Сайт имеет исключительно информационный характер

Уимблдон 2022: смотрим вместе

27 июня стартует крупнейший травяной турнир сезона – Уимблдон 2022. Несмотря на то, что в этом году очки за участие в нем начисляться не будут (напомним, это беспрецедентное решение было принято ATP и WTA после того, как организаторы отказались выделить места в сетке игрокам из России и Беларуси), подавляющее большинство топ-игроков решило посетить розыгрыш. Первые номера посева ожидаемо получили Новак Джокович и Ига Свёнтек. За кого же стоит поболеть и на кого поставить?

Уимблдон 2022: в шаге от старта

Уимблдон 2022: фавориты розыгрыша

Уимблдон 2022 должен стать настоящей проверкой как минимум для двух легенд турнира – Новака Джоковича и Серены Уильямс. Так, первый едет в Британию в ранге действующего чемпиона и наверняка будет претендовать на седьмой по счету трофей в одиночном разряде. Победа не является для него вопросом жизни и смерти, однако если серб хочет сократить разрыв по числу титулов Большого шлема с Рафаэлем Надалем, она ему просто необходима.

Что касается первой сеяной Иги Свёнтек, то полька, которая в настоящее время занимает первую строчку одиночного женского рейтинга, не проигрывала с февраля, одержав невероятные 35 побед подряд. После триумфа на Ролан Гаррос теннисистка взяла небольшую паузу, чтобы подойти к Уимблдону в оптимальной форме. Будучи одним из лидеров в гонке за трофей по умолчанию, она наверняка попытается повторить свое достижение четырехлетней давности (напомним, в 2018-м Ига выиграла юниорский Уимблдон).

Второй номер посева у мужчин получил Рафаэль Надаль, который совсем недавно взял 22-й по счету трофей мэйджора. Несмотря на травму, с которой испанец выступал в Париже, он по-прежнему является одним из наиболее вероятных соперников Джоковича в борьбе за титул. Следом за ним идут Каспер Рууд, Стефанос Циципас и Карлос Алькарас (№№ 3,4 и 5 соответственно), шансы которых оцениваются как менее очевидные: Рууд специализируется на грунте, Циципас пока далек от своих лучших показателей, и лишь Алькарас, завоевавший в нынешнем сезоне четыре трофея турниров АТП, включая престижный Мастерс, кажется, готов преподнести очередной сюрприз.

А вот кто наверняка задержится на Уимблдоне 2022 как минимум на неделю, так это прошлогодний финалист Маттео Берреттини. Вернувшись в тур после операции на руке, итальянец уже выиграл два травяных турнира, поэтому его форма не вызывает сомнений. То же самое можно сказать и о действующем чемпионе ATP Галле Хуберте Хуркаче, не оставившем в финале шансов Даниилу Медведеву.

Более осторожно букмекеры оценивают шансы двукратного чемпиона Уимблдона Энди Маррея, который продолжает борьбу за возвращение на вершину, а также Ника Кирьоса, не теряющего надежды показать себя на травяных кортах. К сожалению, оба теннисиста подвержены травмам (в частности, австралиец был вынужден сняться с последнего розыгрыша как раз в связи с повреждением).

Второй номер посева у женщин получила эстонка Анетт Контавейт. Третий достался туниске Онс Жабер, которая в скором времени должна стать №2 рейтинга, четвертый – испанке Пауле Бадоса-Хиберт. Кроме того, в розыгрыше примут участие четыре экс-чемпионки Уимблдона – Гарбинье Мугуруса (№9), Анжелика Кербер (№15), Симона Халеп (№16) и Петра Квитова (№25).

Отдельного упоминания заслуживает Беатрис Хаддад-Майя, которая в канун Уимблдона выиграла два травяных трофея и, как следствие, впервые получила номер посева на мэйджоре, обойдя по этому показателю Квитову (№23).

Однако основное внимание, пожалуй, будет приковано к Серене Уильямс, которая возвращается на корт после годового перерыва. За это время американка серьезно просела в рейтинге, поэтому организаторам пришлось выделить ей специальное приглашение. Многие полагают, что Уильямс-младшая вполне способна снова удивить публику, ведь Уимблдон покорялся ей ни много ни мало семь раз. Кроме того, Серена по-прежнему не оставляет надежды сравняться с Маргарет Корт по числу трофеев Большого шлема (в настоящее время ей не хватает до рекорда австралийки всего одного титула).

