Слоан Стивенс

Текущий рейтинг
Прогнозы на матчи: Слоан Стивенс
прогнозов 9
прогнозов 5 (55.6%)
прогнозов 4 (44.4%)
прогнозы 0 (0.0%)
матчей 0 (0.0%)



























Новости: Слоан Стивенс
Самые красивые теннисисты десятилетия: ч.3




Слоан Стивенс — триумфатор Открытого чемпионата США
Слоан Стивенс родилась 20 марта 1993 года в Плэнтейшене, Флорида, в спортивной семье: ее мать официально признана лучшей пловчихой в истории Бостонского университета, а отец был профессиональным футболистом. Однако в теннис Слоан привели не они, а отчим Шелдон Фаррелл, который выступал в любителях.
Родители Стивенс расстались из-за семейных неурядиц, когда девочке был всего год. Мать перевезла ее в Калифорнию, где впоследствии снова вышла замуж. Первым, кто заметил талант юной Слоан, стал экс-игрок топ-100 Франсиско Гонсалес, посоветовавший ее матери подумать о возвращении во Флориду, которая славится своими спортивными школами. Вскоре девочку приняли в Теннисную академию Эверт, которую основал брат великой американской спортсменки Крис Эверт. Когда Стивенс исполнилось 12, ее взял под свое крыло знаменитый Ник Савиано.
За год до описываемых событий Слоан дебютировала в ITF. Освоиться ей удалось далеко не сразу, однако уже в 2008-м она пробилась в парный финал юниорского Открытого чемпионата США в тандеме с Мэллори Бёрдетт. Вскоре пришли и первые титулы, в частности, Grade 1 USTA International Spring Championships и Grade A Italian Open. Однако по-настоящему успешным для нее стал весенний отрезок 2009-го, который завершился полуфиналом юниорского Ролан Гаррос. Пробившись в четвертьфинал Уимблдона среди девушек, Слоан поднялась на пятую строчку юношеского рейтинга. И хотя добиться сопоставимых результатов в следующем сезоне ей не удалось, американка была очень успешна в парах, выиграв вместе с Тимей Бабош три юниорских мэйджора.
В 2007 году Стивенс дебютировала в профессиональном туре. Как и в предыдущем случае, ей далеко не сразу удалось нащупать свою игру: получив вайлд-кард от организаторов турнира в Майами, она не смогла одолеть соперницу по стартовому раунду, а на Открытом чемпионате США застряла на стадии квалификационного отбора. Неутешительную статистику разбавил лишь парный трофей 10-тысячника в Уичите, где компанию Слоан составила Кристина Макхэйл.
Тем не менее, неудачи не остановили американку: в 2010-м она окончательно перебирается во взрослый тур и всего за сезон поднимается в рейтинге более чем на 600 строчек. На старте грунтового отрезка 2011-го Стивенс выиграла первый в карьере одиночный трофей ITF, а чуть позже успешно прошла квалификацию на Ролан Гаррос, дебютировав в основной сетке. Чуть позже она одержала психологически важную победу над представительницей топ-20 Юлией Гёргес, добравшись до четвертьфинала Southern California Open, а по итогам Открытого чемпионата США, где ей удалось выиграть стартовый матч, наконец пробилась в топ-100.
Получив возможность выступать на турнирах WTA без обязательного прохождения квалификации, Слоан продолжила набирать ценные рейтинговые очки. И хотя старт сезона-2012 в целом выдался для нее не особенно ярким, к грунтовому отрезку американка подошла во всеоружии, блеснув на турнире в Страсбурге, а затем и на Ролан Гаррос (четвертый раунд). Благодаря череде побед Стивенс поднялась в топ-50, однако в скором времени была вынуждена взять паузу в связи с надрывом мышц живота.
Вернувшись на корт, уже на старте 2013-го Слоан дважды сталкивается с Сереной Уильямс. На турнире в Брисбене она уступила великой соотечественнице, позже взяв реванш в четвертьфинале Открытого чемпионата Австралии. И хотя одолеть №1 рейтинга Викторию Азаренко ей не удалось, по итогам этого розыгрыша Слоан смогла пробиться в топ-20.
Чуть позже жребий свел ее с еще одной признанной чемпионкой и фавориткой Ролан Гаррос Марией Шараповой. В матче четвертого раунда Стивенс не нашла аргументов против россиянки, однако смогла поквитаться с ней несколькими месяцами спустя, выбив ее из основной сетки соревнований в Цинциннати.
К концу сезона Слоан стала второй ракеткой США. Однако уже в следующем году ее результаты пошли на спад, а к Уимблдону даже самые преданные поклонники теннисистки были вынуждены признать, что ей требуется отдых. На травяном мэйджоре она допустила осечку в первом раунде, прервав яркую победную серию, а в Нью-Йорке уступила №98 рейтинга Юханне Ларссон, совершив более 60-ти невынужденных ошибок за матч. Оценив свои силы и посоветовавшись со своим тренерским штабом и медиками, Слоан решила не рисковать и заняться здоровьем (в описываемый период ее уже некоторое время беспокоила травма запястья).
