Астра Шарма

Текущий рейтинг
Прогнозы на матчи: Астра Шарма
прогнозов 5
прогнозов 2 (40.0%)
прогнозов 3 (60.0%)
прогнозы 0 (0.0%)
матчей 0 (0.0%)









Астра Шарма — австралийская теннисистка с индийскими корнями
Астра Шарма родилась 11 сентября 1995 года в Сингапуре, где провела первые годы жизни. Ее отец Девдутт – сингапурский индиец, предки которого эмигрировали из Азамгарха (индийский штат Уттар-Прадеш). Мать Астры Сьюзен Тан – сингапурская китаянка.
Своим интересом к спорту Шарма фактически обязана отцу, который был профессиональным прыгуном в высоту. Не только Астра, но и ее младший брат Ашвин попали на корт еще в Сингапуре и продолжили тренироваться уже в Австралии, когда семья решила перебраться в Перт. Параллельно девочка посещала высшую школу Эпплкросса и развивала свои спортивные навыки в Bullcreek Tennis Club.
Астра дебютировала на профессиональных кортах в октябре 2011 года и первое время выступала почти исключительно на турнирах младших серий. Первые годы ее карьеры не были богаты на события: так, в 2012-м она приняла участие всего в четырех турнирах, а в 2013-м – в трех, причем ограничивалась хардом и не рисковала переходить на другие, более медленные и непривычные покрытия.
Подобная осторожность объяснялась в первую очередь стремлением начинающей теннисистки получить образование. Лишь в 2015-м Шарма смогла набрать достаточно очков, чтобы подняться в восьмую сотню одиночного рейтинга. Выиграв 10-тысячник в Шарм-эш-Шейхе, год спустя она все же решила попробовать свои силы на грунте, однако начала не с одиночных соревнований, а с парных. Два трофея ITF позволили ей немного улучшить свои позиции в парном рейтинге, однако на сольные выступления у теннисистки не хватило ни сил, ни времени, и по итогам года она откатилась в самый конец первой тысячи.
Лишь в 2017-м Шарма смогла пересмотреть свой график выступлений, существенно расширив и дополнив его. При этом ни тогда, ни позже австралийка не уделяла особого внимания зальным и травяным турнирам, что объясняет отсутствие положительной динамики на этих покрытиях.
Постепенно набирая обороты, Астра выигрывает один за другим несколько трофеев младших серий (15-тысячники в Тыргу-Жиу и Граце, 25-тысячники в Батон-Руже и Гатино). Это не только позволяет ей улучшить свои рейтинговые позиции, но и дает возможность наконец попробовать силы в национальном отборе.
Взяв паузу после успешного американского отрезка турниров во второй половине 2018-го, теннисистка начинает активно готовиться к квалификации Открытого чемпионата Австралии 2019-го, которую успешно преодолевает. Обыграв Присциллу Хон, Шарма добирается до второго раунда, однако куда выше местные болельщики оценили успехи соотечественницы в миксте, где она вместе с Джоном-Патриком Смитом с ходу добралась до финала. И хотя в итоговом противостоянии Барбора Крейчикова и Раджив Рам оказались сильнее, это достижение придало австралийке сил и вдохновило на новые подвиги на корте.
В марте того же года она оформила титул в одиночке и парах на 25-тысячнике в Мексике. Месяцем позже Астра впервые в карьере пробилась в финал турнира WTA в Боготе, уступив в решающей схватке юной Аманде Анисимовой из США. В парном розыгрыше ей повезло больше – вместе с Зоуи Хайвс она оформила дебютный трофей ВТА.
Чуть позже ей удалось пробиться в основную сетку в Страсбурге и сыграть на Ролан Гаррос, однако и в Париже, и на Уимблдоне, и в Нью-Йорке она останавливалась уже на стадии первого раунда. Тем не менее, Шарме удалось на шаг приблизиться к мечте, в июне поднявшись на 85-ю строчку, однако закрепиться в топ-100 она все же не смогла, опустившись на 108-ю строчку одиночного рейтинга ближе к концу сезона.
2020-й не принес теннисистке особых успехов, что совершенно не удивительно, поскольку из-за паузы в туре множество теннисистов оказались в ситуации вынужденного простоя. Допустив осечку в первом раунде домашнего мэйджора, а позже и Открытого чемпионата США, Шарма смогла преодолеть стартовый этап в Париже и Монтеррее, однако, как и следовало ожидать, это почти никак не сказалось на ее положении в рейтинге.
Единственным успехом на мэйджорах в 2021-м для Астры стал выход во второй раунд Ролан Гаррос. Тем не менее, невзирая на более чем скромную статистику выступлений на Шлемах, ей удалось выполнить очередную задачу-минимум и взять дебютный одиночный трофей WTA в Чарльстоне, одолев в финале туниску Онс Жабер 2:6, 7:5, 6:1. Это, а также вполне убедительное выступление в Лозанне, Палермо и Индиан-Уэллсе позволило австралийке завершить сезон в топ-100.
Это интересно: хотя принято считать, что родители Шармы дали ей «цветочное» имя, в действительности оно обозначает божественное оружие сверхъестественного происхождения в индуизме. Боги, в особенности боги-воители, а также некоторые выдающиеся герои не только обладали специфическими астрами, но и могли вызывать их при помощи специальных заклинаний. В более поздние времена под астрой начали понимать любое метательное оружие (например, стрелы).
Астра Шарма: статистика выступлений в одиночном разряде
Астра Шарма известна как в меру агрессивный игрок, чей стиль больше подходит для выступлений на харде. Теннисистка может похвастаться неплохой подачей, но ее статистика на приеме оставляет желать лучшего, поскольку она испытывает трудности с обработкой мяча на линии. По состоянию на 7 декабря 2021 года статистика австралийки выглядит следующим образом:
Годы выступлений | Грунт (W/L) | Открытый хард (W/L) | Крытый хард (W/L) | Трава (W/L) |
2011-2021 | 51/23 | 107/66 | ¾ | 5/7 |
Астра Шарма: завоеванные трофеи
Астра Шарма дважды добиралась до финала турниров WTA, выиграв один трофей (Чарльстон, 2021). Кроме того, на ее счету девять титульных поединков ITF, семь из которых завершились в ее пользу:
- Шарм-эш-Шейх, Египет (хард) – 2015;
- Тыргу-Жиу, Румыния (грунт) – 2017;
- Грац, Австрия (грунт) – 2017;
- Батон-Руж, США (хард) – 2018;
- Гатино, Канада (хард) – 2018;
- Кернс, Австралия (хард) – 2018;
- Ирапуато, Мексика (хард) – 2019.
Астра Шарма: выступления в парном разряде
Астра Шарма имеет неплохую статистику выступлений в парах, что касается в первую очередь грунта и харда. На ее счету три парных финала WTA, два из которых оказались успешными:
- Богота, Колумбия (грунт) – 2019;
- Гвадалахара, Мексика (хард) — 2021.
Постоянной партнерши у Шармы нет – в разное время компанию на корте ей составляли Фрэнсис Элтик, Белинда Уолкок, Дестани Айява, Зоуи Хайвс и другие коллеги по туру. Тем не менее, это не помешало австралийке выиграть в разное время четыре парных трофея:
- Амстелвен, Нидерланды (грунт) – 2016;
- Кнокке, Бельгия (грунт) – 2016;
- Самтер, США (хард) – 2018;
- Ирапуато, Мексика (хард) – 2019.