Анна Бондарь

Текущий рейтинг
Анна Бондарь — ведущая теннисистка Венгрии
Анна Бондарь родилась 27 мая 1997 года в небольшом венгерском городке Сегхалом. Здесь проживает менее 10 тысяч жителей. Анна из спортивной семьи. Ее отец Имре когда-то занимался теннисом и стал ее первым тренером. Мама помогала девушке как фитнес-специалист. Наша героиня в детстве много занималась на одном корте с сестрой Сарой, которая на полтора года ее старше.
Отец был тренером Анны Бондарь до 16 лет. В это время семья уже перебралась в столицу Венгрии — Будапешт. Там были лучше условия для тренировок. Вскоре пути сестер разошлись. У Сары юниорская карьера не оказалась успешной. Она решила поехать учиться в США, где играла в студенческой лиге. После окончания учебы приняла решение остаться в штате Северная Каролина и работать в сфере бизнеса и финансов.
Анна Бондарь продолжает жить и тренироваться в Будапеште. В отличие от сестры, она громко заявила о себе в юниорские годы, добравшись до 15-й строчки в рейтинге (речь о категории U-18). Главным достижением в одиночном разряде для нее стала победа на чемпионате Европы-2015. На мэйджорах венгерка лишь раз добиралась до третьего круга (на Открытом чемпионате США-2014). В паре она стала чемпионкой престижного Eddie Herr в конце 2013 года.
Анна Бондарь: начало профессиональной карьеры
Учитывая успехи среди юниорок, от Анны Бондарь ожидали мощного старта в профессиональном теннисе. Действительно, уже на втором взрослом чемпионате она сумела победить (речь о 10-тысячнике в Турции в сезоне-2014). Сыграв на девяти турнирах за год, в 17 лет уроженка Сегхалома приблизилась к топ-650 в рейтинге. В 2015-м спортсменка проводила полноценный сезон, но хорошими результатами могла похвастаться только на 10-тысячниках. Завоевав на этом уровне еще пять трофеев, Бондарь стала 374-й ракеткой мира по итогам года.
В начале 2016 года Анна Бондарь дошла до финала 25-тысячника в Австралии, но затем ее результаты стали ухудшаться. Летом спортсменка выбилась из турнирного графика из-за травмы. Она пыталась вернуться на корт осенью, но провела только один турнир. Полноценно начала соревноваться только в августе 2017-го. Вскоре венгерка добавила в свою коллекцию победу на 15-тысячнике.
В середине 2018 года Анна Бондарь стала наконец-то конкурентоспособна на более крупных турнирах ITF. В октябре она выиграла дебютный титул на чемпионате с призовым фондом 25 тысяч долларов. В рейтинге Бондарь приблизилась к топ-250. Сезон-2019 она начала с выходов в финалы двух 25-тысячников в США, один из которых оказался победным. Летом Анна дебютировала на турнирах Большого шлема, но проиграла в стартовом круге квалификации на Уимблдоне. Также она еще раз была в финале 25-тысячника и прошла отбор на турнире основного женского тура в Бухаресте. Эти результаты позволили ей ненадолго попасть в топ-200 классификации, но по итогам года она не удержалась в этой зоне.
В 2020 году Анна Бондарь выглядела очень блекло. На десяти проведенных турнирах ее лучшими результатами оказались два выхода в 1/4 финала на 25-тысячниках. Неудивительно, что венгерка опустилась в рейтинге в конец третьей сотни.
Анна Бондарь: игрок топ-100
В сезона-2021 года практически ничего не предвещало того, что на финише этого игрового отрезка Анна Бондарь ворвется в сотню ведущих игроков мира. Да, в январе она прошла квалификацию на WTA 500 в Абу-Даби и была в финале 25-тысячника в ЮАР, но вскоре стала показывать привычные для себя средние результаты. Серьезного прогресса представительница Венгрии достигла летом, дойдя из квалификации до четвертьфинала на турнире категории 250 в Гдыне (Польша). В сентябре она стала чемпионкой 80-тысячника в Германии, который проходил на грунте. Затем остановилась в шаге от победы на соревнованиях аналогичной категории во Франции, которые игрались на харде.
В ноябре Анна Бондарь отправилась в турне по Латинской Америке и выдала серию из 10 побед. Один из титулов пришелся на WTA 125 в Буэнос-Айресе. По пути к пока самой большой победе в карьере венгерка отдала соперницам всего один сет, а в финале одолела Диану Парри из Франции. В 2022 году Бондарь сосредоточилась на турнирах основного женского тура. Она хорошо выглядит на турнирах WTA 250: в течение первых пяти месяцев дважды была на стадии 1/4 финала и еще однажды добралась до полуфинала. На более крупных турнирах иногда проходит квалификации и стартовые стадии основной сетки. В мае теннисистка обновила рекордный показатель в рейтинге, став 61-й ракеткой мира.
Анна Бондарь: статистика выступлений
Анна Бондарь работает под руководством Златана Кухарски, который в свое время выступал за Венгрию и Швейцарию. Раньше специалист работал с сербкой Аной Иванович, болгаркой Магдаленой Малеевой и венгеркой Агнес Савай (с ней добился наибольших успехов). Наша героиня обладает хорошей подачей и считает надежным среди своих ударов форхенд. При этом уроженка Сегхалома больше предпочитает выступать на грунте, что видно и по статистике ее побед и поражений среди профессионалов (данные по состоянию на 8 июня 2022 года):
Годы выступлений | Грунт (W/L) | Открытый хард (W/L) | Крытый хард (W/L) | Трава (W/L) |
2014-2022 | 245/105 | 65/33 | 11/13 | 0/2 |
Анна Бондарь: завоеванные трофеи
Анна Бондарь успела отметиться одной победой в рамках турниров основного женского тура:
- Буэнос-Айрес (грунт) — 2021.
На турнирах ITF венгерка имеет 12 побед. Приводим список викторий на соревнованиях с призовым фондом 25 тысяч долларов и выше:
- Севилья (грунт) — 2018.
- Дейтона-Бич (грунт) — 2019.
- Висбаден (грунт) — 2021.
- Сантьяго (грунт) — 2021.
Еще девять раз Анна уступала в решающих матчах.
Неплохие коэффициенты на теннисные матчи вы найдете на игровой платформе Paribet. Если игрового аккаунта на портале у вас еще нет, то рекомендуем создать его с использованием Paribet промокод.
Анна Бондарь: выступления в парном разряде
Венгерка старается совмещать выступления в обоих разрядах. В паре она недавно отметилась хорошим результатом, дойдя до четвертьфинала на Ролан Гаррос. На турнирах ITF Анна Бондарь завоевала уже 21-й трофей. Традиционно приводим список побед на 25-тысячниах и более статусных турнирах:
- Балатонбоглар (грунт) — 2018 (с Ралукой Сербан).
- Коксейде (грунт) — 2018 (с Ралукой Сербан).
- Дейтона-Бич (грунт) — 2019 (с Ульрикке Эйкери).
- Загреб (грунт) — 2019 (с Паулой Ормаэчеа).
- Трнава (крытый хард) — 2020 (с Терезой Михайликовой).
- Градо (грунт) — 2020 (с Фанни Штоллар).
- Гамбург (крытый хард) — 2021 (с Терезой Михайликовой).
- Прага (грунт) — 2021 (с Кимберли Циммерман).
- Висбаден (грунт) — 2021 (с Ларой Солден).
В июне 2022 года Анна Бондарь стала 73-й ракеткой мира в парном рейтинге. Думается, у нее имеется хороший потенциал, чтобы как минимум войти в топ-50.