Екатерина Александрова

Текущий рейтинг
Прогнозы на матчи: Екатерина Александрова
прогнозов 17
прогнозов 11 (64.7%)
прогнозов 4 (23.5%)
прогнозы 2 (11.8%)
матчей 0 (0.0%)


















































Новости: Екатерина Александрова
Две россиянки прошли дальше





Екатерина Александрова — профессиональная российская теннисистка
Теннисистка родилась 15 ноября 1994 года в Челябинске. Здесь проживает чуть более 1 млн 187 тысяч человек. Когда Екатерине Александровой еще не было двух лет, ее семья переехала в Прагу. Родители Евгений и Юлия также воспитывали двух детей — Анну и Юрия. В теннис Екатерина начала играть в шесть лет благодаря отцу. Он и сейчас помогает ей в тренировочном процессе, но основным наставником является чех Войтех Флегл. В свое время он был 58-й ракеткой в парном разряде.
В детстве Екатерина Александрова не была уверена, что ей удастся стать профессионалом. Девочке просто нравилось выходить на корт, а родителям — то, что этот вид спорта доступен в Чехии. Среди юниорок в категории U-18 Александрова сыграла всего восемь турниров и достигла в рейтинге только 925-й позиции. Возможно, это помогло ей остаться гражданкой России. В детские годы в Чехии на Екатерину никто внимания не обратил, а затем она так и не решилась на важное решение. Хотя признавалась, что с чешским паспортом было бы проще путешествовать по миру.
Среди взрослых Екатерина Александрова начала соревноваться в 16 лет, но в рейтинг вошла почти спустя год. 18-летие она встретила в статусе 772-й ракетки мира. В 2013 году уроженке Челябинска не удалось громко заявить о себе. Она выиграла только два 10-тысячника и один 15-тысячник, а на более крупных турнирах проигрывала в первых раундах. По итогам сезона Александрова оказалась на 410-й строчке в мировом рейтинге. В 2014-м она приблизилась к зоне турниров Большого шлема. Это удалось благодаря стабильным результатам на 25-тысячниках. В частности, победе на турнире такой категории в Германии. Максимумом Екатерины на тот момент стала 228-й позиция в классификации. Развить успех в 2015 году не получилось. Она не выиграла ни одного титула ITF, была вынуждена набирать игровую практику на 10-15-тысячниках и опустилась в рейтинге на 269-ю строчку.
2017 год, возможно, является судьбоносным в карьере Екатерины Александровой. Ей наконец-то удалось проявить себя на крупных турнирах. В феврале она выиграла 10-тысячник в Словакии, в апреле прошла квалификацию на WTA 250 в польском Катовице и оказалась среди участниц второго круга. Куда лучше для россиянки сложилась вторая половина сезона. Она хорошо выступила на Уимблдоне, где также была во втором раунде после успеха в отборочной кампании. Затем неплохо для своего рейтинга выступала на чемпионатах ITF и WTA, обыгрывая даже более рейтинговых соперниц. Главный успех года поджидал ее в ноябре. С 23-летием уроженка Челябинска поздравила себя титулом на WTA 125 во французском Лиможе. Примечательно, что по пути к титулу она потеряла всего один сет, а в финале не оставила шансов известной местной теннисистке Каролин Гарсия.
В сезоне-2018 Александрова продолжила прогрессировать. В марте и апреле она выиграла два кряду 60-тысячника. При этом на турнирах WTA ей было сложновато конкурировать с лидерами. На Ролан Гаррос и US Open наша спортсменка добиралась до вторых раундов. В конце года она оказалась на 73-й строчке в мировом рейтинге. В 2019-м Екатерина Александрова страдала из-за того, что часто проигрывает на старте турниров WTA. Выручали крупные соревнования ITF. На двух 100-тысячниках россиянка добиралась до полуфиналов, еще на одном — до финала. Осенью удалось показать приемлемые результаты на WTA 250 и 125. В Сеуле россиянка была в четвертьфинале, в Линце (Австрия) — в финале. А в Лиможе и вовсе победила. По итогам года наша спортсменка стала 93-й ракеткой мира.
