Лорен Дэвис

Текущий рейтинг
Прогнозы на матчи: Лорен Дэвис
прогнозов 2
прогнозов 2 (100.0%)
прогнозов 0 (0.0%)
прогнозы 0 (0.0%)
матчей 0 (0.0%)






Лорен Дэвис — экс-третья ракетка юниорского рейтинга
Лорен Дэвис родилась 3 октября 1993 года в Гейтс-Миллз, штат Огайо. Семья будущей теннисистки не имела к спорту никакого отношения: ее родители – профессиональные медики, а отец Билл известен как автор популярной в США книги Wheat Belly.
Лорен попала на корт в девятилетнем возрасте и первое время даже не мечтала о карьере теннисистки. Однако местные тренеры настаивали на том, что ей стоит подумать о переезде во Флориду, которая знаменита своими спортивными центрами и школами. Как итог, с разрешения родителей 16-летняя Лорен перебралась на юго-восток страны, поступив в теннисную академию Крис Эверт.
Это решение быстро себя оправдало: в скором времени в игре Лорен, до сих пор не имевшей серьезных достижений в юниорах, наметился заметный прогресс. Начинающая теннисистка заявила о себе на турнире первой категории в Карсоне (Калифорния), добравшись до третьего раунда, после чего выиграла дебютный юношеский трофей на травяных соревнованиях третьей категории в Филадельфии. К концу 2009-го на ее счету уже был четвертьфинал юниорского Открытого чемпионата США, победа на Yucatan World Cup (первая категория) и выход в третий раунд Dunlop Orange Bowl.
Первые победы давались Лорен непросто, а главное, ей далеко не сразу удалось добиться стабильности на корте. Первые четыре месяца 2010-го не принесли ей никаких значимых достижений, а финалы Easter Bowl и Trofeo Bonfiglio завершились не в ее пользу. Только к ноябрю Дэвис удалось выйти на пик формы, оформив 18-матчевую победную серию и последовательно выиграв Yucatan World Cup, Eddie Herr youth tournament и Orange Bowl.
Тренеры не настаивали на быстром переходе Лорен из юниоров в профессионалы. Так, свой первый взрослый трофей она выиграла еще в 2010-м, и лишь год спустя заявила о том, что завершает юношескую карьеру. Общая сумма достижений, в числе которых был третий раунд Открытого чемпионата Австралии 2011-го, позволила американке закрепиться на третьей строчке юношеского рейтинга.
Свой первый матч на уровне тура Лорен выиграла весной 2011-го в рамках квалификационного отбора Miami Open. Позже она перебралась в Чарльстон, где допустила осечку в первом же раунде квалификации. Но главные неприятности настигли ее уже после выбывания из розыгрыша: ожидая послематчевого интервью в корпоративном помещении, теннисистка получила неожиданную и крайне болезненную травму, которая едва не поставила крест на ее дальнейших карьерных планах. Позже Дэвис рассказывала:
«Был ветреный день. Большая камера сорвалась с креплений и угодила мне в голову. Я потеряла сознание… Врачи диагностировали сотрясение. Долгое время я даже думать не могла о том, чтобы вернуться к тренировкам. Я ничего не читала. Все, что я могла делать – смотреть телевизор, есть и спать. Голова болела двадцать четыре часа в сутки, и боль не проходила».
Американка выпала из соревнований на несколько месяцев. Осенью 2013-го она подала иск против Production Design Associates и High Output, которые отвечали за установку и обслуживание светового оборудования в Чарльстоне, потребовав возмещения ущерба. В частности, в тексте документа говорилось:
«Истица продолжает страдать от серьезной и болезненной травмы головы. В числе последствий – сотрясение и постконтузионный синдром с вытекающими последствиями эмоционального характера, а также продолжительные головные боли. Истице потребовалось дорогостоящее и продолжительное медикаментозное лечение, которое включало посещения отделений неотложной медпомощи, обследования и дополнительные диагностические тесты, включая МРТ, а также лекарства. Все это потребуется и в будущем».
Несмотря на серьезные проблемы со здоровьем, уже в 2012-м Лорен возвращается на корт и даже выигрывает дебютный матч первого раунда основы Ролан Гаррос, а по итогам сезона поднимается в топ-100. Наиболее заметным результатом следующих месяцев становится третий раунд турнира в Майами, на который Лорен попадает в качестве лаки-лузера, заменив травмированную Викторию Азаренко. Постепенно ей удается улучшить свою статистику выступлений мэйджорах: в частности, третий раунд Открытого чемпионата Австралии и Уимблдона 2014-го позволяют американке впервые в карьере завершить год в списке 50-ти лучших теннисисток планеты.
