Сайт имеет исключительно информационный характер

Виктория Кужмова

Viktoria Kuzmova

Текущий рейтинг

106
30
cтрана
SVK Словакия
возраст
24 11.05.1998
рост
180 см
вес
61 кг
рука
правша
Год
Турнир
Категория турнира
Покрытие
2018
Будапешт
ITF
Открытый грунт
2018
Трнава
ITF
Открытый грунт
2018
Шэньчжэнь
ITF
Открытый хард
Год
Рейтинг
Титулы
Все матчи
Хард
Грунт
Трава
2019
46
0
16 : 12
11 : 7
5 : 5
2018
50
3
53 : 28
35 : 19
14 : 5
4 : 4
2017
138
0
13 : 12
8 : 5
3 : 5
2 : 2
2016
223
0
8 : 3
5 : 1
3 : 2
2014
762
0
0 : 1
0 : 1
Эйсов
Двойных ошибок
Первых подач, %
Выигранных первых подач, %
Выигранных вторых подач, %
Отыгранных брейк-поинтов
Выиграно геймов на подаче, %
Выиграно из всех геймов, %
148
113
55%
67.8%
45.7%
53.2%
66.2%
57.9%

Прогнозы на матчи: Виктория Кужмова

Всего
прогнозов 2
Прошло
прогнозов 2 (100.0%)
Не прошло
прогнозов 0 (0.0%)
Не рассчитаны
прогнозы 0 (0.0%)
Не состоялось
матчей 0 (0.0%)

Виктория Кужмова — профессиональная словацкая теннисистка

Виктория Кужмова родилась 11 мая 1998 года в Кошице, Словакия. В семье Ингрид и Радована Кужмовых есть еще одна дочь, Катарина, которая пошла по стопам старшей сестры, выбрав профессиональный спорт (в 2018-м Кужмова-младшая заработала первые рейтинговые очки).

Виктория впервые попала на корт в возрасте четырех лет благодаря отцу, который владел собственным теннисным клубом. Выбор площадок в Кошице был невелик, и девочке пришлось тренироваться в основном на грунте, хотя в скором времени стало очевидно, что ее данные куда больше подходят для быстрых покрытий.

Будучи юниоркой, Кужмова не демонстрировала топ-результатов (ее максимумом осталась 24-я строчка юношеского рейтинга), однако стабильно брала один трофей за другим. Так, уже в 14 лет она выиграла парные и одиночные соревнования Grade-5 Mostar Open, а год спустя – турнир Grade-4 в Черногории. Примерно в то же время юная теннисистка сделала первые шаги в ITF, однако вскоре выяснилось, что перегруженный график ей не по силам: получив травму, Кужмова пропустила значительную часть сезона-2013. Вернувшись на корт несколько месяцев спустя, Виктория взяла один за другим два парных титула Grade-1 в тандеме с Кристиной Шмидловой, младшей сестрой Анны-Каролины. В том же году словачка дебютировала на юниорских турнирах Большого шлема, однако первое время ей откровенно не везло: допуская осечку за осечкой, она либо не продвигалась дальше стартового раунда, либо останавливалась в нескольких шагах от трофея.

Положительный сдвиг наметился на Уимблдоне, где Кужмова в очередной раз продемонстрировала, что куда увереннее чувствует себя на быстрых покрытиях, нежели на медленных. В 2015-м вместе все с той же Кристиной Шмидловой она выиграла парный Открытый чемпионат США, обойдя в финале тандем Анастасия ПотаповаАнна Калинская. Год спустя Виктория добралась до финала одиночных соревнований, что положительно сказалось на ее уверенности в своих силах.

К тому времени теннисистка уже активно выступала в ITF. В 2014 году она взяла первый в карьере трофей 15-тысячника, однако на тот момент ее рейтинга было недостаточно для того, чтобы претендовать на место в основной сетке турниров WTA. Лишь в 2017-м ей удалость вплотную приблизиться к своей мечте, поднявшись в топ-140. Словачку заметили, и уже в августе она получила возможность попробовать свои силы в квалификационном отборе Открытого чемпионата США, который успешно преодолела, сыграв один матч основы. Ближе к концу сезона она одержала первую победу на уровне ВТА в Линце, обыграв Анну-Лену Фридзам.

К сожалению, накопленных очков не хватило, чтобы претендовать на попадание в основу Шлемов, и даже на турнирах рангом пониже Виктории приходилось начинать с квалификации. Особенно сложным для нее выдался старт 2018-го, однако уже весной теннисистка выиграла свой первый стотысячник, что позволило ей наконец попасть в топ-100. На Ролан Гаррос она одержала знаковую победу над Франческой Скьявоне, и хотя ни на Уимблдоне, ни на Открытом чемпионате США не смогла продвинуться дальше стартового раунда, второй по счету титул стотысячника, добытый в Будапеште, гарантировал ей попадание в топ-60.

Локальные неудачи не особенно смущали Кужмову, которая хорошо понимала, что ей пока не хватает опыта для выступлений на высоком уровне. Словачка использовала любую возможность, чтобы попасть на турниры высшей категории, при этом не скрывая, что расширение календаря выступлений дается ей нелегко:

«Переход из юниоров – задача сама по себе непростая, но ведь и на крупных турнирах ITF тоже легко не бывает. Если выступаешь на стотысячнике, нужно быть готовой к тому, что там будут хорошие игроки. Так что да, это сложно. Я бы сказала, что главная разница между такими турнирами и Шлемами в том, что там шанс попасть на топ-соперницу в первом же раунде выше. Но я научилась справляться с этим, в первую очередь эмоционально. Даже если сейчас у меня не все получается, я успокаиваю себя тем, что смогу наверстать упущенное в следующем матче».

