Сайт имеет исключительно информационный характер

WTA Берлин 2022: смотрим вместе

Травяной отрезок теннисного календаря в самом разгаре. До Уимблдона еще остается время, и представители обоих туров стараются по возможности принимать участие в максимальном числе мероприятий. С одной стороны, это связано с краткосрочностью самого отрезка и необходимостью быстро адаптироваться к непростому покрытию, с другой – со стремлением игроков набрать как можно больше турнирных очков. Дело в том, что в нынешнем сезоне участники Уимблдона не получат рейтинговую прибавку, а значит, их положение в топ-100 может заметно ухудшиться (на это, в частности, уже успел пожаловаться прошлогодний финалист Уимблдона Маттео Берреттини). Неудивительно, что берлинский bett1open собрал настоящее созвездие спортсменок, которым предстоит ожесточенная борьба за трофей.

WTA Берлин 2022: турнирные расклады

WTA Берлин 2022: варианты для ставок

Берлинские соревнования примет LTTC Rot-Weiss. Список сеяных возглавили Онс Жабер (Тунис) и Мария Саккари (Греция), конкуренцию им составят еще три представительницы элитной десятки, а также финалистка Ролан Гаррос 2022 Кори Гауфф и экс-чемпионка US Open Бьянка Андрееску (кстати, канадка до сих пор почти не играла на траве, что делает ее главной «темной лошадкой» турнира).

Впрочем, даже с учетом сопутствующих факторов турнирный расклад вовсе не выглядит однозначным: во-первых, на местных кортах планируется разыграть почти полтысячи очков, что является весьма ценной прибавкой на фоне санкций, введенных ATP и WTA против Уимблдона. Во-вторых, даже в отсутствие первой ракетки мира (напомним, Ига Свёнтек взяла паузу в соревнованиях, чтобы подойти к травяному мэйджору в оптимальной форме) шансы действующей победительницы на защиту титула выглядят довольно сомнительно.

Взглянем на список сеяных:

  1. Онс Жабер (№4 рейтинга);
  2. Мария Саккари (№5 рейтинга);
  3. Арина Соболенко (№6 рейтинга);
  4. Каролина Плишкова (№7 рейтинга);
  5. Гарбинье Мугуруса (№10 рейтинга);
  6. Дарья Касаткина (№12 рейтинга);
  7. Кори Гауфф (№13 рейтинга);
  8. Белинда Бенчич (№17 рейтинга).

Помимо Свёнтек, в Берлин также не приехали Анетт Контавейт и Паула Бадоса-Хиберт (№2 и №3 соответственно). Не стала рисковать и Наоми Осака, которая до сих пор не уверена, что сыграет на Уимблдоне: по словам японки, ее мотивирует в первую очередь борьба за рейтинговые очки, а не крупные суммы призовых.

Но даже в отсутствие топ-3 шансы действующей чемпионки Людмилы Самсоновой, которая в прошлом году сенсационно выиграла соревнования в Берлине, не кажутся убедительными. С одной стороны, сезон назад она проявила характер, последовательно выбив из основной сетки таких непростых соперниц, как Мэдисон Кис, Виктория Азаренко и Белинда Бенчич, однако в этот раз ей достался еще более сложный жребий. В первом раунде россиянка сыграет с Тамарой Зиданшек; во втором ее будет поджидать либо Вероника Кудерметова, либо финалистка турнира в Хертогенбосхе Арина Соболенко. Наиболее вероятной соперницей по третьему кругу выглядит Белинда Бенчич, которая явно не прочь поквитаться за прошлогоднее поражение. Если же Людмиле удастся пройти швейцарку, то в последующем ей предстоит доказать класс в матче против топовой Марии Саккари. Впрочем, все это вовсе не значит, что россиянка сдастся без боя, ведь недавно она стала единственной представительницей тура, которой почти удалось прервать 35-матчевую победную серию Иги Свёнтек, вырвав у той сет.

Безусловной интригой розыгрыша является выступление Арины Соболенко. Белоруска демонстрирует крайне неровную игру – в воскресенье она пробилась во второй финал WTA в сезоне, однако ушла с корта с баранкой, не справившись с натиском Екатерины Александровой, которая провела выдающуюся неделю, отдав соперницам всего один сет. На данный момент Соболенко не хватает той стабильности, которая необходима для качественного выступления на быстрых травяных кортах.

«Трава – сложное покрытие для любого игрока, – поясняет Александрова. – Дело в том, что отскок мяча на этих кортах непредсказуем, поэтому нужно выжимать максимум из каждого мяча, ведь ты не знаешь, каким окажется следующий розыгрыш. Когда я сыграла первый матч в Хертогенбосхе, то даже не надеялась выйти в финал и выиграть титул. Все было очень плохо, я не попадала, куда надо, но, проводя матч за матчем, смогла найти нужный ритм и нащупать свою игру. А когда это получилось, оставалось только гнуть свою линию до конца в финале».

Впрочем, Арина наверняка хорошо знает свои слабые места, поэтому будет пытаться не только пройти как можно дальше по турнирной сетке, но и защитить прошлогодний титул в парах, добытый вместе с Викторией Азаренко. Компанию на корте в этот раз ей составит Вероника Кудерметова.

Турнирные очки и призовые средства планируется распределить в следующих пропорциях:

Раунд Очки Призовые (EUR)
Первый 1 5390
Второй 55 8262
Четвертьфинал 100 16060
Полуфинал 185 33880
Финал 305 58032
Титул 470 93823

На кого же стоит поставить?

Рекомендуем обратить внимание на Онс Жабер, которая ударно провела грунтовый отрезок и, несмотря на ранний вылет с Открытого чемпионата Франции, успела отдохнуть и набрать форму. К тому же туниска традиционно уверенно выступает на траве – достаточно вспомнить ее победу на турнире в Бирмингеме и выход в четвертьфинал Уимблдона год назад. В Берлине ей необходимо продемонстрировать свой максимум, чтобы компенсировать грядущую потерю очков на Уимблдоне.

Предстоящий турнир может открыть дверь в топ-10 сразу для двух теннисисток – Кори Гауфф и Дарьи Касаткиной. Однако если для первой это станет дебютом, то вторая лишь восстановит утраченные позиции (напомним, что с 2019 года россиянка находилась вне пределов элитной десятки). Не стоит сбрасывать со счетов и Марию Саккари, которая допустила досадную осечку в Ноттингеме, проиграв будущей чемпионке Беатрис Хаддад-Майе. Всем трем теннисисткам есть что доказывать и есть куда стремиться, поэтому нас наверняка ждет увлекательный турнир.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора