Ана Богдан

Текущий рейтинг
Прогнозы на матчи: Ана Богдан
прогнозов 2
прогнозов 2 (100.0%)
прогнозов 0 (0.0%)
прогнозы 0 (0.0%)
матчей 0 (0.0%)


Ана Богдан — опытная румынская теннисистка
Ана Богдан родилась 25 ноября 1992 года в Синае, Румыния. Попав на корт в четырехлетнем возрасте, быстро привлекла внимание детских тренеров, которые прочили девочке большое будущее.
Свой дебютный матч на профессиональном уровне Ана провела еще в 2007-м году, однако первые несколько сезонов ее игровой календарь был довольно скромным. Лишь в 2009-м начинающая теннисистка решила попробовать свои силы в квалификационном отборе нескольких турниров WTA, однако нигде не продвинулась дальше второго раунда.
В 2011-м Богдан включает в свой список дополнительные соревнования, что в скором времени приносит результат: в июле она выигрывает дебютный трофей 10-тысячника в Измире (Турция), уверенно обыграв в финале болгарку Александрину Найденову.
Несмотря на то, что первые успехи пришли к ней на грунте, Ана решила не концентрироваться на медленных кортах и снова пересмотрела свой график в сторону увеличения числа турниров на открытом и крытом харде. Кроме того, по совету тренеров она стала больше выступать в парах, хотя со временем почти отошла от этой практики, ограничившись одним трофеем ITF, добытым все в том же Измире несколько месяцев спустя.
2013-й принес румынке еще несколько титулов соревнований младших серий, завоеванных преимущественно на турецком харде. Однако в квалификации турниров WTA ей по-прежнему не везло: лишь сезон спустя ей удалось продвинуться в австрийском Бадгастайне. К большому разочарованию Аны, во втором раунде жребий свел ее с одним из наиболее мощных универсалов тура Каролиной Плишковой, которая не оставила сопернице никаких шансов – 6:2, 7:5.
Ближе к концу сезона Богдан неплохо проявила себя на зальном 125-тысячнике в Тайбэе, где прошла в полуфинал. В дальнейшем теннисистка продолжила штурмовать тур, дважды добравшись до второго раунда и взяв три титула младших серий. Все это позволило ей вплотную приблизиться к топ-150, несмотря на отсутствие серьезных подвижек на мэйджорах, где Ана допускала одну осечку за другой еще на квалификационной стадии.
Преодолеть этот порог ей удалось только в 2016-м. Успешно пройдя отбор US Open, Богдан добралась до второго раунда, в котором уступила своей соотечественнице Монике Никулеску. На тот же сезон пришелся первый в карьере Аны полуфинал турнира WTA (Флорианополис), однако этого оказалось недостаточно для того, чтобы попасть в топ-100. Именно в этот период румынка сделала сознательную ставку на серьезные турниры, заметно сократив число соревнований ITF в своем расписании. Через несколько месяцев ей наконец удалось проявить себя на Уимблдоне (второй раунд) и блеснуть в Бухаресте (полуфинал), попутно одержав две психологически важные победы над представительницами топ-20.
Как позже признавалась сама теннисистка, попадание в топ-100 успело превратиться для нее в навязчивую идею:
«Я очень сильно давила на себя, потому что понимала, что подошла близко к отметке. Это действительно было слишком, и в какой-то момент я пообещала себе, что больше не буду думать об этом. Оно случится, потому что не может не случиться. Я просто продолжала выступать, и в конечном итоге после матча против Юлии Путинцевой мой бойфренд и тренер сказали: ты уже №87! Я не поверила. Даже не поняла, что это правда, но сам момент запомнила хорошо».
