Аманда Анисимова

Текущий рейтинг
Прогнозы на матчи: Аманда Анисимова
прогнозов 15
прогнозов 7 (46.7%)
прогнозов 6 (40.0%)
прогнозы 2 (13.3%)
матчей 0 (0.0%)








































Новости: Аманда Анисимова
Томлянович сыграет в Абу-Даби


Аманда Анисимова — американская теннисистка с русскими корнями
Аманда Анисимова родилась 31 августа 2001 года в штате Нью-Джерси, США. Ее родители, Константин и Ольга, переехали в Штаты за несколько лет до рождения Аманды, чтобы обеспечить старшей дочери Марии возможность получить достойное образование и шанс проявить себя в спорте. Именно пример сестры стал импульсом для Аманды, которая признавалась, что с раннего детства наблюдала за игрой Марии, мечтая быть похожей на нее.
Позже теннисистка скажет:
«Я беру пример с Серены (Уильямс). Она – настоящее вдохновение. Помню, в Майами я провела очень трудный матч и сидела в раздевалке совершенно расстроенная, но она нашла время на то, чтобы сказать мне несколько слов. Такое не забывается».
Заметив интерес младшей дочери к теннису, Анисимовы приняли решение перебраться во Флориду, которая славится своими кортами. Долгое время главным тренером Аманды оставался ее отец, совмещавший банковское дело и спортивный менеджмент; позже к нему присоединился знаменитый Ник Савиано.
Анисимова-младшая показывала неплохие результаты уже в юниорах. В 14 лет она выиграла первый турнир категории А (Abierto Juvenil Mexicano), а всего один сезон спустя взяла трофей Copa del Café (категория 1) и вышла в финал Copa Gerdau (категория А). Все это позволило ей получить второй номер посева на юношеском Ролан Гаррос, где начинающая теннисистка остановилась в одном шаге от трофея.
В скором времени Анисимовой удалось исправить досадную осечку на Copa Gerdau, оформив титул, и выиграть Кубок Юкатана. На US Open Junior Аманда без особых проблем добралась до финала, где одолела еще одну восходящую звезду большого тенниса – Кори Гауфф.
Вершиной юниорской карьеры Анисимовой стала вторая строчка рейтинга. Параллельно она пробовала свои силы на турнирах ITF, и уже в 2017-м отметилась первым финалом, а позже получила возможность сыграть в основной сетке престижного турнира в Майами. И хотя до успехов во взрослом туре было еще довольно далеко, Аманда не унывала: постепенно продвигаясь в рейтинге, она дебютировала на Ролан Гаррос, а затем выиграла 60-тысячник в Сакраменто, что принесло ей место в топ-200.
2018-й стал для Анисимовой особенно успешным. Она не только выиграла первый матч на уровне WTA, сенсационно выбив из сетки соревнований в Индиан-Уэллсе Полин Пармантье, но и смогла продолжить победную серию, последовательно обыграв Анастасию Павлюченкову, которая на тот момент занимала 23-ю строчку одиночного рейтинга, а затем и саму Петру Квитову. Юную звезду заметили, и в скором времени организаторы Miami Open выделили ей специальное приглашение в основную сетку.
Не исключено, что Анисимовой удалось бы повторить достигнутые ранее успехи, однако травма стопы вынудила ее сняться с соревнований во втором раунде. Не задержавшись на больничном, теннисистка вскоре возвращается на корт, в очередной раз удивив болельщиков в Цинциннати (третий раунд). Последовавший за этим провал заставил поклонников Аманды усомниться в том, что ей под силу завершить сезон на позитивной ноте, однако осенью она сенсационно пробилась в финал турнира в Хиросиме, тем самым обеспечив себе место в топ-100.
Год спустя об Аманде заговорили как о потенциальном игроке элитной десятки. 17-летняя теннисистка, которая до сих пор не выигрывала серьезных трофеев, ударно начала австралийский отрезок, пройдя в четвертый раунд, где уступила Петре Квитовой. Перебравшись на грунт, американка оформила первый в карьере трофей ВТА – Copa Colsanitas. Однако настоящим сюрпризом стал выход Аманды в полуфинал Ролан Гаррос: она отыграла грунтовый мэйджор исключительно уверенно, выбив из сетки Арину Соболенко и Симону Халеп и уступив лишь будущей победительнице розыгрыша Эшли Барти.
Этот успех не мог не сказаться на рейтинге Аманды: поднявшись на 26-ю строчку, она автоматически попадает в список потенциальных открытий WTA 2019. Однако вторая половина сезона не принесла теннисистке ничего, кроме разочарований. Травма спины вынудила ее сняться с двух турниров категории Премьер 5, но худшее ждало впереди – в августе скоропостижно скончался отец Анисимовой, что надолго выбило ее из колеи. Отобравшись на WTA Elite Trophy по итогам года, Аманда не нашла в себе сил принять это приглашение.
В начале 2020-го Анисимовой удалось на короткое время вернуться на путь побед, отметившись полуфиналом в Окленде. Однако затем ее результаты снова пошли на спад: проиграв в первом же раунде Открытого чемпионата Австралии, американка долго не могла нащупать свою игру. Она провалилась в Дубае, но все же решила не отказываться от выступления в Дохе, где добралась до третьего раунда. На большее ее не хватило – по ходу матча против Светланы Кузнецовой теннисистка заявила, что не может продолжать игру из-за болевых ощущений.
Как и многие коллеги по туру, Аманда долго не могла вернуть прежнюю форму после затянувшейся календарной паузы 2020-го, связанной с рекордными темпами распространения COVID-19. Вернувшись на корт в феврале 2021-го, она несколько месяцев не могла продвинуться далее второго раунда. Относительно успешными для Анисимовой стали лишь грунтовый розыгрыш в Парме (четвертьфинал) и Монреале (четвертый раунд). После разморозки рейтинга американка откатилась в последнюю четверть топ-100.
Это интересно: в настоящее время Аманда встречается с Тайлером Русом, экс-участником The Amazing Race Australia и сыном австралийской спортивной легенды Пола Руса.
Аманда Анисимова: статистика выступлений в одиночном разряде
Аманда Анисимова тяготеет к игре на линии, ее отличает мощный удар с обеих рук, однако, по мнению теннисных экспертов, главным оружием теннисистки является двуручный бэкхенд. Аманда хороша на приеме и опасна в длительных обменах ударами (последнее достигается за свет отточенной работы ног). По состоянию на 26 ноября 2021 года статистика американки выглядит следующим образом:
Годы выступлений | Грунт (W/L) | Открытый хард (W/L) | Крытый хард (W/L) | Трава (W/L) |
2016-2021 | 35/17 | 72/42 | 2/2 | 5/5 |
Аманда Анисимова: завоеванные трофеи
Аманда Анисимова может похвастаться одним трофеем WTA, добытым в Боготе в 2019 году (в финале американке противостояла Астра Шарма, уступившая с общим счетом 6:4, 4:6, 1:6). Двумя сезонами ранее Анисимова оформила единственный на данный момент титул ITF:
- Сакраменто, США (хард) – 2017.
Аманда Анисимова: выступления в парном разряде
Аманда Анисимова провела на уровне младших серий и тура WTA менее 20-ти поединков, добившись положительного соотношения побед и поражений лишь на грунте. На данный момент парных трофеев в копилке американки нет.