На новый уровень Екатерине Александровой удалось выйти в 2019 году. В феврале она добралась до 1/4 финала на WTA 500 в Санкт-Петербурге и полуфинала WTA 250 в Будапеште. Вскоре россиянка была в третьем раунде крупного турнира в Индиан-Уэллсе (США), но после него на шести турнирах кряду терпела неудачи в первом раунде. Впрочем, нелюбимый грунтовый отрезок Александрова завершила третьим кругом на Ролан Гаррос. На траве она дошла до 1/4 финала WTA 500 в Истборне (Великобритания). Американская серия сложилась для россиянки добротно, но без блеска. Вновь отличную форму она набрала к осени. В Сеуле россиянке удалось добраться до полуфинала. Такой же результат она зафиксировала на WTA 250 в Линце. На более крупном чемпионате в Москве Екатерина остановилась в четвертьфинале. Второй год кряду уроженка Челябинска праздновала успех на любимом зальном турнире категории 125 в Лиможе.
В начале 2020 года спортсменка продолжила победную серию. Она выиграла дебютный титул на WTA 250, став сильнейшей в китайском Шэньчжэне. В финале Екатерина Александрова переиграла представительницу Казахстана Елену Рыбакину. Затем россиянка была в третьем раунде Australian Open, впервые помогла национальной команде в Кубке федерации и добралась до полуфинала на WTA 500 в Северной столице России. Последний результат помог теннисистке подняться на 25-ю строчку в мировом рейтинге — рекордный показатель держится до сих пор. После карантина в туре Александрова победила на US Open саму Ким Клейстерс и дошла до третьего раунда на Ролан Гаррос. Показатели теннисистки позволили ей закончить год на 33-й позиции в рейтинге.
В сезоне-2021 Александрова хорошо выглядела в первые месяцы. В частности, она была в полуфинале WTA 500 в Мельбурне и дошла до третьего раунда Australian Open. Затем теннисистка выступала на среднем уровне. В августе ей удалось дебютировать на Олимпийских играх, где она закончила борьбу во втором раунде. В конце года Екатерина отметилась хорошим выступлением на WTA 500 в Москве, где дошла до финала, но в обидном матче уступила эстонке Анетт Контавейт. Этот результат помог россиянке третий сезон кряду завершить среди сорока сильнейших теннисисток планеты.
Екатерина Александрова: статистика выступлений
Наша спортсменка предпочитает активный теннис. Лучше всего у нее получается действовать на крытых хардовых кортах. Приводим ее статистику побед и поражений в профессиональном теннисе (данные на 18 ноября 2021 года):
Годы выступлений | Грунт (W/L) | Открытый хард (W/L) | Крытый хард (W/L) | Трава (W/L) |
2011-2021 | 155/95 | 65/51 | 141/59 | 17/13 |
Екатерина Александрова: завоеванные трофеи
С учетом трех титулов категории 125 на уровне WTA Екатерина Александрова завоевала уже четыре трофея.
- Лимож (крытый хард) — 2016.
- Лимож (крытый хард) — 2018.
- Лимож (крытый хард) — 2019.
- Шэньчжэнь (хард) — 2020.
Дважды наша спортсменка останавливалась в шаге от побед на соревнованиях основного женского тура. На уровне ITF у нее есть 7 титулов.
Екатерина Александрова: выступления в парном разряде
В начале профессиональной карьеры наша спортсменка практически не выступала в паре. Со временем она стала все чаще составлять дуэты с разными партнершами. В 2019 году Екатерине удалось взять трофей на уровне WTA:
- Будапешт (крытый хард) — 2019 (с Верой Звонаревой).
В рейтинге она максимум поднималась до 87-й строчки в (мае 2021 года).