публике. Тем не менее, не обошлось и без новичков: в частности, в парном розыгрыше первое по счету приглашение получил тандем Алисия Барнетт – Оливия Николлс.

Уроженка Норфолка, 27-летняя Николлс впервые примет участие в престижных соревнованиях. Ее неплохо знают дома, однако до сих пор представительнице Эклского теннисного клуба не удавалось проявить себя ни в туре, ни на уровне мэйджоров, поэтому она намерена сделать все возможное, чтобы пройти по сетке как можно дальше:

«У нас с Алисией было ощущение, что мы действительно сможем претендовать на специальное приглашение в нынешнем сезоне. Мы провели хороший год, и рейтинг позволил нам вплотную приблизиться к сотне лучших – этого почти достаточно для получения wild card».

В настоящее время Николлс и ее партнерша, 28-летняя уроженка Глостершира, занимают 110-ю и 102-ю строчки парного рейтинга соответственно. В марте теннисистки впервые в карьере добрались до финала турнира WTA в Лионе, где уступили Вере Звонарёвой и Анне Зигмунд, которые в 2020 году выиграли Открытый чемпионат США. Как итог, Оливия и Алисия поднялись на третью и пятую строчки парного рейтинга Великобритании соответственно.

Успех теннисисток не прошел незамеченным. Обеих тут же начали сравнивать с Эммой Радукану, дебют которой стал одной из главных сенсаций прошлогоднего розыгрыша. Не секрет, что в последние годы британские спортсмены редко радуют домашнюю публику (единственное исключение – двукратный чемпион Уимблдона Энди Маррей, который в настоящее время ведет борьбу за возвращение на вершину), поэтому новичкам, получившим приглашения на травяной мэйджор или пробившимся в основу своими силами, приходится сталкиваться с непосильным грузом ожиданий. Именно поэтому Николлс пока предпочитает воздерживаться от громких обещаний:

«Мы стараемся не ставить перед собой задач, с которыми не сможем справиться. Тем не менее, я верю, что мы сможем соревноваться с лучшими на равных».

Несмотря на отсутствие по-настоящему громких и статусных побед, Николлс можно назвать одной из наиболее опытных теннисисток своего поколения. Она попала на корт в четыре года и обучалась тонкостям тенниса под руководством своей матери Энн, исполнявшей обязанности главного тренера Эклского теннисного клуба. Как и Райан Пенистон, перед переходом в профессионалы Оливия получила высшее образование (правда, переезжать ради этого не стала, поступив в Университет Лафборо, где успешно совмещала учебу и тренировки).

Несмотря на то, что после дебюта в туре Николлс редко посещает домашние корты, в Эклсе ее хорошо помнят и продолжают следить за ее карьерой. В частности, секретарь и ассистент тренера местного теннисного клуба Лиз Лейк отмечает:

«Мы в восторге от того, чего она смогла добиться. Мы помним ее еще ребенком, поэтому внимательно следим за ее карьерой и радуемся за нее. Достигнет ли она уровня Эммы Радукану? Если все пойдет как надо, то почему нет?»

Собираетесь сделать ставку на один из матчей Уимблдонского турнира? Тогда воспользуйтесь нашим промокодом 1хСтавка, ведь с ним вы сможете получить до 25-ти тысяч RUB на счет (предложение актуально для жителей РФ)!

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора