WTA Страсбург


название
название
проведения
проведения
30.05.2021
турнира
корта
фонд
информация
WTA Страсбург
В Страсбург теннисистки на регулярной основе приезжают с 1987 года. Этот турнир вообще можно назвать одним из самых стабильных среди мероприятий WTA. Во-первых, на протяжении всего времени играется на грунте и всегда непосредственно перед главным чемпионатом на этом покрытии — Ролан Гаррос. Во-вторых, с сезона-1993 имеет одну категорию: сейчас это WTA 250 (ранее — International, еще раньше — 3-я категория). 35-й по счету Internationaux de Strasbourg состоится с 16 по 22 мая 2021 года.

WTA Страсбург
WTA Страсбург теннис: особенности проведения
Франция является одной из основных стран в Европе, проводящих теннисные соревнования. Помимо турнира Большого шлема, здесь проходит два турнира WTA: в Лионе и Страсбурге. Оба имеют категорию 250. У мужчин география еще шире. Они участвуют в Мастерсе, который является заключительным в сезоне и проходит в Париже. Также в этой стране организовываются несколько чемпионатов серии ATP 250: в Марселе, Монпелье, Лионе и Метце.
В 1987 году страсбургский теннисный турнир получил пятую категорию, с 1990-го — четвертую, а с 1993-го — третью (сейчас она приравнена к WTA 250). На WTA Strasbourg в основном приезжают игроки, не получившие должной практики на грунте. Чаще всего это теннисистки, не входящие в топ-20 мирового рейтинга. Но не раз французские болельщики могли увидеть игры с участием экс-первых ракеток мира: Марии Шараповой, Амели Моресмо и других.
До 2010 года включительно мероприятие проходило на грунтовых кортах Hautepierre. С 2011-го оно переехало на стадион Strasbourg Tennis Club, где также постелено медленное покрытие. Здесь имеется центральная арена вместимостью 3000 мест.
Призовой фонд WTA Страсбург регулярно увеличивался до пандемии коронавируса:
- В период с 2009 по 2012 год игроки могли заработать здесь $220,000.
- В 2013-м призовой фонд повысился до $235,000.
- С сезона-2014 теннисистки боролись за $250,000.
- В сезоне-2020 призовой фонд Internationaux de Strasbourg составил $225,000.
WTA Strasbourg 2021: история
В истории турнира есть две трехкратные чемпионки: итальянка Сильвия Фарина-Элиа и испанка Анабель Медина-Гарригес. Обе побеждали сериями:
- Фарина-Элиа одержала три победы кряду в период с 2001 по 2003 год.
- Медина-Гарригес выигрывала в 2007 и 2008 годах. Еще один титул был завоеван в 2005-м.
Дважды на WTA Strasbourg побеждали Линдсей Дэвенпорт из США и Саманта Стосур из Австралии. Остальные игроки лишь по разу выигрывали в этом французском городе. Среди самых известных чемпионок отметим Штеффи Графф, Дженнифер Каприати и Марию Шарапову.
Если говорить о россиянках, то до Шараповой хорошим результатом сумела отличиться Елена Лиховцева. В 1999 году она добралась до финала, но в двух сетах уступила американке Дженнифер Каприати. В следующий раз наша спортсменка оказалась в финале 11 лет спустя. Мария Шарапова в 2010 году проводила первый полноценный сезон после операции на плече, которую она перенесла в конце 2008-го. Тогда от Марии не ожидали больших результатов на грунте. Только спустя два года она выиграла первый из двух титулов на Ролан Гаррос.
В 2010 году Мария Шарапова, будучи 12-й ракеткой мира, изначально не планировала участие в чемпионате и попала на WTA Страсбург, получив «wild card». Турнирный путь у нее был не легким. До финала Мария потеряла два сета. В решающем матче россиянка не позволила Кристине Барруа из Германии взять ни одной партии, хотя в целом поединок получился упорным.
В 2018 году успех Шараповой на страсбургском теннисном турнире повторила Анастасия Павлюченкова. Перед его началом наша спортсменка была 29-й ракеткой мира и получила третий номер посева. До финала Павлюченкова не проиграла ни сета. Самая сложная встреча была для нее во втором круге, где она потеряла восемь геймов. Зато в финале болельщикам Анастасии пришлось поволноваться. Случился редкий пример упорной борьбы для женского тенниса: Павлюченкова и ее соперница Доминика Цибулкова из Словакии в каждой партии выясняли сильнейшую на тай-брейках. Словачка взяла первый сет, но в двух других была сильнее Анастасия. Отметим, что по ходу встречи соотечественница отыграла два матчбола.
В парном разряде чаще других побеждала австралийка Николь Брадтке — трижды. Что касается россиянок, то первой о себе заявила Елена Лиховцева. В 1997 году уроженка Алма-Аты выступала с японкой Ай Сугияма и остановилась в шаге от титула, уступив белоруске Наталье Зверевой и Хелене Суковой из Чехии. В 1999-м российско-японская пара уже одолела француженок Натали Тозья и Александру Фусаи. Еще одной россиянкой, сыгравшей в решающем поединке WTA Strasbourg, стала Алла Кудрявцева. Вместе с представляющей Австралию Анастасией Родионовой она уступила Ализе Корне и Ване Кинг, выступающим за Францию и США соответственно.
WTA Страсбург: последний розыгрыш
В 2020 году турнир прошел не весной, а осенью. Это было связано с переносом Ролан Гаррос в связи с пандемией коронавируса. Несмотря на изменения в календаре, в Страсбург теннисистки вновь могли приехать непосредственно перед турниром Большого шлема. Этим правом воспользовались сразу четыре представительницы топ-20. Это не было удивительным, так как, по сути, на подготовку к Ролан Гаррос в прошлом году отводилось всего две недели.
Среди основных фаворитов WTA Strasbourg значились украинка Элина Свитолина, нидерландка Кики Бертенс, белоруска Арина Соболенко и казахстанка Елена Рыбакина. В итоге в полуфинал пробились две последние. При этом в обозначенной стадии Рыбакина в двух сетах обыграла японку Нао Хибино, а Соболенко в трех партиях уступила украинке Элине Свитолиной. Титульный матч получился боевым. Свитолина в борьбе взяла первую партию, но практически без шансов уступила вторую. Казалось, Рыбакина перехватила инициативу, но ощущение оказалось обманчивым. В решающей партии более стабильная украинка взяла свое, завоевав второй трофей в сезоне и пятнадцатый в карьере на уровне WTA.
Как украинке удалось собраться после неудачного второго сета?
«Это было действительно нелегко, но я понимала, что нужно отнестись спокойно к сложившейся ситуации, что-то изменить, но продолжать играть в свою игру. Рада, что мне удалось захватить инициативу в начале третьего сета и довести матч до победы»
— сказала Элина Свитолина.
WTA Страсбург теннис в 2021 году: чего ждать?
В 2021 году WTA Страсбург вновь пройдет непосредственно перед Ролан Гаррос. Пока о составе участниц ничего неизвестно.
Рейтинговые очки на WTA 250 распределяются следующим образом:
- Победительница — 280 очков.
- Финалистка — 180.
- Полуфиналистка — 1
- Четвертьфиналистка — 60.
- Второй раунд — 30.
- Первый раунд — 1.
Данных о размере сеток и призовых пока нет.
Новости: WTA Страсбург
Свитолина выиграла WTA Страсбург
Последние прогнозы на матчи: WTA Страсбург
прогнозов 21
прогнозов 6 (28.6%)
прогнозов 6 (28.6%)
прогнозы 9 (42.9%)
матчей 0 (0.0%)