Уимблдон 2022 теневые фавориты: женщины

Уимблдон 2022: «темные лошадки» турнира (мужчины)

В большом теннисе назрела смена поколений. Некоторые полагают, что более ярко эта тенденция проявляется в женском туре, где постоянная смена чемпионок турниров Большого шлема уже стала нормой: даже Эшли Барти, которая занимала первую строчку рейтинга на протяжении нескольких лет, так и не удалось защитить ни один из своих титулов.

Более ровно этот процесс проходит в мужском туре, но и там появились новые лидеры, которые готовы потеснить оставшихся представителей Большой тройки. И речь не только о состоявшихся игроках вроде Даниила Медведева или новых звездах вроде Алькараса: как минимум несколько молодых теннисистов готовы «выстрелить», и вполне возможно, что Уимблдон 2022 зажжет на спортивном небосклоне новые звезды.

20-летний Янник Синнер – один из немногих представителей своего поколения, который, похоже, действительно может навязать борьбу за трофеи Карлосу Алькарасу. Нынешний сезон складывается для него не слишком ровно: досрочно покинув Ролан Гаррос из-за травмы колена, итальянец вернулся на корт в Истбурне, однако уступил Томми Полу в первом же поединке.

Удастся ли ему переломить ситуацию в ближайшем будущем? Не так давно Синнер расстался с Риккардо Пьятти, который во многом повлиял на его профессиональное становление. Старого наставника заменил Симеоне Ваньоцци, чье влияние пока сложно оценить в полной мере, однако комментаторы отмечают, что игре Янника по-прежнему недостает вариативности. Он очень хорош на линии, но неуверенно чувствует себя на выходах к сетке, которых старается по возможности избегать. Это делает его предсказуемым, что категорически недопустимо для игрока топ-20, который намерен бороться за крупные трофеи.

Прорыва на Шлемах ждут и от Хольгера Руне, который буквально месяц назад пробился в четвертьфинал Ролан Гаррос. Поклонников теннисиста это не удивило, ведь в 2019 году он уже выигрывал юношеские соревнования, несколько месяцев спустя подкрепив свои амбиции трофеем взрослого Челленджера в Блуа. Однако прогресс датчанина на травяных кортах пока не впечатляет: в Галле он провел всего один матч, уступив Пабло Карреньо-Бусте 3:6, 6 (5): 7 (7). Сможет ли он быстро перестроиться перед Уимблдоном 2022, который станет для него дебютным? Так или иначе, от датчанина ждут как минимум яркое шоу, поскольку он успел зарекомендовать себя как экспрессивный и безбашенный игрок.

Среди американцев в этом году особо стоит выделить Дженсона Бруксби. Представители США давно не выигрывали турниры Большого шлема, хотя в разное время болельщики связывали свои надежды с Джоном Иснером и Райлли Опелкой, а позже – с Тейлором Фритцем и Фрэнсисом Тиафо. Сейчас этот список пополнили Бруксби и представитель знаменитой теннисной династии Себастьян Корда (последний пропустит Уимблдон из-за проблем с голенями).

Несмотря на юный возраст, Дженсон уже успел зарекомендовать себя как игрок с нестандартным подходом и внушительным техническим арсеналом. Он отлично видит корт, уверенно действует на высоких скоростях и обладает мощным ударом. В то же время его подаче недостает точности, а это может стать решающим фактором на травяных кортах с их непредсказуемым углом отскока. Впрочем, если Бруксби проявит настойчивость, не исключено, что он сможет добраться как минимум до четвертого раунда.

Не стоит сбрасывать со счетов и соотечественника Дженсона Брэндона Накашиму, который в мае нынешнего года впервые в карьере пробился в третий раунд турнира Большого шлема. Остановить американца смог лишь Александр Зверев, но и ему потребовалось для этого два тай-брейка.

