Сайт имеет исключительно информационный характер

WTA подводит итоги сезона 2021

Итоговый турнир WTA завершен, и теперь ассоциация готова предоставить статистику по одновременно непростому и увлекательному сезону 2021-го. Кто смог закрепиться в топ-10? Кто стал самым юным представителем топ-100? Кто совершил самый впечатляющий рывок в рейтинге? Ответы на эти и другие вопросы читайте ниже.

WTA 2021: рекорды года

WTA 2021: взлет Барборы Крейчиковой и возвращение Гарбинье Мугурусы

WTA 2021: десятка лучших теннисисток

  1. Эшли Барти (Австралия). Победительница Уимблдона 2021 третий раз подряд завершает год на первой строчке рейтинга. Это достижение тем более примечательно, что до сих пор подобное удавалось только легендам – Штеффи Граф, Мартине Навратиловой, Крис Эверт и Серене Уильямс.
  2. Арина Соболенко (Беларусь). С момента презентации рейтинга ВТА в 1975 году белоруска стала 33-й спортсменкой, когда-либо завершавшей сезон на второй строчке.
  3. Гарбинье Мугуруса (Испания). С 2015 по 2017 годы теннисистка неизменно завершала сезон в топ-10, однако затем ее результаты пошли на спад. Максимумом испанки в прошлом году стала 15-я строчка, впрочем, преданные поклонники Гарбинье не сомневались, что она еще проявит себя. Так и случилось: выиграв Итоговый турнир WTA 2021, она поднялась на третью позицию одиночного рейтинга.
  4. Каролина Плишкова (Чехия). Финалистка Уимблдона завершает год в топ-10 шестой год подряд. Это достижение само по себе можно назвать беспрецедентным, тем более что на этот раз компанию ей в топ-5 составила соотечественница Барбора Крейчикова: последний раз две представительницы Чехии финишировали в топ-5 в далеком 1986 году (Хана Мандликова и Хелена Сукова).
  5. Барбора Крейчикова (Чехия). Взлет этой спортсменки тем более показателен, что до сих пор ее годовым максимумом была 65-я строчка одиночного рейтинга. Однако в 2021-м Барбора превзошла себя: выиграв Ролан Гаррос в одиночке и парах, она не только вошла в число лучших теннисисток планеты, но и завершила год в топ-5 обоих разрядов, что больше не удалось никому.
  6. Мария Саккари (Греция). Прогресс греческой спортсменки очевиден: подобравшись к топ-20 в прошлом сезоне, она не только совершила качественный рывок в нынешнем году, но и стала первой представительницей своей страны, завершившей год в десятке лучших.
  7. Анетт Контавейт (Эстония). До сих пор трудолюбивая спортсменка не показывала впечатляющих результатов в туре, оставаясь в тени своей соотечественницы Кайи Канепи. Однако с приходом в ее тренерский штаб экс-тренера Арины Соболенко Дмитрия Турсунова дела эстонки пошли на лад: она взяла несколько трофеев подряд и завоевала путевку на Итоговый, где добралась до финала.
  8. Паула Бадоса-Хиберт (Испания). Несмотря на то, что испанский теннис уже много лет удерживает ведущие позиции в обоих турах, прошло более двадцати сезонов с момента, когда в топ-10 финишировали две и более представительниц этой страны. В 2021-м к Гарбинье Мугурусе присоединилась Паула Бадоса-Хиберт, которая, как и Анетт Контавейт, дебютировала на Итоговом турнире WTA в конце сезона.
  9. Ига Свёнтек (Польша). Экс-чемпионка Ролан Гаррос стала второй представительницей Польши, завершившей год в топ-10. До сих пор это удавалось только знаменитой Агнешке Радваньской, которая финишировала в элитной десятке восемь раз, поэтому ее молодой соотечественнице определенно есть к чему стремиться.
  10. Онс Жабер (Тунис). Арабская теннисистка провела блестящий сезон, взяв первый трофей ВТА в карьере и пробившись в топ-10 (ее максимумом стала седьмая строчка, на которую Онс поднялась в начале ноября). И хотя поехать на Итоговый Жабер пока не довелось, ей определенно есть чем гордиться, ведь до сих пор ни одной из представительниц региона не удавалось занять место в десятке лучших теннисисток планеты.

