Денис Шаповалов

Текущий рейтинг
Прогнозы на матчи: Денис Шаповалов
прогнозов 52
прогнозов 32 (61.5%)
прогнозов 15 (28.8%)
прогнозы 3 (5.8%)
матчей 2 (3.8%)























































































































































Новости: Денис Шаповалов
Денис Шаповалов сенсационно проиграл Бенуа Пэру





Денис Шаповалов — восходящая звезда канадского тенниса
Денис Шаповалов родился 15 апреля 1999 года в Тель-Авиве (Израиль) в семье выходцев из бывшего СССР. Однако там Шаповаловы надолго не задержались и, когда мальчику не было и года, переехали в Канаду.
Первым тренером Дениса стала его мать Тесса, которая оказала определяющее влияние на игровой стиль будущей звезды. В настоящее время он является одним из немногих теннисистов в туре, уверенно использующих одноручный бэкхенд. Своим кумиром Шаповалов считает Роджера Федерера, подчеркивая, что всегда ориентировался на его манеру игры, стараясь при этом действовать на корте максимально агрессивно. Любимые покрытия канадца – хард и трава.
Канадец неплохо проявил себя еще в юниорах. Первые успехи совпали с приходом в его тренерский штаб нового наставника Адриано Фуоривия, который некоторое время делил свои обязанности поровну с матерью теннисиста. В 2015-м Денис в паре с Феликсом Оже-Альяссимом выигрывает парный трофей юниорского US Open и побеждает с национальной командой в розыгрыше Кубке Дэвиса среди юношей.
В том же сезоне Шаповалов дебютировал на взрослых кортах, приняв участие в грунтовом Фьючерсе. Тем не менее, из юниоров он уходить не торопился и успел пробиться в полуфинал юношеского Открытого чемпионата Франции и стать чемпионом Уимблдона среди юношей, обыграв таких заметных соперников, как Стефанос Циципас (Греция) и Алекс де Минор (Австралия).
Начиная с 2016-го, канадец посвящает большую часть своего времени выступлениям на взрослых турнирах. Выиграв ряд Фьючерсов, он получает приглашение сначала на первый в карьере Челленджер, а затем и в основную сетку Кубка Роджерса, где одерживает психологически важную победу, обыграв непредсказуемого австралийца Ника Кирьоса. В том же сезоне Денис попадает во взрослую сборную Канады и проводит свои первые поединки.
2017-й приносит канадцу первый трофей Челленджера, а также дебют на мейджорах. По-настоящему ему удается разыграться во второй половине сезона: после неудачного выступления не Уимблдоне, где ему не удалось продвинуться дальше первого раунда, Денис демонстрирует блестящие результаты на домашнем Мастерсе и пробивается в четвертый круг Открытого чемпионата США. По итогам года теннисист вошел в топ-100 и получил две награды АТП («Прогресс года», «Завтрашняя звезда»), а также стал обладателем звания «Лучший спортсмен Канады», подвинув в этой номинации Милоша Раонича.
В следующем сезоне прогресс Шаповалова становится еще более очевидным. Он ненадолго смещает все того же Раонича с позиции первой ракетки Канады и показывает неплохие результаты в туре ATP (в частности, на Мастерсах), однако навязать равную борьбу представителям топ-10 у него пока не выходит. Год Денис заканчивает на 27-й строчке.
2019-й выдался для теннисиста довольно неровным. После успешного старта он долго не мог нащупать свою игру, а грунтовый и травяной отрезки и вовсе оказались провальными. Однако к осени Шаповалов вышел на пик, выиграв свой первый титул ATP в Стокгольме, а затем впервые пробился в финал Мастерса в Париже, где, однако, уступил Новаку Джоковичу.
Положение в рейтинге (а к концу сезона Денис смог подняться на 15-ю строчку) позволило ему наряду с Феликсом Оже-Альяссимом начать 2020-й на командном Кубке АТП, где сборная Канады добралась до полуфинала. Чуть позже Шаповалов обновляет собственный рекорд на Открытом чемпионате Австралии, пробившись в четвертьфинал. Несмотря на то, что титулов ему этот сезон не принес, результаты, продемонстрированные на крупных турнирах, позволили канадцу дебютировать в топ-10.
В настоящее время главным тренером Дениса является российский экс-теннисист Михаил Южный.
Денис Шаповалов: статистика выступлений
Денис Шаповалов посвящает основную часть своей игровой практики выступлениям на харде, однако нельзя не отметить, что он успел добиться явного прогресса и на других типах покрытий, в первую очередь грунте. По состоянию на 15 декабря 2020 года игровая статистика канадца выглядит следующим образом:
Годы выступлений | Грунт (W/L) | Открытый хард (W/L) | Крытый хард (W/L) | Трава (W/L) |
2013-2020 | 55/27 | 86/50 | 43/30 | 12/11 |
Денис Шаповалов: завоеванные трофеи
Без учета единственного на данный момент трофея ATP, на счету канадского теннисиста есть несколько титулов младших серий. Денис Шаповалов семь раз пробивался в финал одиночных Челленджеров и Фьючерсов и одержал шесть побед:
- Уэстон, США (грунт) – 2016;
- Мемфис, США (хард) – 2016;
- Ориндж-Парк, США (грунт) – 2016;
- Гатино, Канада (крытый хард) – 2017;
- Драммондвилл, Канада (крытый хард) – 2017;
- Гатино, Канада (хард) – 2017.
Денис Шаповалов: выступления в парном разряде
Несмотря на то, что своим основным приоритетом Денис Шаповалов считает одиночные соревнования, он успел проявить себя и в парном разряде, в первую очередь на грунте. На его счету – два трофея турниров младших серий, завоеванных в паре с венгром Петером Надем:
- Пенсакола, США (грунт) – 2015;
- Ориндж-Парк, США (грунт) – 2016.
Кроме того, в 2019 году он пробился в финал травяного турнира ATP в Штутгарте в тандеме с Роханом Бопанной, где уступил Джону Пирсу и Бруно Соаресу.