ATP Бостад


название
название
проведения
проведения
18.07.2021
турнира
корта
фонд
информация
ATP Бостад
Этот чемпионат входит в летнюю грунтовую серию. На протяжении всего времени проведения в рамках основного мужского тура ATP Bastad имеет категорию 250. В 2020 году мероприятие не состоялось впервые с момента основания. В нынешнем сезоне на Nordea Open теннисисты сыграют с 12 по 18 июля.

ATP Бостад / ATP Bastad
ATP Bastad: особенности проведения
Шведский чемпионат проводится с 1948 года. Когда в 1990-м ATP стала основной организацией в мужском теннисе, турнир получил базовую категорию (сейчас — 250). С 2009-го по 2017-й турнир был объединенным: в Бастад также приезжали женщины. В сезоне-2018 лицензию на него выкупила компания московского менеджера Александра Островского, который решил проводить мероприятие в Москве. Тем не менее, в 2019-м теннисистки все равно приехали в Швецию. Правда, на чемпионат WTA 125.
ATP Bastad можно считать одним из самых престижных мероприятий ATP 250. В период с 2002 по 2012 год он признавался лучшим в обозначенной категории. За время проведения турнир имел разные названия:
- До 1999 года включительно чемпионат именовался как Investor Swedish Open. Такое название он получил благодаря поддержке Investor AB — шведского концерн, владеющего контрольным пакетом акций нескольких крупных компаний.
- В сезоне-2000 теннисисты приезжали на Wideyes Swedish Open. Wideyes — известная компания по производству модной одежды.
- В 2001-м и 2002-м ATP Bastad вновь сменил название на Telenordia Swedish Open в честь шведской телефонной компании.
- С 2003 по 2006 год чемпионат спонсировала компания Synsam.
- С 2007-го по 2009-й игроки посещали Catella Swedish Open в честь крупной финансовой компании.
- С 2010 года турнир именовался как SkiStar Swedish Open. SkiStar AB — это местная компания, занимающаяся отдыхом, туризмом, недвижимостью и розничной торговлей, котируется на Стокгольмской фондовой бирже.
- С сезона-2019 главным спонсором мероприятия является компания Nordea Bank Abp — известная европейская финансовая группа.
Матчи ATP Бастад проходят на грунтовых кортах Bastad Tennis Stadium. На центральном корте трибуны вмещают 5000 зрителей.
ATP Бастад: история
Рекордсменом ATP Бастад является швед Магнус Густафссон, который побеждал здесь четырежды. По три титула есть в активе у его более звездных соотечественников Матса Виландера и Бьорна Борга, а также у испанца Давида Феррера. Сразу несколько теннисистов являются двукратными победителями соревнований: испанец Мануэль Орантес, шведы Магнус Норман и Робин Содерлинг, испанец Томми Робредо и аргентинец Мариано Сабалета. К слову, в 1997 году Норман встречался во втором круге с румыном Адриану Войне и уступал со счетом 0:5 в третьем сете, но сумел переломить ход борьбы. После победы номинальный хозяин кортов настолько почувствовал уверенность в своих силах, что выиграл титул.
Среди чемпионов турнира отметим четырех первых ракеток мира. Помимо Матса Виландера и Бьорна Борга, ими оказались испанцы Карлос Мойя и Рафаэль Надаль. Оба зарубежных спортсмена выигрывали на ATP Bastad в 21 веке:
- Карлос Мойя победил в 2002 году. В финале он оказался сильнее представителя Марокко Юнеса эль-Айнауи. Для виктории ему понадобилось три сета.
- Рафаэль Надаль одержал викторию в сезоне-2005. В решающем поединке неофициальный король грунта одолел чеха Томаша Бердыха.
Из россиян на Nordea Open отличился только Николай Давыденко в 2006 году. К этому времени он успел войти в топ-10 мирового рейтинг и выиграть шесть титулов. На шведском чемпионате россиянин оказался первым сеяным. На пути к финалу наш спортсмен практически не имел сложностей, разве что неудачно провел второй сет против представителя Казахстана Юрия Щучкина, но после осечки легко взял третью партию. В финале Давыденко сошелся со второй ракеткой турнира — Томми Робредо. К сожалению, борьбы не получилось. Испанец позволил россиянину выиграть только три гейма.
В парном разряде на ATP Bastad абсолютным рекордсменом является местный игрок Йонас Бьоркман, который выигрывал здесь семь раз. Первый титул известный шведский парник завоевал в 1994 году, а последний — в 2008-м. На втором месте в этом зачете еще один номинальный хозяин кортов — Андерс Яррид.
ATP Бастад: последний розыгрыш
Как выше было обозначено, в прошлом году соревнования не состоялись из-за пандемии коронавируса. Последний раз игроки приезжали в Бастад в сезоне-2019. В составе участников не оказалось ни одного теннисиста топ-30 мирового рейтинга. Возглавил посев Кристьян Гарин из Чили, который был 34-й ракеткой мира. Из представителей топ-50 на соревнования приехали еще четыре игрока: Фернандо Вердаско (Испания), Пабло Куэвас (Уругвай) и Ришар Гаске (Франция).
Из первых четырех сеяных до 1/4 финала добрался только Ришар Гаске, но и он на этой стадии уступил Хуану-Игнасио Лондеро (Аргентина). В полуфинале Лондеро встретился с испанцем Альбертом Рамос-Виньоласом и продолжил победный путь. Для очередной виктории латиноамериканцу хватило двух сетов. Из другой секции в решающий поединок пробился чилиец Николас Ярри, который легко одолел другого аргентинца Федерико Дельбониса.
В финале сложно было определить фаворита. С одной стороны, Ярри лучше выглядел на конкретном турнире и затратил меньше сил. С другой — ранее он проиграл в двух финалах. А Лондеро выиграл титул ATP с первой попытки. На этот раз Ярри воспользовался имеющимися шансами, хотя матч прошел в борьбе. В первом сете чилиец повел со счетом 3:0, но упустил преимущество. Выяснение отношений дошло до тай-брейка, где два сетбола имел Лондеро. Ярри смог отыграться и все-таки оставить первый игровой отрезок за собой. Во второй партии Николас сделал брейк в восьмом гейме, заставив соперника несколько раз ошибиться. На этот раз молодой представитель Чили сохранил самообладание до конца сета и поставил точку в матче.
«Как я рад! Это был тяжелый матч. Хуан-Игнасио играл великолепно. Был сильный ветер, и мне не все удавалось, как в предыдущие дни. Значит, чтобы завоевать титул, нужно преодолеть немало трудностей. Мне это удалось», — не скрывал удовлетворения Николас Ярри.
Nordea Open в 2021 году: чего ждать?
В этом сезоне чемпионат должен пройти в привычные сроки.
Рейтинговые очки на ATP 250 распределяются следующим образом:
- Победитель — 250 очков.
- Финалист — 150.
- Полуфиналист — 90.
- Четвертьфиналист — 45.
- Второй раунд — 20.
- Первый раунд — 0.
Основная сетка одиночного разряда рассчитана на 28 игроков. В парном турнире должны сыграть 16 дуэтов.
Новости: ATP Бостад
Джарри завоевал первый титул ATP

Последние прогнозы на матчи: ATP Бостад
прогнозов 9
прогнозов 6 (66.7%)
прогнозов 3 (33.3%)
прогнозы 0 (0.0%)
матчей 0 (0.0%)






















