Сайт имеет исключительно информационный характер

WTA 2022: самые перспективные дебютантки

Не проходит и сезона, чтобы на теннисном небосводе не зажглись новые звезды. Сложно сказать, какой из двух туров, мужской или женский, богаче на таланты, но второй определенно куда более непредсказуем: достаточно вспомнить сезон-2022, подаривший миру одну из самых невероятных чемпионок турнира Большого шлема последних лет. Юная Эмма Радукану, для которой Открытый чемпионат США стал лишь вторым мэйджором в карьере, выиграла одиночные соревнования, в одночасье став звездой. И хотя впоследствии британку немало критиковали за отсутствие игровой стабильности, не исключено, что она еще не раз сможет проявить себя, однако уже сейчас ей стоит держать в уме потенциальных соперниц в борьбе за самые высокие места.

Самые перспективные дебютантки WTA 2022: Андерсон и другие

WTA 2022: новые лица в женском туре

Сезон-2022 находится в самом разгаре, поэтому подводить окончательные итоги еще очень рано. Тем не менее, уже сейчас можно выделить наиболее перспективных дебютанток, за которыми стоит наблюдать, планируя свои ставки:

  1. Робин Андерсон (США). Несколько месяцев назад 27-летняя выпускница престижного UCLA добралась до финала турнира в Мидленде. Это привлекло к ней внимание организаторов Открытого чемпионата Австралии, решивших выделить теннисистке специальное приглашение в основную сетку. Как это нередко случается, Робин не повезло со жребием – уже в стартовом раунде она попала на опытнейшую Саманту Стосур, однако в целом оставила вполне приятное впечатление.
  2. Бренда Фрухвиртова (Чехия). Выиграв два 25-тысячника, юная теннисистка (в это сложно поверить, но Бренде всего 14 лет) получила специальное приглашение на квалификационный отбор турнира в Гвадалахаре, который стал пятым профессиональным мероприятием в ее карьере. Сенсационно обыграв титулованную Сару Эррани, Бренда пробилась в основу, где уступила экс-чемпионке US Open Слоан Стивенс.
  3. Юрико Миядзаки (Великобритания). 26-летняя выпускница университета Оклахомы отобралась на турнир в Лионе. Сил и опыта на то, чтобы одолеть Ану Бондар, у теннисистки японского происхождения не хватило, однако в недостатке старательности ее не обвинишь – упустив матч-пойнт, Юрико остановилась буквально в шаге от победы.
  4. Эльвина Калиева (США). В прошлом №9 юниорского рейтинга, несколько месяцев назад Калиева совершила впечатляющий рывок уже во взрослом туре, всего за один сезон поднявшись с 1212-й строчки рейтинга WTA на 404-ю. Получив приглашение в основу турнира в Индиан-Уэллсе, она неплохо проявила себя в матче против более мастеровитой Екатерины Александровой, растянув матч на все три сета и отдав россиянке победу лишь на тай-брейке.
  5. Софи Чанг, (США). На старте сезона 24-летняя американка выиграла свой первый 25-тысячник. Это принесло ей не только ценные рейтинговые очки, но и приглашение в квалификацию Charleston Open, где она уверенно обыграла Уитни Осигве и Луизу Чирико.
  6. Элина Аванесян (Россия). 19-летняя теннисистка одержала первую в карьере победу над представительницей топ-100 на турнире в Боготе. Элина наверняка надолго запомнит эти соревнования, поскольку они стали ее дебютом в туре: в прошлом сезоне она преодолела более 400 рейтинговых пунктов, продвинувшись в середину третьей сотни, а после выступления в Боготе смогла приблизиться к своей заветной цели – топ-100 (в настоящее время она занимает 146-ю строчку).
  7. Сюзан Ламенс (Нидерланды). Взяв второй трофей 25-тысячника в карьере, голландка получила возможность попробовать свои силы на соревнованиях в Боготе. Как и Аванесян, она одержала психологически важную победу над представительницей топ-100 – с той лишь разницей, что противостояла ей экс-чемпионка соревнований Астра Шарма. Как итог, голландка дебютировала в списке двухсот лучших теннисисток планеты.
  8. Мария Лурдес Карле (Аргентина). Экс-девятая ракетка юниорского рейтинга и выпускница Университета Джорджии, Мария Лурдес стала еще одной мини-сенсацией турнира в Боготе. Несмотря на то, что ей не удалось навязать серьезную борьбу будущей чемпионке соревнований Татьяне Мария, выпускница Университета Джорджии доказала, что ее победы над Еленой Рыбакиной и Юлией Путинцевой на Billie Jean King Cup 2021 вовсе не были случайностью.
  9. Юлиана Монрой (Колумбия). Говорить об успехах 23-летней теннисистки пока рано, однако ее игровой прогресс в целом обнадеживает. Так, если в прошлом году Юлиана не смогла пройти квалификационный отбор турнира в Боготе, одержав всего одну победу, то после финала 15-тысячника в Канкуне ее дела пошли на лад: она не только продвинулась в рейтинге, но и получила право сыграть в основе Copa Colsanitas 2022.
  10. Эва Лис (Германия). Выйдя на корт турнира в Штутгарте в качестве неопытной дебютантки, 20-летняя Эва, которая на тот момент занимала 342-ю строчку одиночного рейтинга WTA, успешно преодолела квалификацию и выиграла стартовый поединок основы против Виктории Голубич. К сожалению, для того, чтобы противостоять будущей чемпионке Иге Свёнтек, ей не хватило опыта — 6:1, 6:1.
  11. Никола Бартункова (Чехия). Еще одна представительница чешской теннисной школы, 16-летняя Никола также подает определенные надежды. Год назад она выиграла первый в карьере матч квалификационного отбора в Стамбуле, а в нынешнем сезоне сыграла в основе, уступив, однако, будущей победительнице соревнований Анастасии Потаповой (Россия).

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора