ATP Гштаад


название
название
проведения
проведения
25.07.2021
турнира
корта
фонд
информация
ATP Gstaad
Одним из самых стабильных турниров Spring clay season является ATP Gstaad. В страну банков, сыра и шоколада игроки приезжали более 70 лет кряду, пока в график чемпионата не вмешалась эпидемия COVID-19. Из-за нее турнир был отменен в 2020 году. В 2021-м теннисисты здесь должны сыграть с 19 по 25 июля.

ATP Гштаад / ATP Gstaad
ATP Gstaad: особенности проведения
Дебютные соревнования в Швейцарии прошли в далеком 1915 году. Для них базой стали два грунтовых корта «Royal Hotel, Winter & Gstaad Palace». На тот момент возле теннисных площадок не было зрительских сидений. За играми в Гштааде стоя следили буквально несколько человек. К слову, дебютный розыгрыш остался за Виктором де Курбашем, представлявшим Российскую империю. Турнир в Швейцарии проводился, несмотря на Первую мировую войну. Правда, перерыв в его организации случился в 30-е годы 20 века. Во время Второй мировой войны соревнования удалось провести только в 1942-м. Вновь на корт швейцарцы вышли в 1946-м. Тогда на «Royal Hotel, Winter & Gstaad Palace» появились первые трибуны. Сначала они могли принять около 50 зрителей, через несколько лет вместимость была расширена до 100 человек.
Швейцарцы известны своими передовыми технологиями. В теннисе они тоже попробовали инновации. Правда, удачными назвать их сложно. В 1948 году на Гштаад обрушился дождь. По графику турнир должен был заканчиваться, а были сыграны только четвертьфинальные матчи. Организаторы решили подсушить корт, разлив на него бензин и разведя огонь. В итоге они едва спасли площадку от серьезных повреждений. Тем не менее, устроители ATP Gstaad умели проводить соревнования. Об этом говорит тот факт, что на них приезжали ведущие игроки мира. А на трибунах неоднократно можно было увидеть звезд шоу-бизнеса. Достаточно назвать имена актрис Элизабет Тейлор и Джули Эндрюс.
Матчи ATP Гштаад сейчас проходят на грунтовых кортах Roy Emerson Arena. Она была открыта в 1990 году. Сейчас центральный корт вмещает 4500 зрителей. С того момента как ATP стала главной организацией в мужском теннисе, турнир получил статус ATP World (сейчас — категория 250). В 90-е годы прошлого века турнир спонсировала компания Allianz. С сезона-2011 ATP Gstaad поддерживает банк Credit Agricole, чей головной офис находится во Франции.
С 2016-го по 2018-го в этом швейцарском городе на другой неделе, но также летом проходил женский турнир. В сезоне-2019 мероприятие переехало в Лозанну.
ATP Гштаад: история
В истории турнира в Открытой эре есть два трехкратных чемпиона — испанцы Серхи Бругера и Алекс Корретха. Примечательно, что первый выигрывал ATP Гштаад трижды кряду (с 1992-го по 1994-й). По два титула в Швейцарии завоевали Гильермо Вилас (Аргентина), Йоаким Нёстрем (Швеция), Альберт Коста, Эмилио Санчес (оба — Испания), Иржи Новак (Чехия), Томас Белуччи (Бразилия).
Россияне не раз добирались до решающей стадии ATP Гштаад, завоевав два трофея:
- В сезоне-1995 Евгений Кафельников выиграл в финале у номинального хозяина кортов Якоба Хласека. На тот момент решающие матчи на Swiss Open Gstaad проводились в пятисетовом формате. Для виктории россиянину понадобилось четыре партии.
- В 2004 году успех Кафельникова мог повторить Игорь Андреев. На тот момент 20-летний москвич впервые добрался до финала на уровне основного мужского тура. В 1/2 финала он в хорошем стиле одолел немца Райнера Шуттлера, оказавшись сильнее на тай-брейке. Правда, в решающем поединке ему в соперники достался Роджер Федерер, к тому моменту уже имевший в своем активе три мейджора. Андреев боролся достойно, но все же вынужден был признать поражение в четырех партиях.
