Сайт имеет исключительно информационный характер

Заневская перезапускает карьеру

Список чемпионов-дебютантов обоих туров продолжает пополняться новыми именами. Американка Даниэль Коллинз после нескольких неудачных попыток выиграла турнир в Палермо (Италия), а соревнования в польской Гдыне завершились неожиданной победой бельгийки украинского происхождения Марины Заневской. Примечательно, что вторая, хотя и успела выиграть более 30-ти трофеев ITF, никогда прежде не пробивалась даже в четвертьфинал соревнований WTA. Все изменил 2021-й: добравшись до полуфинала в Лозанне, Заневская наконец смогла доказать, что способна на большее.

Марина Заневская выиграла дебютный трофей в туре

Марина Заневская поднялась на 50 пунктов в рейтинге ВТА по итогам BNP Paribas Poland Open

Финальный матч BNP Paribas Poland Open складывался для бельгийской теннисистки непросто. Она дважды отыгрывала двойной брейк и в конце концов не без труда смогла сломить сопротивление Кристины Кучовой (Словакия) – 6:4, 7 (7): 6 (4). Весь поединок занял чуть меньше двух часов.

«Сегодня я буквально оживила свою мечту, – поделилась эмоциями Марина на церемонии награждения. – Это просто невероятный момент для меня. В голове полная сумятица, трудно привести мысли в порядок».

Марина не скрывает: трофей соревнований в Гдыне вполне мог достаться ее сопернице, если бы словачке хватило сил конвертировать свое преимущество в очки. К сожалению, турнирный путь Кристины нельзя назвать простым. В четвертьфинале ей пришлось столкнуться с прошедшей квалификационный отбор Екатериной Горгодзе, которая смогла навязать сопернице по-настоящему жесткую борьбу. Поединок продлился 3 часа и 55 минут, став самым затяжным матчем WTA в нынешнем сезоне. И все же, несмотря на то, что к финалу Кучова подходила не в лучших кондициях, она доставила бельгийке немало проблем, что признала и сама Марина:

«Я начала сегодняшний матч не лучшим образом, позволив ей оторваться 0:3. Конечно, это было совсем не здорово. Большой стресс. Но потом я услышала, как на трибунах кто-то скандирует: «Марина, эй, давай!» Это действительно вдохновило меня, помогло вернуться в игру и начать действовать более уверенно».

Стоит отметить, что до сих пор Заневской ни разу не удавалось замахнуться на трофей WTA. Карьерный путь теннисистки вообще складывался непросто и нестандартно: Марина подавала большие надежды еще юниоркой, выиграв Открытый чемпионат США 2009-го в паре с Валерией Соловьевой и Ролан Гаррос 2011-го в тандеме с Ириной Хромачевой. Талант спортсменки быстро заметили за рубежом – так, какое-то время она посещала теннисную академию Жюстин Энен и Карлоса Родригеса «Шестое чувство». Однако дела Заневской в туре очевидным образом не ладились: дебютировав в квалификации WTA Люксембург осенью 2010 года, она так и не смогла впечатлить публику.

Все последующие сезоны теннисистка фактически искала себя. Удачи чередовались с неудачами, а периоды роста – с бестрофейной засухой. В общей сложности Марина выиграла шестнадцать турниров младших серий, включая 100-тысячник в Ванкувере (одиночный разряд) и еще 12 в парах. Кроме того, Заневская четыре раза добиралась до финала соревнований WTA в тандеме с разными партнершами, однако каждый раз останавливалась в шаге от трофея.

В 2016 году теннисистка пошла на радикальный шаг, сменив спортивное гражданство. Однако переезд в бельгийский Намюр не помог ей добиться радикальных подвижек: добравшись до 105-й строчки одиночного рейтинга WTA в августе 2017 года, Марина так и не смогла попасть в элитную сотню.

Несмотря на неплохие результаты в юниорах, выступления на взрослых Шлемах также не принесли теннисистке особых успехов. Заневской ни разу не удалось преодолеть начальную стадию (единственным исключением стал парный Уимблдон, где спортсменка, выступавшая в паре с Ариной Родионовой, уступила тандему Кики Бертенс – Юханна Ларссон). Все последние годы Марина лишь сдавала свои позиции, в конечном итоге опустившись не 258-ю строчку одиночного рейтинга, поэтому ее выступление в Гдыне можно рассматривать не только как долгожданный успех в туре, но и как заявку на полноценную перезагрузку забуксовавшей карьеры.

Неделю назад бельгийка добралась до полуфинала соревнований в Лозанне, где уступила будущей чемпионке Тамаре Зиданшек. Тем не менее, второй шанс подряд Марина упускать не собиралась, обыграв на пути к финалу Викторию Кужмову (Словакия), Нурию Парризас-Диас (Испания) и Катерину Козлову (Украина). Возможно, Кучова – не самая мощная конкурентка в борьбе за титул, с которой жребий мог свести Марину, но ей пришлось приложить немало усилий, чтобы справиться с ее натиском.

Заневская была почти безупречна на приеме, выиграв две трети очков и заработав 20 брейк-пойнтов. Кучова в свою очередь отыграла 14 из них и, пожалуй, могла бы укрепить свое преимущество в первом сете, однако Марина продемонстрировала выдержку, которой от нее мало кто ждал, ведь на грунте теннисистка чувствует себя куда менее уверенно, чем на любимом харде. Выиграв шесть из семи геймов подряд, Заневская забрала первый сет в свою копилку.

Начало второго отрезка развивалось по аналогичному сценарию: дважды проиграв свою подачу, бельгийка смогла отыграться благодаря точности и вариативности ударов, однако подать на матч с первой попытки у нее не получилось. Кучова не только вернулась в игру, но и перевела сет на тай-брейк, где, однако, сильнее оказалась Марина.

Таким образом, благодаря победе на BNP Paribas Poland Open Заневская вплотную приблизилась к своему лучшему достижению, заняв 115-ю строчку одиночного рейтинга. Впереди вторая половина сезона, и не исключено, что теннисистка еще преподнесет публике немало сюрпризов. Удастся ли ей осуществить свою заветную мечту, пробившись в топ-100? Как показала практика, Марина не только заметно выросла в профессиональном плане, но и стала сильнее психологически, а значит, можно ждать от нее новых свершений.

Не забываем делать ставки!

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора