Сайт имеет исключительно информационный характер

WTA приостанавливает турниры в Китае

Одним из самых заметных и в то же время скандальных событий ноября стало громкое заявление титулованной китайской теннисистки Пэн Шуай, обвинившей высокопоставленного чиновника Чжана Гаоли в сексуальном принуждении. Практически сразу связь со спортсменкой пропала, что с свою очередь вызвало бурную реакцию не только в обоих турах, но и в самом WTA. Глава организации Стив Саймон с самого начала занял активную позицию, потребовав объяснений от китайских спортивных чиновников и предупредив, что в противном случае будет рассмотрен вопрос о наложении спортивных санкций на КНР вплоть до разрыва существующих контрактов.

WTA готова прекратить сотрудничество с Китаем

WTA покинет Китай, если дело Пэн Шуай не будет должным образом расследовано

После того, как экс-первая ракетка мира в парном разряде перестала выходить на связь, а из китайских соцсетей исчез не только пост, который она адресовала Чжану Гаоли, но и все скрины, забеспокоились коллеги Пэн Шуай по туру. Одними из первых отреагировали Ализе Корне и Николя Маю, позже к ним присоединились легенды – в частности, Мартина Навратилова заявила, что не верит опровержениям китайских чиновников, уверяющих, что теннисистка в порядке и «просит проявить уважение к ее частной жизни». Не убедило друзей Пэн Шуай и официальное письмо, опубликованное якобы от ее имени:

«Всем привет, это Пэн Шуай.

Последние новости на портале WTA не были согласованы со мной и были выпущены без моего согласия. Эти новости, включая обвинения в сексуальном насилии, не являются правдивыми. Я не пропала и не нахожусь в опасности. Просто отдыхаю дома, так что все в порядке. Еще раз спасибо за то, что беспокоитесь обо мне».

С каждым днем встревоженных голосов становилось все больше. Роджер Федерер подчеркнул, что оба тура как никогда едины в этом вопросе, а Рафаэль Надаль, который предпочитает избегать громких заявлений, выразил надежду на то, что коллеги все же смогут вскоре увидеться с Пэн Шуай, точное местонахождение по-прежнему остается неизвестным.

После длительных консультаций ВТА выпустила следующее заявление:

«Мы были рады ознакомиться с видео, выпущенным официальными китайскими СМИ, на котором видно, как Пэн Шуай ужинает в пекинском ресторане. Безусловно, то, что мы смогли увидеть ее – позитивный знак, однако по-прежнему нет никакой уверенности, что она находится на свободе и может принимать решения самостоятельно, без принуждения или какого-либо влияния извне. Однако одного видео недостаточно. Как мы уже подчеркивали, мы по-прежнему обеспокоены состоянием ее здоровья и безопасностью, а также тем, что обвинение в сексуальном насилии подвергается цензуре и фактически замалчивается. Мы вполне ясно выразились на тему того, что должно произойти, поскольку наши отношения с Китаем в настоящий момент находятся на перепутье».

В отличие от представителя МОК Роберта Паунда, который счел объяснения китайской стороны вполне исчерпывающими, Саймон был более категоричен. По его мнению, представленных доказательств (в частности, фотографий с пекинского мастер-класса для юных теннисистов, на которых можно заметить Пэн Шуай), недостаточно, ведь со спортсменкой до сих пор нет полноценной связи. Глава WTA потребовал проведения дополнительного расследования в связи с выдвинутым Пэн Шуай обвинением, еще раз напомнив, что в случае отказа ассоциация может пойти на более серьезные меры.

До пандемии КНР принимал несколько осенних турниров, включая престижные Премьеры в Ухане и Пекине, а также два Итоговых – Трофей элиты WTA и Финал тура WTA с рекордным призовым фондом в 14 млн долларов. Не в последнюю очередь именно поэтому многие сомневались, что ассоциация готова пойти до конца. Тем не менее, буквально несколько часов назад на официальном портале WTA было опубликовано новое заявление Стива Саймона, еще более жесткое, нежели предыдущие:

«Когда в ноябре 2021 года Пэн Шуай опубликовала обвинение в сексуальном посягательстве со стороны высокопоставленного китайского чиновника, Женская теннисная ассоциация сочла, что ее необходимо выслушать и отнестись к ее словам серьезно. Это меньшее, чего заслуживают игроки WTA, не говоря о женщинах по всему миру.

Пэн Шуай продемонстрировала важность откровенного высказывания, особенно когда дело касается сексуального насилия, в которое вовлечены влиятельные люди. Пэн сказала: «Даже если я всего лишь швыряю яйца в скалу или становлюсь похожей на мотылька, который летит на огонь, зная о скорой гибели, я все равно расскажу правду о тебе». Она знала, с какими опасностями ей предстоит столкнуться, но все равно решила сделать пережитое достоянием общественности. Я восхищаюсь ее силой и мужеством.

Позже сообщение Пэн Шуай было удалено из сети, а обсуждение этого серьезного вопроса фактически попало под запрет в Китае. У китайских чиновников была возможность прекратить цензуру и привести достоверные доказательства того, что Пэн Шуай находится на свободе и может высказываться без стороннего вмешательства или запугивания, а также расследовать обвинения в сексуальном насилии в максимально полной, справедливой и прозрачной манере. К сожалению, руководство Китая не решило этот серьезный вопрос каким-либо заслуживающим доверия способом. И хотя сейчас мы знаем, где находится Пэн Шуай, у меня есть веские сомнения в том, что она свободна, в безопасности и не подвергается ограничениям, принуждению или запугиванию. WTA четко обозначила, что необходимо сделать, и мы повторяем призыв к полному и прозрачному расследованию обвинений в сексуальном насилии, выдвинутых Пэн Шуай.

Все это неприемлемо и не может стать таковым. Если влиятельные лица смогут заглушить голоса женщин и скрыть обвинения в сексуальном насилии, то основа, на которой была выстроена WTA – равенство женщин – потерпит колоссальную неудачу. Я не допущу и не могу допустить, чтобы это случилось с WTA и ее игроками.

Как итог, при полной поддержке Совета директоров организации я объявляю о немедленной приостановке всех турниров WTA в Китае, включая Гонконг. Честно говоря, я не понимаю, как могу просить наших спортсменок соревноваться там, когда Пэн Шуай не разрешают свободно общаться с внешним миром и явно оказывают на нее давление, чтобы заставить опровергнуть выдвинутые ранее обвинения в сексуальном насилии. Учитывая текущее положение дел, я также крайне обеспокоен рисками, с которыми могут столкнуться наши теннисистки, если мы решим провести запланированные мероприятия в Китае в 2022 году.

Меня порадовала огромная международная поддержка, полученная WTA по этому вопросу. Чтобы защитить Пэн Шуай и других женщин по всему миру, другим людям необходимо высказываться. WTA сделает все, чтобы защитить своих игроков, и я надеюсь, что лидеры по всему миру продолжат выступать за справедливость не только для Пэн Шуай, но и для всех женщин, невзирая на финансовые последствия.

Я очень сожалею, что дошло до этого. В теннисных сообществах Китая и Гонконга немало замечательных людей, с которыми мы работали на протяжении многих лет. Они имеют право гордиться своими достижениями, гостеприимством и успехами. Тем не менее, если Китай не предпримет необходимые шаги, о которых мы просили ранее, мы не сможем подвергать риску наших игроков и персонал, проводя там мероприятия. Лидеры Китая не оставили WTA выбора. Я по-прежнему надеюсь, что наши призывы будут услышаны и власти предпримут шаги для решения этой проблемы в соответствии с буквой закона».

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора