Ана Конюх

Текущий рейтинг
Новости: Ана Конюх
Ана Конюх: второй шанс
Ана Конюх — одаренная хорватская теннисистка
Ана Конюх родилась 27 декабря 1997 года в Дубровнике (Хорватия). Помимо нее, в семье Ирис и Марио есть еще три дочери, имена которых также начинаются на «А» — Антея, Андреа и Антония.
Ана попала на корт очень рано и уже в пятилетнем возрасте демонстрировала блестящие задатки. Неудивительно, что первые успехи в старшем юниорском туре пришли к ней очень быстро: уже в дебютном сезоне 2012-го юная хорватка прошла в четвертьфинал Уимблдона и добралась до парного финала вместе с Белиндой Бенчич. Осенью того же года Конюх выиграла два престижных юниорских турнира, включая знаменитый Orange Bowl, и во всеоружии подошла к розыгрышу Открытого чемпионата Австралии 2013-го.
Эксперты, предрекавшие Ане успех, оказались правы: она одержала победу не только в одиночном, но и в парном розыгрыше, возглавив юниорский рейтинг. В конце лета она отметилась вторым одиночным трофеем, обыграв в финале Открытого чемпионата США Торнадо Блэк.
Переход Конюх в профессионалы был лишь вопросом времени, тем более что она пробовала свои силы на взрослых соревнованиях, еще будучи юниоркой. Так, в том же 2013 году она выиграла свой первый трофей 25-тысячника, который проходил в Монпелье. Чуть позже ей удалось проявить себя на турнире более высокой категории в Дубае, пробившись в полуфинал.
Как итог, тренерский штаб теннисистки поддержал ее решение переключиться на взрослый тур на два года раньше положенного. Получив приглашение в основу WTA Окленд, Конюх одержала психологически важную победу над опытной Робертой Винчи (Италия). Болельщики, помнившие ее по выступлениям в юниорах, ждали от хорватки новых побед, однако в скором времени она объявила, что ложится на операцию. Позже Ана признавалась, что не могла даже представить, насколько серьезными окажутся проблемы с локтем, боли в котором беспокоили ее уже некоторое время. Однако временное улучшение позволило ей вернуться на корт уже в мае, чтобы принять участие в квалификационном отборе Ролан Гаррос. Пробиться в основную сетку ей не удалось, однако неудача не смутила амбициозную девушку: повторив попытку уже на Уимблдоне, она не только получила место в основе, но и одержала первую в карьере победу на уровне мэйджора. К концу сезона 16-летняя теннисистка поднялась в топ-100.
Не сбавляя оборотов, в следующем сезоне Ана выигрывает первый трофей WTA. Особенно ценной эту победу сделало то, что в принимавшем соревнования Ноттингеме стояла плохая погода, из-за чего матчи, включая финальный, несколько раз переносили. Тем не менее, это не помешало хорватке последовательно обыграть Шелби Роджерс, Кейси Деллаква, Сачию Викери, Элисон Риске и Монику Никулеску, взяв трофей.
Продолжив набирать очки, спортсменка вплотную приближается к топ-50. В следующем сезоне ей удалось обновить личный рекорд, пробившись в ¼ финала Открытого чемпионата США. И хотя одолеть более опытную Каролину Плишкову Ана не смогла, она продолжила постепенно улучшать свои результаты на мэйджорах. Новой вехой в ее карьере стал четвертый раунд Уимблдона 2017 года, где Конюх одолела действующую финалистку Винус Уильямс, вскоре поднявшись в топ-20.
К сожалению, этот успех едва не стал последним в карьере одаренной хорватки. В сентябре 2017-го она была вынуждена снова лечь на операцию, которая оказалась более серьезной, чем предыдущая, поскольку затронула не связки, а саму кость. Ана жаловалась, что не может не только тренироваться, но даже просто согнуть руку в локте. Тело попросту отказывалось слушаться ее:
«Я разочаровывалась снова и снова. Кажется, что ты сделала для своего здоровья все возможное, но тело говорит «нет, нет, нет». После операции мне приходилось проходить физиотерапевтические процедуры по семь часов в день. Хотя бы для того, чтобы просто почистить зубы».
Конюх пришлось смириться с новой реальностью. Попытки вернуться на корт оборачивались новыми разочарованиями: за временным улучшением следовал очередной рецидив, ставивший крест на ее планах. Наблюдая за успехами ровесниц (Белинды Бенчич, Дарьи Касаткиной, Наоми Осаки), Ана приходила в отчаяние из-за невозможности заниматься любимым делом. В конечном итоге она решилась на четвертую по счету операцию, хотя врачи давали очень осторожные прогнозы. Хорватку предупредили, что шанс на полное восстановление после реконструкции связки составляет не более 20%, однако она была непреклонна:
«Для теннисиста это слишком серьезно. В основном такие операции делают бейсболистам. Доктор сказал, что это мой последний шанс, и я приняла решение за пять минут. Просто сказала: «Давайте сделаем это!» На следующий день у него как раз было окно, и он взялся прооперировать меня. Вся процедура длилась два с половиной часа».
Таким образом, после трех лет борьбы хорватка вернулась в тур. Специальное приглашение от организаторов Miami Open позволило ей принять участие в матчах основы, а выход в четвертый раунд после победы над одной из фавориток соревнований Игой Свёнтек – начать восстанавливать свои позиции в рейтинге. В мае Ана пробилась в финал турнира в Белграде, где уступила будущей участнице Итогового женского турнира Пауле Бадоса-Хиберт, а три месяца спустя продемонстрировала отличные результаты в Сан-Хосе (полуфинал). По итогам сезона хорватка вернулась в топ-100, завершив год на 66-й строчке одиночного рейтинга ВТА.
Это интересно: Ана Конюх признавалась, что приняла окончательное решение о возвращении на корт после того, как посмотрела документальный фильм Resurfacing, посвященный Энди Маррею и его длительной борьбе с хроническими болями, которая завершилась заменой тазобедренного сустава.
Ана Конюх: статистика выступлений в одиночном разряде
Ана Конюх называет своим любимым покрытием открытый хард, однако, будучи стопроцентным универсалом, показывает отличные результаты в том числе на траве и грунте. По состоянию на 25 ноября 2021 года статистика хорватки выглядит следующим образом:
Годы выступлений | Грунт (W/L) | Открытый хард (W/L) | Крытый хард (W/L) | Трава (W/L) |
2012-2021 | 72/35 | 72/52 | 31/23 | 26/14 |
Ана Конюх: завоеванные трофеи
Ана Конюх трижды добиралась до финала турниров WTA, одержав победу на травяных соревнованиях категории International в Ноттингеме (2015 год). Кроме того, на счету хорватки два трофея ITF, добытых с перерывом в семь лет:
- Монпелье, Франция (грунт) – 2013;
- Загреб, Хорватия (грунт) – 2020.
Ана Конюх: выступления в парном разряде
Ана Конюх принимает участие в парных соревнованиях крайне редко, не чаще трех-пяти раз за сезон. Несмотря на положительный баланс побед и поражений, она до сих пор не завоевывала парных трофеев, ограничившись одним финалом ITF в Контрексвиле (грунтовый 60-тысячник в 2013 году).