Александра Саснович

Текущий рейтинг
Прогнозы на матчи: Александра Саснович
прогнозов 8
прогнозов 4 (50.0%)
прогнозов 4 (50.0%)
прогнозы 0 (0.0%)
матчей 0 (0.0%)





















Новости: Александра Саснович
Белоруска провалила концовку матча и позорно вылетела


Александра Саснович — одна из ведущих теннисисток Беларуси
Спортсменка родилась 22 марта 1994 года в столице Беларуси — Минске. Ее родителей зовут Александр и Наталья. Оба знали, что такое спорт. Отец на высоком уровне играл в хоккей, едва не стал профессионалом, а мама занималась баскетболом.
Александра Саснович взяла ракетку в руки в восемь с половиной лет. От девочки не ждали, что она пойдет в профессионалы. Первые пять лет Саша занималась как любитель. Только после первых побед на национальном уровне было решено попробовать тренироваться на том уровне, что и другие сверстницы. У спортсменки есть младшая сестра Полина, которая также играет в теннис. Она хотела стать профессионалом, но все же не пошла по стезе старшей сестры. Александре на протяжении всей карьеры помогает отец, он часто сопровождает ее в поездках.
На международных турнирах в категории U-18 Саснович дебютировала в 13 лет, сыграв в Минске. Часто на этом уровне она стала соревноваться с 2009 года. В 2010-м сыграла на дебютных мэйджорах. На Ролан Гаррос уступила в первом круге квалификации, а на Уимблдоне дошла до второго круга основы. За юниорскую карьеру Александра победила на двух соревнованиях второй категории, что позволило подняться на 28-ю строчку в классификации.
Взрослую карьеру Александра Саснович начала в 2009 году, на разовой основе приняв участие в домашнем 50-тысячнике. В 2010-м минчанка выступила на 10 чемпионатах и вошла в топ-700 мирового рейтинга. В 2011-м она больше уделяла внимания юниорским турнирам, поэтому сыграла только три взрослых мероприятия. При этом на одном из них (имел призовой фонд в 10 тысяч долларов) Саснович удалось победить.
В 2012 году белоруска дебютировала в играх за национальную команду. Через несколько лет окажется, что она станет одной из главных звезд сборной. В 2012-м Александра Саснович выиграла два 10-тысячника и 25-тысячник. Эти успехи позволили 18-летней спортсменке прорваться в топ-400 мирового рейтинга. В сезоне-2013 Саснович добыла рекордное для себя количество трофеев ITF — пять. В первой половине сезона она выдала серию из 17 побед, взяв титулы на двух 10-тысячниках и 25-тысячнике. По ходу года Александра играла нестабильно, но набрала форму осенью и выиграла крупнейшие титулы в карьере. Сначала она оказалась сильнейшей на 100-тысячнике, а затем 60-тысячнике+Хоспиталити (оба проходили во Франции). Эти результаты помогли белоруске стать 135-й ракеткой мира.
В 2014 году Александра Саснович дебютировала на турнирах Большого шлема, проиграв в первом раунде квалификации Australian Open. Вскоре белоруска победила на 25-тысячнике в Москве. На более крупных турнирах на грунте она смотрелась не лучшим образом. Вновь пришлось опускаться на прежний уровень. В июне Александра стала чемпионкой 25-тысячника в Италии. На Уимблдоне прошла до второго раунда отбора, одержав первую викторию на мэйджорах. Еще лучше у нее получилось выступить на US Open. Уверенно преодолев квалификацию, Саснович на старте оказалась лучшее словачки Анны Шмидловой и дошла до второго раунда основы. После этого успеха белоруска дебютировала в топ-100 мирового рейтинга. Осенью она смотрелась неплохо. В частности, на трех турнирах WTA выиграла три матча в основной сетке. Но подтвердить прошлогодние очки не сумела и закончила сезон только 142-й ракеткой мира.
