Нао Хибино

Текущий рейтинг
Прогнозы на матчи: Нао Хибино
прогнозов 6
прогнозов 3 (50.0%)
прогнозов 2 (33.3%)
прогнозы 1 (16.7%)
матчей 0 (0.0%)














Новости: Нао Хибино
Нао Хибино побеждает в Хиросиме
Нао Хибино — профессиональная японская теннисистка
Нао Хибино родилась 28 ноября 1994 года в Итиномии, Япония. Ее родители были страстными теннисными болельщиками, поэтому назвали двух детей из трех в честь знаменитых японских теннисистов (так, Нао получила свое имя в честь Наоко Савамацу, а ее брат – в честь Сюдзо Мацуоко).
Нао попала на корт сравнительно поздно, в десять лет. Тем не менее, успехи девочки были настолько очевидными, что тренеры вскоре предложили ей подумать о переезде в Кобе, где она могла бы качественно улучшить уровень своей подготовки. Родители охотно дали свое согласие, однако будущая звезда японского тенниса не раз признавалась, что разлука с родными далась ей очень непросто. Даже обретя финансовую самостоятельность, она не упускает возможность лишний раз навестить свою семью, чтобы провести время с сестрой, братом и родителями.
Хибино впервые приняла участие в юношеском турнире ITF еще в 2014 году, когда ей едва исполнилось четырнадцать. Несколько месяцев спустя она дебютировала на Grade 1 Japan Open, а через три недели выиграла соревнования Grade 4 в Квинсленде, обойдя в финале будущую первую ракетку мира Эшли Барти. К октябрю в копилке юной теннисистки было уже два трофея, включая парный, а на старте 2011-го она выиграла престижный Mitsubishi-Lancer International Championships (Grade 1).
Все это позволило Хибино задуматься о переходе на уровень юношеских мэйджоров, однако, к большому разочарованию японских болельщиков, воспользоваться представившейся возможностью начинающая спортсменка не смогла. Попробовав свои силы на Ролан Гаррос, Уимблдоне, Кубке Роджерса, Открытом чемпионате США, Osaka Mayor's Cup, Japan Open и Открытом чемпионате Австралии, она не завоевала ни одного титула, остановившись на 54-й строчке юниорского рейтинга.
В 2012 году наставником Нао стал Эйдзи Такэути, который продолжает тренировать ее и по сей день. Именно под его началом теннисистка смогла раскрыть свои сильные стороны, включая правильный выбор позиции на корте и склонность к укороченным ударам. Дебют Нао во взрослом ITF нельзя назвать успешным, однако японка не торопилась: постепенно расширяя свой игровой график, она использовала малейшую возможность для продвижения в рейтинге. Вскоре организаторы 10-тысячника в Токио решили выделить многообещающей спортсменке специальное приглашение, и Хибино не подкачала, с ходу оформив титул. Неделю спустя она взяла еще один трофей младшей серии, на этот раз в Миэ, благодаря чему смогла попасть в топ-1000.
Параллельно она пробовала свои силы в парах, в скором времени оформив дебютный титул в Киото. Сезон спустя Хибино уже осваивалась на 25- и 50-тысячниках и даже успела попытать счастья в WTA, хотя и Pan Pacific Open, и Japan Open обернулись для нее полным разочарованием – на первом турнире Нао без шансов уступила своей давней знакомой Эшли Барти, на втором не смогла пройти квалификационный отбор. Тем не менее, благодаря череде локальных успехов японка поднялась в топ-300.
Первые попытки проявить себя на уровне мэйджоров также не принесли Хибино успеха. Она провалила отбор Открытого чемпионата США и, казалось, должна была серьезно сдать свои и без того не слишком уверенные позиции. Однако Нао проявила характер: завершив 2014-й в начале третьей сотни рейтинга и невнятно стартовав в 2015-м, в скором времени она одержала первую победу в основе турнира ВТА, а осенью совершила впечатляющий рывок, оформив титул в Ташкенте.
«Не могу поверить, что сделала это, – не скрывала восторга японка. – Год назад я выиграла свой первый 50-тысячник, но и подумать не могла, что завоюю трофей WTA. Я очень счастлива, потому что хард хорошо мне дается, но моей главной мечтой остается Центральный корт Уимблдона».
Дебютировав в топ-100, японка получила прямое приглашение на Открытый чемпионат Австралии в обход квалификации. Несмотря на то, что уже в первом раунде она попала на Марию Шарапову, которой уступила без особых шансов, в целом австралийская серия сложилась для японской теннисистки неплохо. За год она успела принять участие в ряде престижных турниров, включая связку Индиан-Уэллс – Майами и, хотя значительных результатов не добилась, смогла без особых проблем удержаться в элитной сотне.
