Лаура Зигемунд

Текущий рейтинг
Прогнозы на матчи: Лаура Зигемунд
прогнозов 11
прогнозов 6 (54.5%)
прогнозов 5 (45.5%)
прогнозы 0 (0.0%)
матчей 0 (0.0%)































Лаура Зигемунд — опытная немецкая теннисистка
Лаура Зигемунд родилась 4 марта 1988 года в Фильдерштадте, Германия. Ее отец Харро работал инженером, и семья часто переезжала. Так, в детские годы Лаура успела пожить в Саудовской Аравии и Индонезии, что не могло не сказаться на ее мировосприятии:
«Вообще-то, я настоящий домосед. Мои корни – в Швабии. Но из-за специфики моей нынешней профессии и работы отца я много путешествовала и успела пожить и за рубежом, и во многих городах Германии. Это определенно расширило мой кругозор и в то же время научило ценить свой дом, образ и уровень жизни в Германии. Я нахожу этот опыт очень обогащающим. Я благодарна за уровень жизни в моей стране и очень люблю местную культуру. Когда у меня появляется возможность провести какое-то время дома, я наслаждаюсь самыми простыми вещами – например, местный пекарь печет очень вкусные крендельки».
Зигемунд попала на корт в возрасте трех лет. Как и многие сверстницы, она мечтала достичь славы Штеффи Граф, и отчасти у нее это даже получилось: будучи юниоркой, Лаура выиграла престижные соревнования Orange Bowl в категории U-12, что в последний раз удавалось сделать Штеффи в далеком 1981-м.
В 2002 году немка дебютировала в ITF. Сезон спустя она уже пробовала свои силы в квалификационном отборе WTA Лейпциг, однако о каких-либо серьезных успехах на тот момент речи не шло. Начинающей теннисистке явно недоставало опыта, поэтому она решила пойти проверенным путем, включив в свое расписание больше парных турниров. Это сработало, и уже в 2005 году Лаура выигрывает свой первый парный трофей ITF в тандеме с соотечественницей Ванессой Хенке.
Весной 2006-го Зигемунд успешно преодолела квалификационный отбор турнира WTA в Берлине (пары), а чуть позже выиграла свой первый одиночный трофей ITF. Продвинувшись в начало четвертой сотни женского рейтинга, она, однако, не смогла быстро развить достигнутый успех. В парах дела теннисистки складывались лучше, однако прошло еще несколько сезонов, прежде чем она смогла выйти на уровень тура. Лишь в 2014-м Лаура наконец приблизилась к топ-100, в первую очередь за счет стабильных выступлений в ITF.
Переломным в карьере немки стал 2015 год. Весной она впервые пробилась в финал парных грунтовых соревнований WTA в Марракеше, а чуть позже взяла трофей на быстрых кортах в Хертогенбосхе вместе с Эйжей Мухаммад. Однако на этом Лаура не остановилась: преодолев квалификацию Уимблдонского турнира, она дебютировала в основе, а полтора месяца спустя повторила это достижение на Открытом чемпионате США. Локальные успехи на кортах Флорианополиса, Биаррица и Люксембурга позволили ей совершить рейтинговый рывок, закончив сезон в сотне лучших теннисисток мира.
На старте 2016-го немка сенсационно пробилась в третий раунд Открытого чемпионата Австралии, а весной впервые в карьере вышла в финал турнира ВТА в Штутгарте. И хотя обыграть третью на тот момент ракетку мира Анжелику Кербер у нее не получилось, Лаура не сбавила темп и продолжила штурмовать тур. После нескольких осечек она наконец выиграла дебютный одиночный трофей в Бостаде, поднявшись в топ-30. В том же году Зигемунд неожиданно успешно выступила на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, где с ходу пробилась в четвертьфинал, уступив лишь будущей чемпионке – пуэрториканке Монике Пуиг. Однако главным достижением сезона, безусловно, стал трофей турнира Большого шлема, который Лаура завоевала в Нью-Йорке в миксте с хорватом Мате Павичем.
2017-й стал одним из наиболее сложных в карьере спортсменки. Провально начав год, к весне она смогла вернуться на путь побед, блеснув в Чарльстоне и взяв домашний трофей в Штутгарте. На пути к титулу Лаура обыграла трех представительниц топ-10, включая Симону Халеп, что вызвало небывалый восторг немецкой прессы. Однако уже в мае теннисистка получила серьезную травму – разрыв крестообразных связок, который оставил ее вне игры до конца сезона. Позже она рассказывала:
«Конечно, реабилитация после такой травмы – длительный и трудоемкий процесс. Чтобы вернуться на корт после разрыва крестов, нужно усердно работать с самого первого дня – сначала с психологической составляющей, потом с силовой, и лишь потом переходить на корт, чтобы восстановить координацию движений. Естественно, поначалу приходится иметь дело с ментальными барьерами, поскольку тело отвыкло от движения и его нужно заново приучать к нагрузкам. Но в то же время в период реабилитации начинаешь заново узнавать и ценить свое тело, поэтому и тренировочный процесс становится более взвешенным и осторожным. Это действительно отличный опыт, поскольку он помог мне обратить внимание на более тонкие настройки игры, избавиться от беспокойства и начать двигаться более свободно».
Несмотря на потерю рейтинговых очков, Зигемунд старалась не форсировать возвращение на корт. Сосредоточившись на выступлениях в ITF и на парных турнирах, она постепенно набрала форму и летом 2018-го вышла в финал домашнего 60-тысячника, а затем оформила титул в Бад-Заульгау. Осенью она выиграла парный WTA Москва вместе с Александрой Пановой, после чего продолжила постепенно улучшать свою статистику в туре.