В первой половине сезона-2015 Саснович играла с переменным успехом. Неудачно начала, затем поднабрала очков на небольших турнирах ITF. Одним из ярких моментов сезона стал выход из квалификации во второй раунд Уимблдона. Александра стабильно отыграла американскую серию и на US Open зафиксировала такой же результат, как на Уимблдоне. Осенью она впервые близко подошла к завоеванию титула в рамках основного женского тура. На WTA 250 в Сеуле представительница Беларуси выиграла семь матчей кряду (с учетом квалификации) и оступилась только в финале. Саснович проиграла румынке Ирине Бегу. Сезон Александра закончила на 103-й строчке в мировом рейтинге.
В 2016 году она помогла национальной команде в Кубке федерации (сейчас — Кубок Билли Джин Кинг) выйти в Мировую группу. На личных турнирах выступала не всегда успешно. В основе мэйджоров выиграла два матча (на Australian Open и Уимблдоне). На турнирах WTA лучший результат показала в Токио, где проводился чемпионат категории 500. Успешно преодолев квалификацию, Саснович закончила борьбу в 1/4 финала. Эти результаты позволили ей занять только 123-е место в классификации. В 2017-м Александра хорошо выглядела до апреля. Она выиграла несколько хороших матчей на личных соревнованиях и блистала в Кубке федерации. После чаще проигрывала, чем побеждала. Только в конце сезона ей удалось нащупать стабильность, благодаря чему закончить его в топ-100 мирового рейтинга. Этого не случалось ранее.
Сезон-2018 является лучшим в карьере Александры Саснович. Она отлично выглядела в Австралии. Сначала из квалификации добралась до финала WTA 500 в Брисбене, затем была среди участниц третьего раунда Australian Open. В феврале белоруска приблизилась к топ-50 в мировом рейтинге и стала попадать в основу всех турниров WTA, чем неплохо пользовалась. Вновь о себе Александра заявила летом. Она отлично сыграла на Уимблдоне, дойдя до четвертого раунда. Затем была в финале WTA 250 в Москве и достойно провела американскую серию, завершив ее выходом в третий раунд Открытого чемпионата США. Стабильно отыграла Саснович и осенний отрезок, оказавшись на 30-й строчке в рейтинге. Этот показатель остается для нее рекордным.
В 2019 году Александра может занести себе в актив выступления на австралийской серии. Затем уровень ее результатов просел. Она угодила в череду поражений, которых набралось восемь подряд. Лишь на соревнованиях в США Саснович стала выигрывать хотя бы по матчу за турнир, благодаря чему удержалась в топ-70 классификации. В межсезонье Александра вышла в финал WTA 125 в Лиможе (Франция), но вновь без шансов уступила. Начало 2020 года складывалось с переменных успехом. После карантина Саснович хорошо сыграла на WTA 250 в Палермо (Италия), где из квалификации дошла до 1/4 финала. На такой же стадии без отбора она оказывалась на турнирах аналогичной категории в Стамбуле (Турция) и Линце (Австрия). На US Open минчанка вновь была в третьем раунде. Впрочем, неудачи на остальных соревнованиях отбросили Александру на 90-ю позицию в рейтинге. В 2021-м она осталась при своем. Лучшими ее результатами стали выходы в третий раунд Уимблдона и четвертый круг на престижном турнире в Индиан-Уэллсе.
Александра Саснович: статистика выступлений
Минчанка предпочитает комбинационный теннис. Ее коронным ударом является бэкхенд, а лучшие результаты спортсменка показывает на харде. Приводим статистику Александры в профессионалах (данные на 9 декабря 2021 года):
Годы выступлений | Грунт (W/L) | Открытый хард (W/L) | Крытый хард (W/L) | Трава (W/L) |
2009-2021 | 95/70 | 126/86 | 97/42 | 12/15 |
Александра Саснович: завоеванные трофеи
У белоруски все еще нет титулов WTA, во всех трех финалах на высоком уровне она не имела шансов на успех. В то же время Саснович может похвастаться 11 титулами ITF. В последнее время спортсменка работает с соотечественником Николаем Фидирко. Он недолгое время выступал на профессиональном уровне.
Александра Саснович: выступления в парном разряде
Минчанка не раз отличалась и в паре. В 2019 году она была в полуфинале US Open, в 2020-м — в 1/4 финала Ролан Гаррос. До финалов турниров WTA пока не доходила. В рейтинге добиралась до 39-й строчки (в августе 2021 года).