Аранча Рус

Текущий рейтинг
Прогнозы на матчи: Аранча Рус
прогнозов 4
прогнозов 1 (25.0%)
прогнозов 1 (25.0%)
прогнозы 1 (25.0%)
матчей 1 (25.0%)










Новости: Аранча Рус
Самые красивые теннисисты десятилетия: ч.2

Аранча Рус — экс-первая ракета мира среди юниоров
Аранча Рус родилась 13 декабря 1990 года в одном из древнейших городов Нидерландов – Делфте. На корт попала очень рано, в возрасте пяти лет. Тренеры быстро рассмотрели потенциал будущей теннисистки, которая демонстрировала нетипичную для своего возраста способность к концентрации и выносливость.
Уже в 14 лет Рус начала пробовать свои силы на турнирах ITF, и не без успеха: первый одиночный трофей она завоевала в 2007-м и тогда же получила возможность выступить в основной сетке турнира WTA, который проходил в Хертогенбосхе. Однако в первом круге жребий свел ее с действующей чемпионкой WTA Люксембург Аленой Бондаренко (Украина), которой Аранча уступила без единого шанса – 1:6, 1:6. Тем не менее, ближе к концу года ей удалось блеснуть на Orange Bowl, что заставило тренерский штаб Рус внести коррективы в ее расписание.
Завершив сезон в топ-500, начинающая спортсменка переключается на юниорские соревнования. С ходу выиграв Открытый чемпионат Австралии среди девушек, она добирается до полуфинала Ролан Гаррос, а затем и до четвертьфинала Уимблдона. В парном разряде ее дела обстояли не хуже: в том же сезоне Аранча пробилась в финал Открытого чемпионата Франции, а затем повторила это достижение в Нью-Йорке, что в конечном итоге позволило ей занять первую строчку юниорского рейтинга.
Впечатленные успехами Рус, организаторы WTA Хертогенбосх снова выделили ей специальное приглашение в основную сетку, однако и на этот раз теннисистке не удалось одолеть соперницу по стартовому раунду. Свою первую победу на уровне тура Аранча одержала лишь несколько месяцев спустя, обыграв на турнире в Гуанчжоу Янину Викмайер и добравшись до четвертьфинала. По сумме достижений, куда вошел четвертый по счету трофей младшей серии, добытый в Ополе, в конце сезона Рус поднялась во вторую сотню одиночного рейтинга.
Старт 2009-го выдался для голландской теннисистки откровенно слабым. Ей не удалось проявить себя во время австралийского отрезка, и лишь к началу грунтового цикла Рус начала приходить в себя: успешно преодолев квалификацию Ролан Гаррос, она выиграла стартовый поединок, позже уступив Ярославе Шведовой в борьбе за место в третьем раунде. После череды невыразительных выступлений представительница Нидерландов ударно провела концовку сезона, завершив год с положительным балансом побед и поражений – 37/24.
Несмотря на то, что в 2009-м Аранче удалось вплотную подобраться к топ-100, потребовалось больше сезона, чтобы преодолеть заветную отметку. Набрав отличную форму на старте 2011-го, она выиграла все одиночные поединки в первой группе европейско-африканской зоны Кубка Федерации, после чего снова переключилась на матчи тура, дебютировав в основной сетке престижного турнира в Мадриде. И хотя за весь год ей удалось отметиться только одним парным трофеем ITF, добытым в тандеме в Анастасией Екимовой в Стокгольме, сезон теннисистка завершила на 84-й строчке.
Отрезок 2012-2013 годов стал одним из наиболее противоречивых в карьере голландской теннисистки. Оправившись после небольшого недомогания, она уверенно провела грунтовый отрезок, впервые в карьере добравшись до четвертого раунда мэйджора. В августе Рус поднялась на рекордную для себя 61-ю строчку одиночного рейтинга, однако затем в ее карьере наступил серьезный спад. Прервать полосу неудач ей удалось только в следующем году на турнире в Бадгастайне, однако это не вернуло Аранче веру в собственные силы. Чтобы подтянуть рейтинг, она на время отказывается от активных выступлений в туре и переключается на соревнования младших серий, выигрывая один за другим четыре одиночных и два парных трофея. Однако затем в игре голландки наступает очередной спад, в результате которого она опускается в третью сотню рейтинга.
