Сайт имеет исключительно информационный характер

WTA Рим и ATP Рим

В воскресенье стартовали матчи основных сеток турниров WTA и ATP Рим. Действующими чемпионами соревнований являются полька Ига Свёнтек и испанец Рафаэль Надаль. Оба намерены защитить титулы. Отметим, что призовой фонд у мужчин выглядит намного внушительнее, по сравнению с женщинами (€6,008,725 против $2,527,250).

WTA Рим и ATP Рим

WTA Рим и ATP Рим

WTA и ATP Рим: главные события до старта

Традиционно в Вечном городе собрались практически все сильнейшие игроки в обоих турах. Правда, зрители ATP Рим наверняка не отказались бы увидеть в деле испанца Карлоса Алькасара, но молодой «замене Надаля» покорился Мастерс в Мадриде (второй в карьере чемпионат такого уровня). И он принял решение поберечь силы в преддверии Ролан Гаррос, снявшись с римских соревнований. Также до столицы Италии не добрался еще один представитель Испании Роберто Баутиста-Агут, у которого возникли проблемы со здоровьем. Из-за недавно перенесенных операций сюда не приехали россиянин Даниил Медведев и итальянец Маттео Берреттини, чему особенно расстроились болельщики на ATP Rome. Также стоит сказать об отсутствии американца Тэйлора Фритца, который имеет проблемы с левой ногой, и возрастного француза Гаэля Монфиса.

У женщин из главных лидеров тура не доехала на WTA Рим только чешка Барбора Крейчикова. Также отметим отсутствие ее соотечественницы Петры Квитовой, украинки Элины Свитолиной, бельгийки Элисе Мертенс и японки Наоми Осаки.

ATP Рим: чего ожидать?

Восемь первых сеяных на ATP Рим пропускали стартовый раунд. Из второй восьмерки из борьбы на обозначенной стадии уже выбыл американец Райлли Опелка, который не специализируется на играх на грунтовом покрытии. Примечательно, что он уступил швейцарцу Стэну Вавринке, которому недавно исполнилось 37 лет. Для Стэна римский Мастерс всего третий турнир после более чем годового перерыва. За это время он перенес операцию на ноге. В одиночке Вавринка одержал дебютную викторию после возвращения. У Доминика Тима камбек получается более сложным. За шесть турниров австриец не выиграл ни матча. Отметим, что на момент написания материала еще не все сеяные провели матчи первого круга.

Традиционно отметим, как распределились участники по сетке:

  • Первая четверть. Лидер турнира Новак Джокович из-за раннего поражения Райлли Опелки с сеяным может столкнуться только в 1/4 финала. Им будет либо Диего Шварцман (Аргентина), либо Феликс Оже-Альяссим (Канада). Наверняка кто-то из них дойдет до этой стадии. Для начала Джоковичу надо обыграть россиянина Аслана Карацева, который на ATP Рим прервал безвыигрышную серию из четырех матчей кряду. В прошлом году Карацев побеждал Джоковича на домашнем для серба турнире в Белграде.
  • Вторая четверть. Здесь главным фаворитом, конечно, является третий сеяный Рафаэль Надаль. В 1/4 финала на ATP Мадрид он уступил молодому соотечественнику Карлосу Алькасару и в целом выглядел тяжело. Сетка на ATP Рим у грунтового короля неплохая. Стартовые раунды он должен пройти, хотя с канадцем Денисом Шаповаловым (возможным соперником по третьему раунду) Надалю играть всегда непросто. В 1/4 финала можно ожидать противостояния Рафаэля с норвежцем Каспером Руудом, спортсмены друг с другом еще не пересекались.
  • Третья четверть. Здесь основными претендентами на выход в полуфинал считаются Стефанос Циципас (Греция) и Андрей Рублев. У обоих путь к очному противостоянию выглядит интригующе. Так, грек вторую неделю кряду может в стартовом матче сыграть с опытным болгарином Григором Димитровым. В третьем круге его может ожидать встреча с победителем пары Пабло Карреньо-Буста (Испания) — Карен Хачанов. У Рублева соперником по третьему кругу имеет шанс оказаться кто-то из местных представителей на ATP Рим: Янник Синнер или Фабио Фоньини.
  • Четвертая четверть. После поздних снятий Алькасара и Баутиста-Агута в четверти немца Александра Зверева остался только один сеяный соперник: британец Кэмерон Норри. Все сводится к тому, что эти теннисисты встретятся в 1/4 финала.

Чемпион ATP Рим определится 15 мая.

WTA Рим: чего ожидать?

Среди сеяных женщин пока в первом круге не сыграли только финалистки крупного турнира в Мадриде (Джессика Пегула и Онс Жабер), а также латвийка Елена Остапенко. В этом списке еще только одна потеря. Увы, ею оказалась россиянка Анастасия Павлюченкова. На втором кряду турнире после возвращения финалистка Ролан Гаррос-2021 вновь потерпела поражение в трех сетах. На этот раз от молодой канадки Лейлы Фернандес. Теперь расскажем, как основные фавориты WTA Рим распределились по сетке:

  • Первая четверть. Пропускавшая соревнования в Мадриде Ига Свёнтек перевела дух и готова продолжать побеждать. Первой ракетке мира досталась, с одной стороны, несложная сетка, так как в ней нет ярких грунтовых мастеров. С другой — уже в третьем круге Свёнтек может встретиться с белоруской Викторией Азаренко, которая умеет удивлять. В четвертьфинале соперницей Иги может стать кто угодно: канадка Бьянка Андрееску (использует тут защищенный рейтинг), чемпионка US Open-2022 Эмма Радукану или эстонка Анетт Контавейт, имеющая пятый номер посева на WTA Rome.
  • Вторая четверть. Эту четвертушку возглавляет белоруска Арина Соболенко. Уже в третьем круге она может встретиться с финалисткой чемпионата в Мадриде Джессикой Пегулой. Внизу четверти должно быть жарко. Номинальным фаворитом считается американка Даниэль Коллинз, но уже в стартовом матче она может уступить Симоне Халеп из Румынии. Возможное противостояние второго круга — встреча швейцарки Белинды Бенчич (12-й сеяной) и американки Аманды Анисимовой, набравшей на грунте хороший ход. Пока до этой стадии добралась только Бенчич.
  • Третья четверть. В третьем раунде болельщики WTA Рим с удовольствием посмотрят на встречу испанки Гарбинье Мугурусы и Онс Жабер (если она состоится, конечно). Главный вопрос: как будет выглядеть африканка после крупнейшего титула в карьере, завоеванного на прошлой неделе? Внизу сетки сразу непростой путь ожидает россиянку Екатерину Александрову. Если она обыграет американку Слоан Стивенс, то во втором раунде придется сойтись с четвертым номером соревнований — гречанкой Марией Саккари.
  • Четвертая четверть. Второй сеяной Пауле Бадосе придется нелегко. Не пустить в полуфинал ее могут Лейла Фернандес или Дарья Касаткина, а также Елена Остапенко или чешка Каролина Плишкова. Все будет зависеть от формы девушек на конкретный момент времени.

Финал у женщин также состоится 15 мая. Отметим, что заключать пари на матчи WTA и ATP Рим лучше с промокодом Paribet: при регистрации с этим шифром вы получите фрибет на сумму 1000 RUB. Хороших ставок!

Автор публикации: Tennis-Bet

Редакция проекта tennis-gambling.com - сайта о теннисе и ставках на спорт.

другие публикации автора