Год спустя немке наконец удалось вернуться в топ-100. И хотя ее результаты на мэйджорах все еще оставляли желать лучшего, в 2020-м она смогла серьезно продвинуться, добравшись до четвертьфинала Ролан Гаррос и взяв парный титул Открытого чемпионата США вместе с Верой Звонарёвой. И если сотрудничество с россиянкой оказалось предсказуемо успешным (позже спортсменки выиграли еще два совместных трофея), то выступление Лауры в Париже оказалось настоящей сенсацией, поскольку ей досталась крайне непростая сетка. Тем не менее, по ходу турнира она уверенно обыграла Кристину Младенович, Юлию Гёргес, Петру Мартич и Паулу Бадоса-Хиберт, уступив лишь Петре Квитовой.
Ненадолго вернувшись в топ-50, в дальнейшем Зигемунд снова теряет позиции: травма колена вынуждает ее раз за разом сниматься с матчей, и теннисистка не успевает закрепить локальные успехи. Отчасти это удалось компенсировать выступлениями в паре – так, весной 2022 года она выиграла дебютный трофей WTA 1000 в Майами вместе с Верой Звонарёвой.
Это интересно: в 2016 году Лаура Зигемунд получила степень бакалавра психологии в Хагенском университете. Владеет тремя языками – немецким, английским и французским.
Лаура Зигемунд: статистика выступлений в одиночном разряде
Лаура Зигемунд является признанным мастером грунта, хотя успела добиться определенного успеха и на быстрых типах кортов. Отчасти это связано с тем, что теннисистка целенаправленно работала над скоростью и маневренностью, а это в свою очередь благоприятно сказалось на ее выступлениях в паре. По состоянию на 7 июня 2022 года статистика немки выглядит следующим образом:
Годы выступлений | Грунт (W/L) | Открытый хард (W/L) | Крытый хард (W/L) | Трава (W/L) |
2002-2022 | 425/219 | 107/104 | 49/35 | 8/9 |
Лаура Зигемунд: завоеванные трофеи
Лаура Зигемунд записала на свой счет два трофея WTA:
- Бостад, Швеция (грунт) – 2016;
- Штутгарт, Германия (крытый грунт) – 2017.
Кроме того, в разные годы немка двадцать шесть раз добиралась до финала турниров ITF и оформила в общей сложности двенадцать титулов:
- Мальорка, Испания (грунт) – 2006;
- Лутц, США (грунт) – 2011;
- Дармштадт, Германия (грунт) – 2012;
- Хорб-на-Неккаре, Германия (грунт) – 2012;
- Ратинген, Германия (грунт) – 2012;
- Джексон, США (грунт) – 2013;
- Ленцерхайде, Швейцария (грунт) – 2013;
- Файхинген-на-Энце, Германия (грунт) – 2013;
- Веро-Бич, США (грунт) – 2014;
- Пелхэм, США (грунт) – 2014;
- Биарриц, Франция (грунт) – 2015;
- Бад-Заульгау, Германия (грунт) – 2018.
Лаура Зигемунд: выступления в парном разряде
Лаура Зигемунд выступает в парах и смешанном разряде значительно реже, нежели в одиночках, однако это не помешало ей добиться в данной области значительных успехов (рейтинговым максимумом немецкой теннисистки стала 30-я строчка в списке лучших парниц мира). На счету Зигемунд два трофея турниров Большого шлема, добытых в 2016 (Открытый чемпионат США, микст) и 2020 (Открытый чемпионат США, пары) годах соответственно.
Кроме того, в разные годы Лаура оформила семь титулов WTA в сотрудничестве с разными теннисистками:
- Хертогенбосх, Нидерланды (трава) – 2015;
- Флорианополис, Бразилия (грунт) – 2015;
- Люксембург (крытый хард) – 2015;
- Москва, Россия (крытый хард) – 2018;
- Гуанчжоу, Китай (хард) – 2019;
- Лион, Франция (крытый хард) – 2022;
- Майами, США (хард) – 2022.
Также Зигемунд может похвастаться наличием немалого числа трофеев, добытых на уровне ITF:
- Дармштадт, Германия (грунт) – 2005;
- Ле-Контамин-Монжуа, Франция (хард) – 2006;
- Вальштедт, Германия (грунт) – 2006;
- Лагос, Нигерия (хард) – 2006;
- Ленцерхайде, Швейцария (грунт) – 2007;
- Файхинген, Германия (грунт) – 2008;
- Калькутта, Индия (грунт) – 2008;
- Сен-Дени, Франция (хард) – 2008;
- Монпелье, Франция (грунт) – 2009;
- Файхинген-на-Энце, Германия (грунт) – 2009;
- Лагуна-Нигел, США (хард) – 2010;
- Брно, Чехия (грунт) – 2010;
- Монпелье, Франция (грунт) – 2010;
- Дармштадт, Германия (грунт) – 2010;
- Висбаден, Германия (грунт) – 2012;
- Лаймен, Германия (крытый хард) – 2013;
- Файхинген-на-Энце, Германия (грунт) – 2013;
- Файхинген-на-Энце, Германия (грунт) – 2014;
- Шарм-эш-Шейх, Египет (хард) – 2014;
- Брешия, Италия (грунт) – 2015.
В разные годы немецкая теннисистка выступала в тандеме с Эйжей Мухаммад (США), Анникой Бек, Моной Бартель (обе — Германия), Пэн Шуай (Китай) и другими коллегами по туру. Особенно успешной стала совместная работа с россиянкой Верой Звонарёвой, вместе с которой Лаура выиграла Открытый чемпионат США 2020 года.