На старте 2019 года Кужмова впервые добралась до полуфинала чемпионата WTA в австралийском Окленде, однако остановилась в шаге от решающего поединка, уступив более опытной и титулованной Юлии Гёргес (Германия). Но настоящим кошмаром для словачки стало противостояние с Кики Бертенс, которая в тот период несколько раз выбивала ее из основы престижных турниров. И этот пример был не единственным: несмотря на явный прогресс, Виктория быстро выдыхалась в матчах против таких соперниц, как Эшли Барти или Симона Халеп. И все же именно тогда ей удалось добиться одной из главных целей – попасть в основу WTA Рим:

«Я всегда хотела сыграть в Риме. Многие говорят, что там очень красиво, но до сих пор мне не доводилось бывать там – то расписание подводило, то еще что-нибудь. Так что я очень надеялась однажды выступить на местных кортах».

Грунтовый отрезок выдался для словачки вполне успешным: она остановилась в шаге от четвертьфинала Премьер-турнира в Мадриде и неплохо выступила в Париже, добравшись до третьего раунда. Параллельно она выиграла парные соревнования WTA в Праге вместе с Анной Калинской, а в июле взяла второй трофей в Бухаресте, на этот раз в тандеме с сестрой-близнецом Каролины Плишковой Кристиной.

Несмотря на то, что остаток сезона не принес теннисистке заметных успехов, по совокупности достижений она поднялась на рекордную для себя 43-ю строчку одиночного женского рейтинга, а в парах дебютировала в топ-30.

В дальнейшем игровой прогресс Кужмовой замедлился. Отчасти это было связано с перегруженным графиком и усталостью, которая не могла не сказаться на качестве предсезонной подготовки. Провалив старт 2020-го, словачка, как и многие коллеги по туру, была вынуждена сосредоточиться на тренировках и редких выставочных турнирах, поскольку оба календаря – и женский, и мужской – были поставлены на паузу в связи с пандемией COVID-19.

Возвращение на корт далось Виктории нелегко. Она больше не демонстрировала прежний уровень игры, что закономерно отразилось на ее рейтинге: завершив год в опасной близости от нижней границы топ-100, всего через несколько недель она выпала из списка лучших теннисисток мира. Впоследствии словачка прибегла к проверенному способу, перебравшись на уровень ITF, чтобы накопить достаточно рейтинговых очков для полноценного возвращения в тур.

Это интересно: Виктория Кужмова признается, что очень любит читать и учиться и не намерена отказываться от получения образования ради тенниса. По завершении активного этапа карьеры она планирует получить специальность психолога-консультанта или юриста.

Виктория Кужмова: статистика выступлений в одиночном разряде

Виктория Кужмова известна в первую очередь своим агрессивным стилем игры. Она не только развивает высокую скорость на корте, но и одинаково мощно бьет с обеих рук, что делает ее крайне опасной соперницей. По состоянию на 14 апреля 2022 года статистика словацкой теннисистки выглядит следующим образом:

Годы выступлений Грунт (W/L) Открытый хард (W/L) Крытый хард (W/L) Трава (W/L)
2013-2022 89/53 157/69 35/29 10/10

Виктория Кужмова: завоеванные трофеи

Виктория Кужмова пока не выигрывала одиночных трофеев на уровне WTA, что, однако, не мешает ей оставаться одной из наиболее стабильных представительниц своего поколения. За годы активных выступлений Виктория приняла участие в 22-х финалах турниров младших серий, оформив в общей сложности четырнадцать титулов, включая два грунтовых стотысячника:

  1. Ираклион, Греция (хард) – 2014;
  2. Ираклион, Греция (хард) – 2015;
  3. Анталья, Турция (хард) – 2015;
  4. Шарм-эш-Шейх, Египет (хард) – 2015;
  5. Шарм-эш-Шейх, Египет (хард) – 2015;
  6. Шарм-эш-Шейх, Египет (хард) – 2016;
  7. Баня-Лука, Босния и Герцеговина (грунт) – 2016;
  8. Ниш, Сербия (грунт) – 2016;
  9. Лаббок, США (хард) – 2016;
  10. Милдьюра, Австралия (трава) – 2017;
  11. Имола, Италия (ковер) – 2017;
  12. Шэньчжэнь, Китай (хард) – 2018;
  13. Трнава, Словакия (грунт) – 2018;
  14. Будапешт, Венгрия (грунт) – 2018.

Виктория Кужмова: выступления в парном разряде

Несмотря на то, что Виктория Кужмова выступает в парах несколько реже, чем в одиночках, это не помешало ей добиться положительного соотношения побед и поражений на всех типах профильных покрытий. В период с 2019 по 2021 годы она выиграла три турнира ВТА в тандеме с разными партнершами, поднявшись в топ-30 парного рейтинга:

  • Прага, Чехия (грунт) – 2019;
  • Бухарест, Румыния (грунт) – 2019;
  • Лион, Франция (крытый хард) – 2021.

Кроме того, на счету словачки шесть победных финалов турниров младших серий:

  • Ираклион, Греция (хард) – 2015;
  • Анталья, Турция (грунт) – 2016;
  • Тувумба, Австралия (хард) – 2016;
  • Батуми, Грузия (хард) – 2017;
  • Шэньчжэнь, Китай (хард) – 2018;
  • Круасси-Бобур, Франция (крытый хард) – 2018.

В разное время Кужмова выступала в паре с Исалин Бонавентюр (Бельгия), Дальмой Гальфи (Венгрия), Ралукой Шербан (Румыния) и другими. Наиболее успешным оказалось сотрудничество с Анной Калинской, вместе с которой Виктория оформила три трофея и еще дважды добралась до финала.