Диего Шварцман

Текущий рейтинг
Прогнозы на матчи: Диего Шварцман
прогнозов 40
прогнозов 24 (60.0%)
прогнозов 14 (35.0%)
прогнозы 2 (5.0%)
матчей 0 (0.0%)
















































































































Новости: Диего Шварцман
У Шварцмана сломалось две ракетки





Диего Шварцман — представитель аргентинской школы тенниса
Диего Шварцман родился 16 августа 1992 года в Буэнос-Айресе (Аргентина) в интернациональной семье: его дедушка, польский еврей, смог спастись от преследований нацистов, перебравшись в Южную Америку.
Начал заниматься теннисом в семилетнем возрасте. Как и многие его соотечественники, отдает предпочтение грунтовому покрытию. Для игрового стиля Диего характерна ставка на длительные розыгрыши с линии, что во многом обусловлено его физическими данными (Шварцман – один из самых низкорослых игроков в туре). Своим кумиром считает испанца Рафаэля Надаля.
Диего дебютировал на грунтовом турнире серии Фьючерс в 2008 году. На юниорском уровне он не добился заметных успехов, однако благодаря упорству и трудолюбию уже через два сезона смог перейти в профессионалы, с ходу выиграв пять парных Фьючерсов и один одиночный. 2012-й принес начинающему аргентинцу еще несколько трофеев, преимущественно в одиночном разряде, что позволило ему заметно улучшить свое положение в рейтинге.
В сезоне-2013 состоялся дебют Шварцмана в туре ATP. Пройдя обязательную квалификацию, он выигрывает матч первого тура в Буэнос-Айресе, а затем переезжает в Акапулько, где турнирный жребий сводит его с Рафаэлем Надалем, которому юный теннисист предсказуемо проигрывает.
В следующем сезоне Диего впервые принимает участие в основном розыгрыше турнира Большого шлема. Во Франции ему удается выиграть один матч, однако затем он попадает на Роджера Федерера, а на Открытом чемпионате США ему в соперники уже в первом туре достается Новак Джокович. Тем не менее, заметный игровой прогресс и победа на нескольких Челленджерах позволяют аргентинцу пробиться в топ-100, а затем снова проявить себя, выиграв Финал Мирового тура АТП Челленджер в столице Бразилии.
Успехи Шварцмана привлекают к нему внимание национальной теннисной федерации, и в скором времени он уже выступает за сборную. В 2015 году молодой теннисист добрался вместе с командой Аргентины до полуфинала Кубка Дэвиса, однако в целом сезон выдался для него не особенно успешным. Тем не менее, уже весной следующего года Диего совершает настоящий прорыв, одержав итоговую победу на чемпионате в Стамбуле. Интересно, что в финале ему противостоял пиковый Григор Димитров, которому Шварцман повесил баранку в третьем сете. В октябре аргентинец пробился во второй финал турнира АТП (Антверпен) и, хотя победить не смог, по итогам года вплотную приблизился к топ-50.
2017-й становится одним из лучших в карьере Шварцмана. Теннисист впервые одерживает победу над представителем топ-10, а затем существенно улучшает свою статистику на мейджорах, впервые в карьере пробившись в четвертьфинал Открытого чемпионата США. Это, а также весьма приличные результаты на Мастерсах, позволяют Диего совершить рывок в рейтинге, заняв 25-ю строчку. За год он выиграл более полутора миллионов призовых и вплотную приблизился к своим кумирам по некоторым ключевым показателям (в частности, стал третьим игроком в туре, выигравшим максимальное число геймов на приеме).
