Ребекка Марино

Текущий рейтинг
Ребекка Марино — канадская теннисистка
Полное имя спортсменки — Ребекка Кэтрин Марино. Она родилась 16 декабря 1990 года в Торонто. Это крупнейший город Канады, в котором проживает чуть более 2,5 миллионов человек. Детство девушки прошло в Ванкувере, куда семья переехала, когда Ребекке не было и двух лет. Население этого города более чем в четыре раза меньше, чем Торонто. В 2010 году Ванкувер стал столицей зимних Олимпийских игр.
У отца Ребекки Марино Джо есть итальянские корни, он является владельцем строительной компании Marino General Contracting. Маму теннисистки зовут Кэтрин Хангерфорд, она помогает отцу в бизнесе. Родители профессионально спортом не занимались, но слышали о том, как в нем все устроено, благодаря маминому брату — гребцу Джорджу Хангерфорду. Он добился немалых успехов на воде. Так, в 1964 году Джордж оказался олимпийским чемпионом в заездах двоек в академической гребле. По стопам дяди пошел младший брат Ребекки Марино — Стивен. Он участвовал в соревнованиях по гребле, обучаясь в Калифорнийском университете.
В спорт Ребекку Марино родители отдали в шесть лет. Она начинала заниматься бадминтоном. Когда ей было 10 лет, тренер посоветовал попробовать силы в теннисе. Канадка быстро освоилась в новом виде спорта. Юниорская карьера у нее не была яркой, но она выступала достаточно успешно. Так, сумела выиграть турнир первого ранга в Канаде. На чемпионатах Большого шлема максимум добиралась до вторых кругов. В рейтинге в категории U-18 была 40-й ракеткой мира.
Ребекка Марино: начало профессиональной карьеры
Среди профессионалов Ребекка Марино впервые на разовой основе появилась в 2005 году. В 2006-м она провела еще три турнира и вошла в мировой рейтинг. В 2007-м хорошими результатами канадка в основном отмечалась среди юниорок. В конце сезона-2008 ей исполнялось 18 лет. Теннисистка выиграла дебютный титул на 10-тысячнике и хорошо выступила на домашнем турнире третьей категории (сейчас — WTA 250) в Квебеке, где из квалификации дошла до второго раунда. В рейтинге Марино поднялась на 335-ю строчку.
В 2009 году Ребекка Марино продолжила улучшать свои результаты. Весной и летом она была в финалах 25-тысячника и 50-тысячника соответственно. Дебютировала на мэйджорах, дойдя до второго раунда квалификации на Открытом чемпионате США. В классификации приблизилась к топ-150. В 2010-м уроженка Торонто все чаще стала появляться на турнирах WTA. Особенно успешной у нее получилась концовка сезона. Марино побывала во втором круге Открытого чемпионата США, начав путь с отборочной кампании. Затем была в 1/4 финала любимого турнира в Квебеке. На волне уверенности Марино выдала серию из 18 побед кряду на 50-тысячниках в США и Канаде, взяв три титула. Благодаря этому прорыву Ребекка стала 101-й ракеткой мира по итогам 2010 года.
В начале 2011 года Rebecca Marino остановилась в шаге от победы на WTA 250 в Мемфисе. В финале она была вынуждена сняться в матче против словачки Магдалены Рыбариковой после проигрыша первого сета. На Ролан Гаррос канадка достигла пока что пикового результата в карьере на таком уровне, выйдя в третий раунд. Неплохо выглядела и во время грунтового отрезка, что позволило ей в июле подняться на рекордную 38-ю строчку в рейтинге. Увы, дальше канадка угодила в яму. Лишь на домашнем турнире в Квебеке сыграла неплохо, но все равно выпала из топ-50 в рейтинге.
Ребекка Марино: уход и возвращение
В сезоне-2012 Ребекка Марино сыграла пару турниров и взяла паузу до осени, ссылаясь на психологические трудности. Спортсменка вернулась на турниры ITF и выиграла титул на 25-тысячнике в США. Но это был ее максимум. В феврале 2013-го она приняла решение завершить карьеру, объяснив последние неудачи клинической депрессией. Марино жаловалась, что ее угнетают негативные высказывания болельщиков, но еще больше — угрозы в ее адрес. Также Марино отмечала, что она сильно устает от постоянных переездов и перелетов.
Уйдя из тенниса, она поступила в Университет Британской Колумбии в Ванкувере. Была в команде университета по гребле. Позже Ребекка Марино работала тренером по теннису и постепенно подготовила себя к возвращению в тур. Она уже хотела соревноваться в конце 2017 года, но не успела стать на учет в WADA (тесты на допинг нужно сдавать в течение полугода до того, как начать соревноваться). Возвращение состоялось в январе 2018-го. Марино сходу победила на трех 15-тысячниках в Турции. Затем она выиграла еще два 25-тысячника и на финише сезона вошла в топ-200 мирового рейтинга.
В сезоне-2019 Ребекка Марино продолжала улучшать свои результаты, вернулась на турниры Большого шлема. Однако в конце весны ее начали преследовать проблемы со здоровьем. Летом теннисистка поняла, что не может дальше играть из-за травмы. Она взяла паузу и вернулась на корт только в феврале 2021 года. На втором из турниров, Australian Open, Ребекка из квалификации дошла до второго круга основной сетки. Правда, в основном выступала на турнирах ITF. В частности, выиграла еще один 25-тысячник.
Если следите за теннисным миром, то рекомендуем делать это с 1win промокод — 1wintennis.
В конце 2021 года Ребекка Марино стала чаще появляться на турнирах основного женского тура. Она проходила квалификации на трех последних турнирах Большого шлема (крайний раз — на Ролан Гаррос-2022). В марте 2022-го выиграла 60-тысячник в США и в целом хорошо выступала на турнирах ITF в это время. На данный момент теннисистка близка к возвращению в топ-100 мирового рейтинга, находясь в возрасте 30+ лет.
Ребекка Марино: статистика выступлений
Ребекка Марино предпочитает активную манеру игры. Ее любимым покрытием является хард, а самым опасным ударом — форхенд. Канадка признается, что больше всего любит выступать на канадских турнирах и US Open. Приводим статистику ее побед и поражений в профессиональном теннисе по состоянию на 30 мая 2022 года:
Годы выступлений | Грунт (W/L) | Открытый хард (W/L) | Крытый хард (W/L) | Трава (W/L) |
2005-2022 | 24/26 | 193/95 | 48/33 | 6/8 |
Ребекка Марино: завоеванные трофеи
На уровне WTA Ребекка Марино лишь раз доходила до финала. На турнирах ITF канадка отметилась 12 победами. Самые крупные (пять) пришлись на 50-60-тысячники. Приводим список титулов, завоеванных на соревнованиях с призовым фондом 25 тысяч долларов и выше:
- Сагеней (крытый хард) — 2010.
- Канзас (хард) — 2010.
- Трой (хард) — 2010.
- Рок-Хилл (хард) — 2012.
- Виннипег (хард) — 2018.
- Лаббок (хард) — 2018.
- Куруме (ковер) — 2019.
- Эвансвилл (хард) — 2021.
- Аркадия (хард) — 2022.
Еще девять раз Марино уступала в финалах.
Ребекка Марино: выступления в парном разряде
В этом разряде Ребекка Марино может похвастаться титулом в рамках основного женского тура:
- Чарльстон (грунт) — 2021 (с Лян Эн-Шо).
На турнирах ITF Марино завоевала три титула. В парном рейтинге она максимум поднималась на 156-ю строчку (в марте 2022 года).