Матч против Путинцевой пришелся на второй раунд Открытого чемпионата Австралии 2018-го и, хотя в третьем раунде румынка уступила Мэдисон Кис, хардовый отрезок в целом выдался для нее вполне успешным. Добравшись до полуфинала в Боготе и до второго раунда на парижском мэйджоре, Ана заняла рекордную для себя 59-ю строчку одиночного рейтинга WTA. По ее словам, ключевую роль в этом успехе сыграло сотрудничество с тренером Габриэле Морару:
«Он старается привить мне более агрессивную манеру игры и развить мой форхенд. Обычно я не использую его настолько глубоко, бэкхенд для меня комфортнее. Он делает все, чтобы исправить это, и заставляет меня больше двигаться, покрывая корт. Вообще, я думаю, что мы, румынки, во многом играем похоже. Мы довольно агрессивны и не слишком склонны к защите. Симона (Халеп) быстро передвигается и хорошо отрабатывает в защите, но при необходимости может быть очень агрессивной, так что у нее двойное преимущество. Сорана (Кырстя) тоже агрессивна, а Ирина-Камелия (Бегу) играет глубоко и мощно. Возможно, только Моника (Никулеску) больше тяготеет к защитным действиям».
В дальнейшем результаты Богдан несколько ухудшились, что, однако, удалось компенсировать очередными трофеями ITF. Так, зимой 2019-го теннисистка выиграла дебютный стотысячник в Дубае, обойдя в финале украинку Дарью Снигур, что стало закономерным итогом ее прогресса на харде.
Как и многие коллеги по туру, она почти не выступала в проблемном 2020-м, однако смогла не растерять форму и уже сезон спустя отметилась первым в карьере финалом турнира ВТА в Лиможе. Несмотря на то, что одолеть Элисон ван Эйтванк, традиционно уверенно выступающую на крытом харде, румынке не удалось, она смогла сохранить свои позиции в туре не в последнюю очередь за счет серии победных матчей на турнирах Большого шлема. Самым заметным из них стало продвижение Аны на Ролан Гаррос — 2021, где она обновила свой карьерный максимум, пробившись в третий раунд. Стоит отметить, что именно в Париже Богдан стала невольной участницей громкого скандала, связанного с отказом экс-первой ракетки мира Наоми Осаки продолжить свое выступление: обвинив прессу в чрезмерном давлении, японка снялась с турнира, пропустив Ану в третий круг без борьбы.
Это интересно: Ана Богдан увлекается верховой ездой, плаванием и сноубордингом (ее родители — лыжники). После завершения профессиональной карьеры мечтает заняться дизайном интерьеров.
Ана Богдан: статистика выступлений в одиночном разряде
Ана Богдан считает своим любимым типом кортовых покрытий открытый хард, однако не меньших успехов ей удалось добиться и на красной глине. По состоянию на 1 февраля 2022 года статистика румынки выглядит следующим образом:
Годы выступлений | Грунт (W/L) | Открытый хард (W/L) | Крытый хард (W/L) | Трава (W/L) |
2007-2022 | 150/90 | 152/88 | 52/38 | 9/10 |
Ана Богдан: завоеванные трофеи
Ана Богдан смогла пробиться в финал турнира категории WTA 125 всего однажды в карьере, однако уступила в борьбе за трофей более рейтинговой Элисон ван Эйтванк (Бельгия). В ITF румынка выступает гораздо успешнее – на ее счету семь финалов и четырнадцать титулов:
- Измир, Турция (грунт) – 2011;
- Анталья, Турция (хард) – 2012;
- Анталья, Турция (хард) – 2013;
- Анталья, Турция (хард) – 2013;
- Анталья, Турция (хард) – 2013;
- Анталья, Турция (грунт) – 2013;
- Анталья, Турция (грунт) – 2013;
- Мамайя, Румыния (грунт) – 2015;
- София, Болгария (грунт) – 2015;
- Бат, Великобритания (крытый хард) – 2015;
- Градо, Италия (грунт) – 2016;
- Сент-Этьен, Франция (крытый хард) – 2019;
- Дубай, ОАЭ (хард) – 2019;
- Андрезье-Бутеон, Франция (хард) – 2022.
Ана Богдан: выступления в парном разряде
Ана Богдан сыграла менее сотни парных матчей за карьеру, поэтому никогда не поднималась выше топ-150. Значимых парных трофеев на ее счету также нет; единственное исключение – титул 10-тысячника в Измире, добытый в тандеме с Теодорой Мирчич (Сербия) в 2012 году.
В разное время румынка выступала в дуэте с Марией Мох (Россия), Иоаной-Лореданой Рошка (Румыния) и другими коллегами по туру.