Шелби Роджерс

Текущий рейтинг
Прогнозы на матчи: Шелби Роджерс
прогнозов 3
прогнозов 3 (100.0%)
прогнозов 0 (0.0%)
прогнозы 0 (0.0%)
матчей 0 (0.0%)






Новости: Шелби Роджерс
Наоми Осака в полуфинале US Open
Шелби Роджерс — американская теннисистка
Шелби Роджерс родилась 13 октября 1992 года в Маунт-Плезанте, штат Южная Каролина. Попав на корт с подачи сестры Сабры в возрасте шести лет, она быстро увлеклась игрой. Природные данные Шелби – высокий рост и атлетичность – привлекли внимание местных тренеров, которые разглядели в ней большой потенциал. Уже в одиннадцать лет Роджерс выступала на национальном уровне, и первые успехи оказались настолько обнадеживающими, что родители приняли решение перевести ее на домашнее обучение, чтобы дать возможность уделять больше внимания спорту.
Несмотря на то, что постоянные переезды с турнира на турнир не способствовали продолжению образования, Шелби получила несколько стипендиальных предложений от высших школ США. После некоторых колебаний девушка все же решила отложить этот вопрос до лучших времен. Только в августе 2021-го она получила степень бакалавра психологии в Indiana University East.
Дебют американки в ITF пришелся на июль 2009 года, когда ей удалось отобраться на десятитысячник в Сент-Джозефе. И хотя первые сезоны не принесли ей особых успехов, уже год спустя Шелби попробовала свои силы в квалификации WTA Чарльстон, а чуть позже пробилась в финал первого в карьере пятидесятитысячника, в котором, однако, уступила Эдине Галловиц- Холл. Летом того же года Роджерс выиграла USTA 18s Girls National Championship, что позволило ей претендовать на wild card Открытого чемпионата США. В первом же раунде турнирный жребий свел ее с Пэн Шуай, которая заметно превосходила юную дебютантку в классе, однако Шелби сумела вырвать у китаянки один сет, чем обратила на себя внимание публики.
В июле 2012-го Роджерс выигрывает свой первый серьезный трофей, обыграв в финале пятидесятитысячника в Якиме Саманту Кроуфорд. Постепенный прогресс закономерно сказывается на положении американки в рейтинге ВТА: менее чем за сезон она преодолевает более двухсот позиций и вплотную приближается к топ-200.
На турнире в Страсбурге в 2013 году Роджерс одерживает первую победу в туре ВТА. Чуть позже организаторы Ролан Гаррос выделяют ей специальное приглашение, и на этот раз выступление американки проходит вполне успешно: обыграв одну из фавориток домашних трибун Ирену Павлович, она проходит во второй раунд. Два трофея ITF позволяют теннисистке эффектно закрыть сезон.
Год спустя Шелби удалось сделать первый серьезный шаг к воплощению давней мечты. Пробившись в финал турнира WTA в Бадгастайне и одержав волевую победу над Эжени Бушар (Канада) на Кубке Роджерса, американка поднимается в топ-100. В том же сезоне она впервые принимает участие в основном розыгрыше всех четырех мэйджоров и даже доходит до третьего раунда в Нью-Йорке.
Однако по-настоящему прорывными для Роджерс оказались два следующих сезона. Пропустив значительную часть 2016-го из-за травмы, она блестяще провела грунтовый отрезок, пробившись в четвертьфинал Открытого чемпионата Франции, где обыграла трех сеяных теннисисток, включая чешских звезд Петру Квитову и Каролину Плишкову. И хотя остаток сезона вышел довольно неровным, Роджерс успела не только значительно «подрасти» в рейтинге, но и завоевать репутацию крайне неудобной соперницы.
После в целом стабильного 2017-го Шелби сталкивается с первыми серьезными травмами. Повреждение колена надолго оставляет ее вне игры, что автоматически сказывается на рейтинге теннисистки: так, к концу 2018-го она откатывается в конец восьмой сотни. Лишь к осени 2019 года Роджерс удалось пополнить свою копилку очередным трофеем ITF, что немного поправило ее рейтинговые дела.
Как и многие коллеги по туру, американка мало играла в 2020-м, однако успешное выступление на Открытом чемпионате США, где она добралась до ¼ финала, позволило вернуться в топ-60. О Роджерс снова заговорили, вспомнив не только ее умение взламывать оборону топ-соперниц, но и способность группироваться в непростых ситуациях. Настоящей сенсацией стал выход Шелби в четвертый раунд Открытого чемпионата Австралии 2021-го – турнира, на котором ей традиционно не везло. И хотя американке не удалось найти аргументов против фаворитки соревнований Эшли Барти, на весеннем турнире в Чарльстоне она отквитала у первой ракетки мира один сет, а на Открытом чемпионате США и вовсе выбила ее из сетки, впоследствии уступив лишь будущей чемпионке Эмме Радукану.
«Я слежу за своими соперницами, – впоследствии признавалась Роджерс. – Веду заметки. Половина моего блокнота посвящена Эш, ведь она никогда не промахивается. Она определенно многому меня научила».
В июле 2021-го Шелби Роджерс поднялась на рекордную для себя 40-ю строчку одиночного рейтинга.
Шелби Роджерс: статистика выступлений в одиночном разряде
Шелби Роджерс относится к числу теннисисток, чей стиль больше подходит для игры на открытом харде. Именно на этом покрытии она выступает чаще всего, хотя также успела неплохо проявить себя и на грунте. По состоянию на 1 ноября 2021 года игровая статистика американки выглядит следующим образом:
Годы выступлений | Грунт (W/L) | Открытый хард (W/L) | Крытый хард (W/L) | Трава (W/L) |
2009-2021 | 93/73 | 158/114 | 17/15 | 15/21 |
Шелби Роджерс: завоеванные трофеи
Шелби Роджерс дважды добиралась до титульных поединков турниров WTA. В Бадгастайне сильнее оказалась немка Андреа Петкович, а в Рио-де-Жанейро представительница США остановилась в шаге от победы, уступив в борьбе за трофей именитой итальянке Франческе Скьявоне.
Дела теннисистки на турнирах младших серий складываются не в пример успешнее. На счету Шелби десять финалов ITF, шесть из которых завершились победой:
- Якима, США (хард) – 2012;
- Шарлотсвилл, США (грунт) – 2013;
- Лексингтон, США (хард) – 2013;
- Альбукерке, США (хард) – 2013;
- Темплтон, США (хард) – 2019;
- Мидленд, США (крытый хард) – 2020.
Шелби Роджерс: выступления в парном разряде
Шелби Роджерс сосредоточена на выступлениях в одиночном разряде, поэтому на парных соревнованиях ее можно увидеть нечасто (в среднем она выступает в паре в четыре-пять раз реже). Тем не менее, на счету Роджерс есть парный финал грунтового турнира WTA (Богота, 2015), в котором они с Ириной Фалькони уступили бразильскому тандему Паула Кристина Гонсалвес – Беатрис Хаддад-Майя.
В ITF теннисистке повезло больше – за годы активных выступлений она семь раз пробивалась в финал вместе с разными партнершами и завоевала два трофея:
- Денвер, США (хард) – 2012;
- Истбурн, Великобритания (трава) – 2015.
Наиболее успешным для Шелби оказалось сотрудничество с соотечественницей Коко Вандевей и представительницей Канады Мари-Эв Пеллетье.