Перебравшись на травяные корты, Накашима неплохо проявил себя в Хертогенбосхе, где дошел до четвертьфинала. И хотя американца определенно нельзя отнести к числу фаворитов Уимблдона 2022, не стоит забывать, что менее года назад он заслуженно попал в список претендентов на звание «Лучшего новичка года ATP» после блестящего выступления на Next Generation Finals.

Уимблдон 2022: «темные лошадки» турнира (женщины)

Первым номером в этом списке идет, конечно же, Эмма Радукану. Год назад теннисистка сотворила настоящую сенсацию, с ходу добравшись до четвертого раунда дебютного Уимблдона. Не исключено, что она могла пройти и дальше, однако нервы и отсутствие опыта помешали ей сделать это. Всего через месяц Эмма с лихвой наверстала упущенное, с первой попытки взяв главный трофей одиночного разряда Открытого чемпионата США.

Триумф Радукану вызвал неоднозначную реакцию у публики. На родине она в одночасье стала национальной героиней, и подростки по всему миру увидели в ней ролевую модель. На девушку посыпались рекламные контракты, коммерческие предложения следовали одно за другим и, конечно же, от юной теннисистки ждали новых свершений. Однако в конечном итоге, похоже, оказались правы те, кто утверждал, что секрет первых громких побед Радукану был в ее малоизвестности. Соперницы просто не знали, чего ждать от 18-летней дебютантки, поэтому были склонны ее недооценивать. Однако сейчас британка уже не может надеяться на подобную фору: первая волна восхищения спала, и ей придется иметь дело с ожиданиями публики, которая может быть довольно жестокой. На Уимблдон Эмма едет в ранге самой высокорейтинговой спортсменки в своей возрастной категории, но на этом ее преимущества и заканчиваются.

Кори Гауфф хорошо знакома местной публике, ведь именно здесь началось триумфальное восхождение американки на вершину мирового тенниса несколько сезонов назад. Обыграв титулованную Винус Уильямс в дебютном матче Уимблдона, Кори, которой на тот момент было всего 15 лет, стала настоящей сенсацией турнира.

Многие юные звезды гаснут так же быстро, как и загораются, но это точно не про Гауфф: она сполна оправдывает возложенные на нее надежды. Месяц назад американка, которой совсем недавно исполнилось восемнадцать, блеснула на Ролан Гаррос, добравшись до финала в обоих разрядах, одиночном и парном. И хотя ни один из трофеев ей не покорился, теннисистка вплотную приблизилась к топ-10 и вряд ли остановится на этом.

А вот с кем местная публика пока не знакома вообще, так это с Чжэн Циньвэнь. Впрочем, у китаянки, которой предстоит дебютировать на Уимблдоне 2022, есть все шансы произвести приятное впечатление, ведь она проводит отличный сезон: освоившись в IFT, она переключилась на уровень тура, параллельно отлично проявив себя на Шлемах. Так, в Париже она обыграла Симону Халеп и вышла в четвертый круг, а в Чарльстоне выбила из основной сетки Слоан Стивенс.

Букмекеры оценивают перспективы Чжэн Циньвэнь с долей осторожности, поскольку до сих пор китаянка не брала трофеев на траве. И все же мы рекомендуем как минимум не пропускать матчи с ее участием – 19-летняя теннисистка быстро учится и уже успела продемонстрировать, что готова к покорению новых вершин.

И, наконец, еще одно имя в списке потенциальных претендентов на трофей – Клара Таусон. Ровесница Чжэн Циньвэнь, она заметно отличается от китаянки не только своим подходом к карьере, но и манерой игры. Три года назад Клара выиграла Открытый чемпионат Австралии среди юниоров и с тех пор успела отметиться двумя трофеями WTA, а также рядом побед над представительницами элитного пула, включая Анетт Контавейт и Эмму Радукану.

Как и у Чжэн Циньвэнь, у датчанки пока не было возможности проявить себя на траве. Эксперты отмечают ее уверенную игру на линии, однако на Уимблдоне этого будет недостаточно. Впрочем, Клара уже успела доказать, что никого не боится, поэтому вполне вероятно, что ей удастся как минимум задержаться на турнире.

Чтобы получить максимум от спорт-ставок, не забывайте использовать промокод от Мелбет при регистрации, ведь с ним вы сможете получить дополнительные 19,5 тысяч рублей на счет!

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора