ATP Торонто


название
название
проведения
проведения
15.08.2021
турнира
корта
фонд
информация
ATP Торонто
Данный турнир является неотъемлемой частью американской серии, подводящей лучших игроков к US Open — заключительному в сезоне мейджору. Также Rogers Cup примечателен тем, что через год меняются места его проведения: ведущих игроков планеты принимают как в Торонто, так и в Монреале. Если вы думаете, что это соседние города, то уточним, что их разделяет более 500 километров. В 2020-м мастера большой ракетки должны были отправиться в Монреаль, но пандемия коронавируса нарушила все планы, так что в 2021-м их вновь ждут в Торонто c 9 по 15 августа.

ATP Торонто 2021 — National Bank Open Presented by Rogers
ATP Toronto (Rogers Cup): особенности проведения
На Кубок Роджера ведущие игроки приезжают с момента начала Открытой эры в теннисе. Дебютный турнир прошел в Торонто в 1969 году. Представители ATP приезжали в этот канадский город вплоть до сезона-1981. В это время в Стране кленовых листьев решились на смену покрытия — вместо грунта матчи стали проводить на харде, что остается актуальным до сих пор.
Интересно, что спонсорами Rogers Cup в 20 веке неоднократно становились табачные фабрики:
- В 70-е годы прошлого столетия генеральным спонсором соревнований выступила компания Rothmans International.
- В 80-е годы на смену конкуренту по рынку пришла Player's Limited.
- С 1997 по 2000 год основные партнерские отношения организаторы чемпионата имели с Du Maurier.
Наверняка Du Maurier оставался бы главным спонсором соревнований, если бы не изменения в канадском законодательстве. Согласно новой редакции, с 2001 года запрещалась реклама табака. В итоге на долгое время основная финансовая забота о чемпионате упала на плечи Rogers Communications — крупной канадской медиа-компании. Недавно, несмотря на пандемию коронавируса, организаторам Toronto Masters удалось подписать соглашение с Национальным банком страны, который станет новым генеральным спонсором с 2021 года.
Важным в истории Rogers Cup является сезон-2001. Тогда канадцы получили право на проведение Мастерса. В 2004-м как мужской, так и женский турнир вошли в американскую серию, которая проводится перед Открытым чемпионатом США. Отметим, что представители разных полов приезжают в Торонто и Монреаль в одну пору года давно, но друг с другом не пересекаются. Раньше соревнования проводились в разные недели, теперь на одной, но в разных городах. Так, в 2021-м прекрасная половина человечества отправится в Монреаль.
ATP Торонто (Rogers Cup): история
Несмотря на то, что уже 40 лет Rogers Cup проводится на харде, чаще других турнир в последнее время выигрывал не Роджер Федерер или Новак Джокович, а неофициальный король грунта Рафаэль Надаль. У испанца на ATP Toronto и ATP Montreal пять побед, причем три из них добыты в Торонто, а две — в Монреале. В 80-х здесь блистал Иван Лендл, у которого на харде тоже пять побед. Если приплюсовать сюда титул чехословака на грунте, то окажется, что он выступал в Канаде успешнее Надаля.
Джокович побеждал на Кубке Роджера четырежды, по три виктории здесь одержали британец Энди Маррей и американец Андре Агасси.
Россиянам тоже есть чем похвастаться на Rogers Cup. Незадолго до распада СССР здесь блеснул Андрей Чесноков, который в 1991 году одолел в финале чеха Петра Корду. В 1999-м его достижение мог повторить Евгений Кафельников, но в трех упорных сетах оказался слабее шведа Томаса Юханссона. В 2000-м веское слово сказал молодой Марат Сафин. В финале соотечественник не оставил шансов израильтянину Харелу Леви, заодно получив хороший заряд уверенности перед Открытым чемпионатом США. В итоге россиянин стал триумфатором соревнований Большого шлема, добыв в свою коллекцию первый турнир такого уровня.
После победы Сафина ни в Монреале, ни в Торонто теннисисты из России долгое время не могли пробиться в финальные поединки. Эту серию в 2019 году удалось прервать нынешней первой ракетке страны Даниилу Медведеву, о чем подробнее расскажем позже. В этой главе еще отметим, что соотечественники не остались на Кубке Роджера без побед в парном разряде. В сезоне-1995 Евгений Кафельников и Андрей Ольховский уверенно выиграли в финале у американско-австралийской пары — Брайана МакФи и Сэндона Столла.
ATP Toronto (ATP Торонто): последний розыгрыш
Действующим чемпионом АТП Торонто является Рафаэль Надаль. Испанец впервые в карьере подтвердил звание сильнейшего игрока на турнире тура, не проходящем на грунте. Путь к титулу у него был не самым легким. В четвертьфинале Надаль провел неубедительный матч против итальянца Фабио Фоньини. В 1/2 финала испанцу повезло, что на поединок с ним не вышел Гаэль Монфис из Франции. Соперником Рафаэля в решающей встрече стал Даниил Медведев. Несмотря на то, что москвич провел на два матча больше (будучи невысоко сеяным, игрок начинал борьбу с первого круга), до финала он не потерял ни сета. Самый непростой поединок Медведев cыграл за шаг до финала против соотечественника Карена Хачанова, в котором отдал семь геймов.
Закончить Rogers Cup на победной волне у Медведева не получилось. Против Надаля он не сумел нащупать удары и приемы, с помощью которых можно было бы его обыграть.
«В последние недели Даниил провел много отличных встреч, а я сыграл на харде только три раза. Мы оба хорошо провели стартовый гейм. Он имел брейк-пойнт, но я удержал подачу. После этого я показал, без сомнения, лучшую игру на этой неделе. Многое делал удачно: изменял направление, ритм розыгрышей. Сегодня хорошо работал слайс. Я несколько раз играл по восходящему мячу, затем переводил по линии. Думаю, я показал достаточно умный теннис»
— сказал Надаль.
В свою очередь Медведев отметил, что до финала показывал сумасшедшую игру:
«Я показывал очень высококлассный теннис на этой неделе. Думаю, если спросить моих соперников, они скажут, что я играл в просто сумасшедший теннис».
ATP Торонто в 2021 году: чего ожидать?
В нынешнем сезоне Rogers Cup состоится в Торонто на хардовом покрытии местного спорткомплекса Aviva Centre. Если этим летом в Канаде не будет строгих ограничений в связи с коронавирусом, то стоит ожидать сильный состав участников.
Рейтинговые очки на ATP 1000 с сеткой на 56 игроков распределяются следующим образом:
- Победитель — 1000 очков.
- Финалист — 600.
- Полуфиналист — 360.
- Четвертьфиналист — 180.
- Третий раунд — 90.
- Второй раунд — 45.
- Первый раунд — 10.
В парном турнире сыграют 32 дуэта. Общий призовой фонд АТП Торонто еще уточняется.
Новости: ATP Торонто
Даниил Медведев выиграл турнир в Торонто








Последние прогнозы на матчи: ATP Торонто
прогнозов 12
прогнозов 3 (25.0%)
прогнозов 9 (75.0%)
прогнозы 0 (0.0%)
матчей 0 (0.0%)

