- В сезоне-2008 Андреев вновь добрался до финала на ATP Gstaad. На этот раз он был на турнире седьмым сеяным. По ходу соревнований Игорь провел несколько сложных матчей, особенно в полуфинале против испанца Гильермо Гарсии-Лопеса, который завершился только на тай-брейке решающего сета. В финале наш спортсмен встречался с румыном Виктором Ханеску и уступил в двух сетах.
- Второй титул среди россиян на ATP Гштаад завоевал Михаил Южный. Будучи шестым сеяным, москвич трудно стартовал. В первых матчах он неизменно проводил трехсетовые матчи, в частности, в 1/4 финала Южный одолел Хуана Монако из Аргентины только на тай-брейке третьего сета. Зато в решающих стадиях соотечественник не отдал соперникам ни сета. В финале он обыграл представителя Нидерландов Робина Хаасе.
В парном разряде рекордсменом Swiss Open Gstaad является чех Давид Рикл, у которого в активе четыре трофея. По три раза здесь побеждали испанцы Серхио Касаль и Эмилио Санчес, чехи Франтишек Чермак, Давид Рикл и Томаш Шмид, а также немец Юрген Фассбендер. Россиянам также есть чем похвастаться. В 1997 году Евгений Кафельников стал сильнейшим на местных кортах. В дуэте с еще одним представителем Чехии Даниэлем Вацеком победил американо-австралийскую пару в составе Тревора Кроунмена и Дэвида Макферсона. В 2001-м на ATP Gstaad преуспел Марат Сафин, пару которому составил сам Роджер Федерер. Правда, россиянину и швейцарцу титул достался на отказе соперников в финале. Джефф Таранго (США) и Майкл Хилл (Австралия) снялись после первого гейма, который завершился в их пользу.
ATP Гштаад: последний розыгрыш
Основными фаворитами ATP Гштаад в 2019 году являлись испанцы Роберто Баутиста-Агут (13-й номер мирового рейтинга) и Фернандо Вердаско (26-й). При этом состав участников был не самым сильным даже для соревнований ATP 250. Скажем, четвертый сеяный в лице итальянца Лоренцо Сонего не входил даже в топ-50. Восьмая ракетка чемпионата француз Корентен Муте был только 81-м в классификации.
В 1/4 финала вышли пять сеяных. Дальше продолжили борьбу только Жуан Соуза из Португалии, являвшийся пятой ракеткой соревнований, и седьмой сеяный Пабло Андухар из Испании. При этом оба завершили выступления в 1/2 финала. Соуза уступил немцу Седрику-Марселю Штебе, а Андухар — соотечественнику Альберту Рамос-Виньоласу.
В титульном матче особой борьбы не получилось. Рамос-Виньолас, хорошо выступающий на медленном покрытии, выглядел явно увереннее. Видимо, он лучше оказался подготовлен в психологическом плане, так как матч откладывали из-за дождя на четыре с половиной часа. В итоге испанец отдал сопернику только пять геймов:
«Я чувствую себя прекрасно. Очень долго пришлось ждать этот финальный матч. Думаю, мне удалось показать хорошую игру»
— отметил Альберт Рамос-Виньолас. Для испанца титул на Swiss Open Gstaad оказался вторым в карьере.
ATP Gstaad в 2021 году: чего ждать?
Для Швейцарии этот турнир станет вторым в сезоне. В мае здесь пройдет чемпионат ATP 250 в Женеве.
Рейтинговые очки на ATP 250 распределяются следующим образом:
- Победитель — 250 очков.
- Финалист — 150.
- Полуфиналист — 90.
- Четвертьфиналист — 45.
- Второй раунд — 20.
- Первый раунд — 0.
Основная сетка одиночного разряда ATP Gstaad рассчитана на 28 спортсменов. В парном турнире выступит 16 дуэтов.