ATP Сан-Диего


название
название
проведения
проведения
03.10.2021
турнира
корта
фонд
информация
ATP San Diego
Пандемия коронавируса вносит серьезные изменения в календарь спортивных соревнований. Мастерс в Индиан-Уэллсе оказался первым отмененным турниром в 2020 году. В 2021-м этот чемпионат провели не как обычно весной, а только осенью. Из-за этого в графике мастеров большой ракетки появился новый турнир в США — ATP San Diego. Он состоялся в конце сентября и начале октября, собрав очень представительный состав участников.

ATP Сан-Диего – San Diego Open 2021 — турнир ATP 250
ATP San Diego: один из турниров в США
В США спортивные мероприятия в основном проводятся, несмотря на ограничения, связанные с пандемией коронавируса. У каждого штата есть право выбирать, насколько ограничения будут строгими. Так, еще в январе организаторы соревнований в Делрэй-Бич пришли на помощь руководству ATP и провели турнир категории 250. Дело в том, что из-за строгих правил относительно въезда в Австралию у игроков не было шансов начать сезон в этой далекой стране. Предстоял двухнедельный карантин, а без подготовительных турниров играть на Australian Open не представлялось возможным. Как известно, на американском континенте тренируется немало элитных теннисистов, так что им был удобен вариант выступить в начале года в США. В итоге соревнования состоялись в спокойной обстановке и даже с приглашением зрителей на трибуны. Их победителем стал поляк Хуберт Хуркач, который в финале переиграл американца Себастьяна Корду.
Затем в США теннисисты приезжали на Мастерс в Майами, который обычно идет в связке с турниром такой же категории в Индиан-Уэллсе. Но в 2021 году связки не было, так как соревнования в Калифорнии отменили. В итоге во Флориду решили не ехать многие лидеры. В их отсутствие опять на американском турнире победил Хуберт Хуркач. На этот раз представитель Польши в решающем матче одолел итальянца Янника Синнера.
В следующий раз ведущие игроки мира приехали на травяной турнир в Ньюпорт. Здесь о себе напомнил южноафриканец Кевин Андерсон. Экс-пятая ракетка мира выиграл первый титул с 2019 года. В финале Андерсон был сильнее местного представителя Дженсона Бруксби. После Олимпийских игр, которые состоялись в Токио, в конце июля стартовала американская серия соревнований. На ATP 250 болельщики наблюдали финал с участием двух американцев: опытнейший Джон Иснер одолел Брендона Накашиму. На турнире категории 500 в Вашингтоне титул разыграли Янник Синнер и американец Маккензи Макдональд. Сильнее в двух сетах оказался более мастеровитый Синнер.
На Мастерсе в Цинциннати американцы надеялись стать свидетелями увлекательного матча-триллера между Александром Зверевым из Германии и россиянином Андреем Рублевым. Однако борьбы не получилось, Зверев уверенно победил в двух партиях. На ATP 250 в Уинстон-Сейлеме белорусских болельщиков порадовал Илья Ивашко. Он добыл дебютный титул в карьере, разгромив в титульном матче Микаэля Имера из Швеции. Наконец, на US Open настала череда радоваться российским зрителям. У Даниила Медведева была важная миссия. Он мог стать единственным теннисистом, который остановит Новака Джоковича на пути к Большому шлему. Медведев справился с этой задачей блестяще, победив в трех партиях.
ATP San Diego: особенности проведения
О том, что турнир в Сан-Диего состоится, стало известно в августе. Подобный вариант оказался удачным для игроков, так как Индиан-Уэлсс (там на следующей неделе проходил Мастерс) расположен в 2,5 часах езды от этого города. Главным спонсором соревнований был производитель инвентаря для тенниса и сквоша Tecnifibre. Матчи прошли на хардовых кортах Barnes Tennis Center. Эта спортивная база принадлежит Youth Tennis San Diego. Ежегодно местная школа выпускает десятки талантливых и мастеровитых игроков.
ATP Сан-Диего: призовые
На этом американском турнире был представлен большой призовой фонд для мероприятий ATP 250 — $600,000. Для сравнения, на других сентябрьских турнирах категории 250 теннисисты разыгрывали $541,800 в Нур-Султане, $481,270 в Метце и $450,420 в Софии.
Очередь | Стадия | Сумма |
1 | Победитель | 92 515 USD |
2 | Финалист | 54 355 USD |
3 | Полуфиналист | 32 050 USD |
4 | Четвертьфиналист | 18 310 USD |
5 | Участник 2-го круга | 10 595 USD |
6 | Участник 1-го круга | 6 195 USD |
ATP San Diego: как распределялись очки
В основной сетке одиночного разряда сыграли 28 теннисистов, первые четыре сеяные начали борьбу со второго круга. В парном разряде принимали участие 16 дуэтов. Очки в одиночке распределялись следующим образом:
- Победитель — 250 очков.
- Финалист — 150.
- Полуфиналист — 90.
- Четвертьфиналист — 45.
- Участник второго раунда — 20.
- Участник первого раунда — 0.
ATP Сан-Диего: розыгрыш 2021 года
Чтобы лучше подготовиться к Мастерсу в Индиан-Уэллсе, на ATP Сан-Диего изначально хотели сыграть семь представителей топ-20 мирового рейтинга. Правда, после публикации сетки снялись канадец Феликс Оже-Альяссим и чилиец Кристьян Гарин. Список сеяных выглядел следующим образом:
- №1 – Андрей Рублев (Россия);
- №2 – Каспер Рууд (Норвегия);
- №3 – Феликс Оже-Альяссим (Канада);
- №4 – Денис Шаповалов (Канада);
- №5 – Хуберт Хуркач (Польша);
- №6 – Диего Шварцман (Аргентина);
- №7 – Кристьян Гарин (Чили);
- №8 – Даниэль Эванс (Великобритания);
- №9 – Лоренцо Сонего (Италия).
Главные фавориты ATP San Diego выступили неплохо. Андрей Рублев добрался до полуфинала, не проиграв ни сета. Правда, на обозначенной стадии один из лидеров российского тенниса в борьбе уступил британцу Кэмерону Норри. Каспер Рууд выступил лучше. После двух уверенных викторий в полуфинале он в трех упорных сетах одолел болгарина Григора Димитрова. Примечательно, что в финале борьбы не получилось. Рууд буквально «смел» своего оппонента с корта. Норри удалось выиграть всего два гейма.
Благодаря победе на ATP Сан-Диего норвежец смог отклеиться от клише «грунтовый игрок». Ранее на уровне основного мужского тура он побеждал только на чемпионатах, проводимых на медленном покрытии. В сезоне-2021 Рууд добыл пятый трофей, обогнав по этому показателю Новака Джоковича и Даниила Медведева. Трофей победителю ATP San-Diego вручал легендарный теннисист Род Лэйвер (в честь него назван центральный корт на Australian Open). Лэйвер прилетел в Сан-Диего в возрасте 83 лет, что уже достойно большого уважения. «Особая благодарность Роду. Вы — живая легенда.
Я думаю, вам нужно приходить на все мои матчи сейчас, потому что я очень хорошо играю при вас», — с юмором заявил на церемонии награждения Каспер Рууд. Также норвежец рассказал, за счет чего ему удается успешно играть в финалах: «Да, в этом году я выиграл пять из пяти финалов. Стараюсь себя настраивать на эти матчи очень серьезно. Говорю: сейчас или никогда. И рад, что благодаря соответствующему настрою мне удается играть на высоком уровне».