Несмотря на то, что Аранча продолжала регулярно получать приглашения в сборную, ее полноценное возвращение в тур WTA состоялось только в 2017-м, когда ей удалось неплохо проявить себя на летнем розыгрыше в Хертогенбосхе (четвертьфинал), а затем уверенно провести китайский отрезок, вершиной которого стал выход в финал WTA Тайбэй.
Рус смогла вернуться в топ-100 только в 2020-м, проведя несколько турниров, включая знаменитый грунтовый WTA Рим, на неожиданно высоком уровне. В 2021-м она значительно улучшила свои позиции в туре благодаря участию в двух финальных поединках WTA (в Боле и Белграде соответственно).
Это интересно: Аранче Рус принадлежит один из антирекордов WTA по числу проигранных подряд матчей (17), установленный в сезонах 2012-2013.
Аранча Рус: статистика выступлений в одиночном разряде
Аранча Рус отличается высоким ростом и тягой к медленным покрытиям. Будучи левшой, называет двуручный бэкхенд сильной стороной своего игрового стиля, что вкупе с умением хорошо закручивать мяч нередко выручает ее в непростых матчах. По состоянию на 25 ноября 2021 года статистика голландки выглядит следующим образом:
Годы выступлений | Грунт (W/L) | Открытый хард (W/L) | Крытый хард (W/L) | Трава (W/L) |
2005-2021 | 343/160 | 135/114 | 83/46 | 15/24 |
Аранча Рус: завоеванные трофеи
Аранча Рус трижды добиралась до финала турниров WTA 125K, однако каждый раз уступала более рейтинговым соперницам (Белинда Бенчич, Ясмине Паолини, Анна-Каролина Шмидлова). Тем не менее, за годы активных выступлений голландка выиграла 24 турнира ITF, что принесло ей в общей сложности более 2 млн долларов призовых:
- Влардинген, Нидерланды (грунт) – 2007;
- Алфен-ан-ден-Рейн, Нидерланды (грунт) – 2007;
- Бари, Италия (грунт) – 2008;
- Ополе, Польша (ковер) – 2008;
- Нант, Франция (крытый хард) – 2009;
- Оспри, США (грунт) – 2012;
- Флерюс, Бельгия (грунт) – 2013;
- Алфен-ан-ден-Рейн, Нидерланды (грунт) – 2013;
- Валь-де-Ушо, Испания (грунт) – 2013;
- Сан-Кугат-дель-Вальес, Испания (грунт) – 2013;
- Хуахин, Таиланд (хард) – 2016;
- Экердревиль-Энневиль, Франция (крытый хард) – 2016;
- Мидделбург, Нидерланды (грунт) – 2017;
- Хуахин, Таиланд (хард) – 2017;
- Пула, Италия (грунт) – 2019;
- Пула, Италия (грунт) – 2019;
- Гаага, Нидерланды (грунт) – 2019;
- Эль-Эспинар, Испания (хард) – 2019;
- Корденонс, Италия (грунт) – 2019;
- Марбелья, Испания (грунт) – 2019;
- Пула, Италия (грунт) – 2019;
- Севилья, Испания (грунт) – 2019;
- Петанж, Люксембург (крытый хард) – 2019;
- Орландо, США (грунт) – 2019.
Аранча Рус: выступления в парном разряде
Аранча Рус, как и многие коллеги по туру, реже выступает в парах, нежели в одиночном разряде. Тем не менее, теннисистка может похвастаться положительным балансом побед и поражений, достигнутым в первую очередь за счет игры на грунте. На счету Рус – четыре победы на парных соревнованиях WTA, большая часть которых была добыта в тандеме со словенкой Тамарой Зиданшек:
- Бостад, Швеция (грунт) – 2017;
- Палермо, Италия (грунт) – 2020;
- Линц, Австрия (крытый хард) – 2020;
- Лион, Франция (крытый хард) – 2021.
Кроме того, Аранча Рус принимала участие в 25-ти парных финалах турниров WTA125 и ITF, одержав победу в девяти из них:
- Мехико, Мексика (хард) – 2007;
- Стокгольм, Швеция (крытый хард) – 2011;
- Кань-сюр-Мер, Франция (грунт) – 2013;
- Тайбэй, Тайвань (хард) – 2013;
- Флерюс, Бельгия (грунт) – 2014;
- Бейнаско, Италия (крытый грунт) – 2016;
- Висбаден, Германия (грунт) – 2016;
- Будапешт, Венгрия (грунт) – 2016;
- Сингапур (хард) – 2019.