К сожалению, новые травмы не позволили Лорен закрепить достигнутый успех. Два последующих сезона прошли для нее «всухую», не считая финалов турниров WTA в Вашингтоне и Квебеке (в первом случае Дэвис уступила Янине Викмайер, во втором – Осеан Додан). И лишь на старте 2017-го теннисистке наконец удается положить конец череде неудач, оформив первый титул на уровне тура в Окленде (Новая Зеландия). Игра Лорен была настолько убедительной, что после завершения итогового поединка, в котором ей противостояла восходящая звезда из Хорватии Ана Конюх, представитель портала Tennis.com Стив Тигнор отметил:
«Дэвис демонстрирует теннис всей своей жизни».
Добытый трофей, а также уверенное выступление в Индиан-Уэллсе и на старте грунтового отрезка позволили американке подняться на 26-ю строчку одиночного рейтинга. Однако ни защитить титул в Окленде год спустя, ни удержаться в топ-50 ей не удалось: после череды травм Дэвис снова проседает в рейтинге, начиная демонстрировать проблески прежней игры лишь к середине 2019-го.
Вернувшись в элитную сотню, теннисистка постепенно набирает форму, и, хотя травмы по-прежнему продолжают беспокоить ее, показывает неплохие результаты на всех типах кортовых покрытий. Несмотря на досрочное завершение сезона-2021, Лорен снова смогла напомнить о себе в Нью-Йорке (второй раунд Открытого чемпионата США), Ноттингеме и Чарльстоне (полуфинал), удержавшись в топ-100.
Это интересно: несмотря на отсутствие крупных одиночных трофеев, в первую очередь мэйджоров, Лорен Дэвис считается одной из наиболее неуступчивых теннисисток в туре. Так, в частности, ее технический арсенал нередко сравнивают с тем, который использовал в свое время испанец Давид Феррер, а коллега американки Кристина Макхэйл отмечала: «Она просто не позволяет набирать свободные очки. У нее действительно очень тяжелый бэкхенд».
Лорен Дэвис: статистика выступлений в одиночном разряде
Лорен Дэвис славится высокой скоростью передвижения на корте и бэкхендом, который многие американские эксперты называют не иначе как «устрашающее оружие». Теннисистка хороша на приеме и в завершении атак; кроме того, ее нередко хвалят за умение выманивать оппоненток к сетке, заставляя их ошибаться. По состоянию на 3 декабря 2021 года статистика американки выглядит следующим образом:
Годы выступлений | Грунт (W/L) | Открытый хард (W/L) | Крытый хард (W/L) | Трава (W/L) |
2009-2021 | 75/46 | 182/143 | 35/13 | 31/27 |
Лорен Дэвис: завоеванные трофеи
На счету Лорен Дэвис один трофей WTA, добытый в Окленде в 2017 году. Кроме того, американка четырнадцать раз добиралась до финала турниров ITF и одержала победу в восьми из них:
- Уильямсбург, США (грунт) – 2010;
- Баямон, Пуэрто-Рико (хард) – 2010;
- Буффало, США (грунт) – 2011;
- Атланта, США (хард) – 2011;
- Плентейшн, США (грунт) – 2012;
- Лас-Вегас, США (хард) – 2012;
- Мидленд, США (крытый хард) – 2013;
- Бонита-Спрингс, США (грунт) – 2019.
Лорен Дэвис: выступления в парном разряде
Лорен Дэвис сыграла менее чем в ста парных матчах за карьеру и не может похвастаться положительным соотношением побед и поражений ни на одном из покрытий, включая профильный для нее открытый хард. Максимумом американской теннисистки в парном рейтинге остается 137-я строчка (по состоянию на начало 2018-го).
Лорен Дэвис не выигрывала парных трофеев ни на турнирах ITF, ни в туре. Максимально близка к титулу она была всего однажды, когда добралась в паре с Мэдисон Бренгл до финала соревнований в Чарльстоне (2019). Тем не менее, итоговую победу без проблем оформил другой американский дуэт (Мухаммад – Таунсенд) – 6:2, 6:2.