Бледно проведя начало 2015-го и провалив грунтовый отрезок, американка снова напомнила о себе уже на родине, выиграв первый в карьере трофей WTA на Citi Open. Убедительная победа над Анастасией Павлюченковой в финале позволила теннисистке вернуться в топ-30, однако она посчитала, что этого недостаточно, и в межсезонье обновила свой тренерский штаб, наняв Камау Маррея.
Сотрудничество двух звезд оказалось исключительно успешным: взяв на старте 2016-то трофей турнира в Окленде, Стивенс в скором времени оформила еще два титула, однако на турниры Большого шлема ее предсказуемо не хватило: лучшим результатом в сезоне стал выход в третий раунд Ролан Гаррос и Уимблдона. Стрессовый перелом вынудил американку завершить сезон раньше намеченного, а последовавшая за этим операция оставила ее вне игры почти на год. К моменту возвращения на корт Стивенс опустилась в топ-400.
Исправить ситуацию помогло успешное выступление на Кубке Роджерса и турнире в Цинциннати, где Слоан добралась до полуфинала. Однако ее звездный час наступил несколько дней спустя в Нью-Йорке, где Стивенс, имевшая на старте более чем скромный рейтинг (№83), пробилась в финал, обыграв по ходу турнира Доминику Цибулкову, Юлию Гёргес, Анастасию Севастову и Винус Уильямс. В итоговом поединке она без проблем одолела свою соотечественницу Мэдисон Кис, став первой американкой после сестер Уильямс, выигравшей мэйджор со времен Дженнифер Каприати. И хотя до конца года Слоан не одержала ни одной значимой победы, останавливаться на достигнутом она не собиралась: уже в следующем сезоне она выиграла престижный турнир в Майами, после чего добралась до финала Ролан Гаррос, где, однако, уступила румынке Симоне Халеп.
Третья строчка одиночного рейтинга стала пиком карьеры Стивенс. В последующем она выпала из топ-10 и провела два крайне невыразительных сезона, что в конечном итоге заставило ее расстаться с Камау Марреем, начав поиски нового тренера.
Это интересно: Слоан Стивенс нередко обвиняют в легкомысленном отношении к своей карьере. Даже ее экс-наставница Крис Эверт нередко подвергала сомнению мотивацию своей подопечной, однако именно особенности менталитета не раз помогали теннисистке преодолевать периоды неудач. После раннего вылета с US Open 2014 года она заявила прессе: «Я не намерена останавливаться на этом. Я просто буду продолжать совершенствоваться, становиться лучше и с нетерпением ждать новых турниров».
Слоан Стивенс: статистика выступлений в одиночном разряде
Слоан Стивенс славится своим умением эффективно покрывать корт за счет широкого арсенала ударов и способности быстро переходить из защиты в атаку. Несмотря на относительно невысокий рост (170 см), теннисистка отличается атлетичностью и выносливостью, что особенно ярко проявляется на грунтовых площадках. Примечательно, что при этом Слоан не может похвастаться высоким процентом агрессии: согласно данным Aggression Score Metric, она ближе по этому показателю к Жюстин Энен и Виктории Азаренко, нежели к сестрам Уильямс, благодаря чему ей нередко ошибочно приписывают чрезмерную расслабленность на корте. По состоянию на 29 ноября 2021 года статистика американки выглядит следующим образом:
Годы выступлений | Грунт (W/L) | Открытый хард (W/L) | Крытый хард (W/L) | Трава (W/L) |
2007-2021 | 109/60 | 189/147 | 13/11 | 23/16 |
Слоан Стивенс: завоеванные трофеи
Слоан Стивенс известна не только как победительница Открытого чемпионата США 2017 года и финалистка Ролан Гаррос 2018-го, но и как обладательница пяти трофеев WTA:
- Вашингтон, США (хард) – 2015;
- Окленд, Новая Зеландия (хард) – 2016;
- Акапулько, Мексика (хард) – 2016;
- Чарльстон, США (грунт) – 2016;
- Майами, США (хард) – 2018.
Также на счету американки один трофей ITF, добытый в 2010 году на грунтовых соревнованиях в Реджо-нель-Эмилии (Италия).
Слоан Стивенс: выступления в парном разряде
В парном разряде Слоан Стивенс не столь успешна, как в одиночном. Более того: добиться положительного баланса побед и поражений ей не удалось даже на харде, где американка чувствует себя увереннее всего. За годы карьеры она завоевала всего один трофей ITF на соревнованиях в Уичите, где компанию ей составляла Кристина Макхэйл.
В 2017 году Слоан пробилась в финал WTA Вашингтон в тандеме с Эжени Бушар, однако смешанный японско-чешский дуэт Сюко Аояма – Рената Ворачова оказался сильнее – 6:3, 6:2.