Компенсируя нехватку опыта старательностью и трудолюбием, в 2017 году Нао дважды добиралась до титульных поединков турниров ВТА, уступив на финишной ленточке более опытным и титулованным соперницам (Эшли Барти и Пэн Шуай соответственно). Еще одним заметным успехом сезона стал выход во второй раунд Открытого чемпионата США, однако вскоре результаты японки пошли на спад и, чтобы не терять ценные рейтинговые очки, она снова включает в свой игровой график турниры ITF. Приблизиться к прежним показателям ей удалось только осенью (именно тогда она выиграла свой первый парный 100-тысячник в Гонолулу вместе с Мисаки Дои), а еще сезон спустя Нао снова напомнила о себе – на этот раз в Хиросиме, взяв оба титула, одиночный и парный.
В скором времени Хибино наконец удалось продвинуться на мэйджорах. Несмотря на то, что сезон-2020 проходил в урезанном формате, японка не только не растеряла форму, но и приятно удивила своих поклонников, блеснув на грунтовых соревнованиях в Страсбурге: на пути в полуфинал она сенсационно обыграла Слоан Стивенс и Елену Остапенко, однако в борьбе за путевку в финал уступила Елене Рыбакиной. В дальнейшем Нао продолжила оттачивать свое мастерство на медленных кортах, пополнив список своих достижений парным финалом Istanbul Cup 2021.
Это интересно: именно Нао Хибино стала одной из немногих представительниц WTA азиатского происхождения, не побоявшихся публично объяснить причину скрытого бойкота экс-первой ракетки мира Наоми Осаки. По словам теннисистки, причина не только в непростом характере Наоми, но и в том, что на родине ее попросту не воспринимают как свою:
«Если честно, мы немного дистанцируемся от нее. Она физически не слишком похожа на японку, кроме того, она выросла в другой стране и не очень хорошо говорит по-японски. У нее нет ничего общего с тем же Кеем Нисикори. Вот он – стопроцентный японец».
Позже версию Хибино подтвердили и другие источники. Несмотря на то, что Осаке выпала честь открывать Олимпийские игры в Токио, особых симпатий со стороны соотечественников это ей не принесло: для японцев она по-прежнему остается слишком экспрессивной, недостаточно воспитанной и приверженной традиционным ценностям, в числе которых – скромность, трудолюбие и уважение к старшим.
Нао Хибино: статистика выступлений в одиночном разряде
Нао Хибино не может похвастаться высоким ростом и мощным телосложением, что во многом компенсируется за счет агрессивной и вариативной игры. Нао хороша на выходах к сетке и активно использует дроп-шоты, что делает ее крайне неудобной соперницей на быстрых кортах. По состоянию на 22 апреля 2022 года статистика японки выглядит следующим образом:
Годы выступлений | Грунт (W/L) | Открытый хард (W/L) | Крытый хард (W/L) | Трава (W/L) |
2012-2022 | 28/34 | 209/156 | 14/12 | 28/25 |
Нао Хибино: завоеванные трофеи
Несмотря на довольно неустойчивое рейтинговое положение, Нао Хибино активно выступает на турнирах WTA и успела завоевать два трофея:
- Ташкент, Узбекистан (хард) – 2015;
- Хиросима, Япония (хард) – 2019.
Кроме того, на счету японки двенадцать финалов чемпионатов ITF, восемь из которых оказались для нее успешными:
- Токио, Япония (хард) – 2012;
- Миэ, Япония (трава) – 2012;
- Киото, Япония (ковер) – 2012;
- Цукуба, Япония (хард) – 2013;
- Куруме, Япония (трава) – 2015;
- Стоктон, США (хард) – 2015;
- Лексингтон, США (хард) – 2015;
- Гонолулу, США (хард) – 2018.
Нао Хибино: выступления в парном разряде
Не менее заметных успехов Нао Хибино добилась и в парном разряде, хотя, как и многие коллеги по туру, посвящает большую часть времени выступлениям в одиночках. Так, в частности, в период с 2017-го по 2019-й она оформила два титула ВТА (первый вместе с Алицией Росольской из Польши, второй – в тандеме со своей соотечественницей Мисаки Дои):
- Монтеррей, Мексика (хард) – 2017;
- Хиросима (Япония) – 2019.
Постоянной партнерши по парному разряду у Хибино нет, однако, как показывает статистика, наибольших успехов она смогла добиться в дуэте с соотечественницами – Эми Мутагути, Акико Омаэ, Мию Като, Макото Ниномия и другими. Именно при их непосредственном участии японка завоевала большую часть трофеев ITF из своего послужного списка:
- Киото, Япония (ковер) – 2012;
- Коян, Южная Корея (хард) – 2013;
- Бангкок, Таиланд (хард) – 2015;
- Лексингтон, США (хард) – 2015;
- Пуатье, Франция (крытый хард) – 2016;
- Сучжоу, Китай (хард) – 2018;
- Ванкувер, Канада (хард) – 2019;
- Шэньчжэнь, Китай (хард) – 2019.
Рейтинговым максимумом Хибино в парном разряде пока остается 43-я строчка (по состоянию на август 2017 года).