Несмотря на то, что травяной отрезок-2018 не принес Шварцману особых успехов, он отметился уверенной игрой на грунте, завоевав второй трофей ATP, и поднялся в топ-20 одиночного рейтинга. Год спустя он пополняет свою копилку еще одним трофеем и существенно улучшает статистику выступлений на турнирах Большого шлема, в частности, Уимблдона, впервые пробившись в третий раунд на непривычном для себя покрытии.
По-настоящему прорывным для аргентинца стал 2020-й. Несмотря на то, что сезон прошел в урезанном формате в связи с пандемией коронавируса, Диего смог побить сразу несколько персональных рекордов, ворвавшись в топ-10. В частности, он ошеломил публику, добравшись до финала римского Мастерса (для этого ему пришлось обыграть Рафаэля Надаля), а затем пробился в полуфинал Ролан Гаррос. Череда побед позволила ему не только заметно продвинуться в рейтинге (рекордная восьмая строчка), но и дебютировать на Итоговом турнире ATP в Лондоне.
Диего Шварцман: статистика выступлений
Диего Шварцман – один из наиболее ярких грунтовиков наших дней, поэтому неудивительно, что большую часть внимания и усилий он отдает именно этому типу покрытия. По состоянию на 27 декабря 2020 года игровая статистика аргентинца выглядит следующим образом:
Годы выступлений | Грунт (W/L) | Открытый хард (W/L) | Крытый хард (W/L) | Трава (W/L) |
2008-2020 | 435/207 | 69/66 | 22/18 | 7/11 |
Диего Шварцман: завоеванные трофеи
В настоящее время на счету аргентинца три трофея ATP, завоеванных в разные годы:
- Стамбул, Турция (грунт) – 2016;
- Рио-де-Жанейро, Бразилия (грунт) – 2018;
- Кабо-Сан-Лукас, Мексика (хард) – 2019.
Кроме того, Диего Шварцман тридцать семь раз пробивался в финал одиночных Челленджеров и Фьючерсов. Успешными для него оказались шестнадцать из них:
- Кочабамба, Боливия (грунт) – 2010;
- Вилья-Алемана, Чили (грунт) – 2011;
- Лима, Перу (грунт) – 2012;
- Сан-Франциско, Аргентина (грунт) – 2012;
- Корриентес, Аргентина (грунт) – 2012;
- Буэнос-Айрес, Аргентина (грунт) – 2012;
- Росарио, Аргентина (грунт) – 2012;
- Сантьяго-дель-Эстеро (грунт) – 2012;
- Буэнос-Айрес, Аргентина (грунт) – 2012;
- Экс-ан-Прованс, Франция (грунт) – 2014;
- Прага, Чехия (грунт) – 2014;
- Кампинас, Бразилия (грунт) – 2014;
- Сан-Хуан, Аргентина (грунт) – 2014;
- Финал Мирового тура АТП Челленджер (крытый грунт) – 2014;
- Барранкилья, Колумбия (грунт) – 2016;
- Монтевидео, Уругвай (грунт) – 2016.
Диего Шварцман: выступления в парном разряде
Диего Шварцман четырежды пробивался в финал парных соревнований ATP (в том числе дважды – в тандеме с Домиником Тимом), однако успеха не добился. На парных турнирах младших серий аргентинцу повезло гораздо больше:
- Буэнос-Айрес, Аргентина (грунт) – 2010;
- Посадас, Аргентина (грунт) – 2010;
- Обера, Аргентина (грунт) – 2010;
- Рафаэла, Аргентина (грунт) – 2010;
- Сан-Хуан, Аргентина (грунт) – 2010;
- Арройито, Аргентина (грунт) – 2011;
- Вилья-Альенде, Аргентина (грунт) – 2011;
- Мендоса, Аргентина (грунт) – 2012;
- Кордова, Аргентина (грунт) – 2012;
- Вилья-Альенде, Аргентина (грунт) – 2012;
- Сан-Франциско, Аргентина (грунт) – 2012;
- Буэнос-Айрес, Аргентина (грунт) – 2013;
- Сан-Паулу, Бразилия (грунт) – 2014;
- Экс-ан-Прованс, Франция (грунт) – 2014;
- Кампинас, Бразилия (грунт) – 2014;
- Монтевидео, Уругвай (грунт) – 2016.