Ряд заметных рекордов был установлен и в топ-100. Так, в частности:

  • Коко Гауфф (США) стала самой юной представительницей элитной сотни в возрасте 17 лет и 247 дней;
  • Компанию ей составили Лейла Фернандес, Марта Костюк, Камила Осорио, Эмма Радукану и Клара Таусон – всем им не исполнилось и 20-ти;
  • Четыре теннисистки финишировали одновременно в топ-50 одиночного и парного разряда. Помимо Крейчиковой, это удалось сделать Элисе Мертенс (№21 и №4), Веронике Кудерметовой (№31 и №14) и Катержине Синяковой (№49 и №2);
  • Серена Уильямс стала самой возрастной представительницей топ-100, завершив сезон на 41-й строчке в возрасте 40 лет и 50 дней;
  • В сотню лучших теннисисток мира вошли представительницы 35-ти наций. Лидирующие позиции удерживают американки, за ними следуют чешки и россиянки;
  • Средний возраст спортсменок, завершивших год в топ-100, составляет 25,2 года.

Интересно отметить, что в сезоне-2021 в десятке лучших дебютировали шесть теннисисток – Ига Свёнтек, Барбора Крейчикова, Мария Саккари, Онс Жабер, Анетт Контавейт и Паула Бадоса-Хиберт. Эта цифра тем более показательна, что за всю историю существования рейтинга всего 139 спортсменкам удавалось пробиться в топ-10. Одни эксперты считают данную тенденцию одним из признаков ослабления женского тура, другие, напротив, полагают, что «смена кадров» пойдет ему только на пользу, ведь наиболее стабильные теннисистки смогли не только удержать, но и укрепить свои позиции в рейтинге (одним из немногих исключений стала румынка Симона Халеп, которая впервые за семь последних сезонов покинула топ-10).

Что касается положения дел в топ-100, то в элитном пуле было зафиксировано семнадцать дебютов, в числе которых – Клара Таусон, Тереза Мартинцова, Людмила Самсонова, Ангелина Калинина, Майяр Шериф и другие. Безусловно, одним из наиболее заметных событий сезона стала победа Эммы Радукану на Открытом чемпионате США, мгновенно сделавшая ее звездой. Однако не стоит забывать и о тех спортсменках, которые прокладывали себе путь в топ-100 не один год (к примеру, четырем дебютанткам, включая Нурию Парризас-Диас, перевалило за тридцать).

WTA 2021: рейтинговые рекордсменки

Одиннадцать теннисисток вошли в топ-100, поднявшись за год на сто и более позиций:

  • Ана Конюх – плюс 472 строчки и 66-е место;
  • Эмма Радукану – плюс 324 строчки и 19-е место;
  • Беатрис Хаддад-Майя – плюс 276 строчек и 92-е место;
  • Анна Бондарь – плюс 183 строчки и 90-е место;
  • Марина Заневска – плюс 177 строчек и 81-е место;
  • Нурия Парризас-Диас – плюс 167 строчек и 65-е место;
  • Клара Бюрель – плюс 158 строчек и 77-е место;
  • Камила Осорио – плюс 131 строчка и 55-е место;
  • Клэр Лиу – плюс 128 строчек и 94-е место;
  • Ангелина Калинина – плюс 110 строчек и 52-е место;
  • Клара Таусон – плюс 108 строчек и 44-е место.

Очевидный прогресс продемонстрировали Хармони Тан, Панна Удварди, Виктория Томова, Камилла Рахимова, Харриет Дарт и Сторм Сандерс. Все они балансируют у порога топ-100, поэтому более чем вероятно, что уже в следующем сезоне мы увидим их в основной сетке мэйджоров.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора