ATP Пуна


название
название
проведения
проведения
06.02.2022
турнира
корта
фонд
информация
ATP Pune (ATP Пуна) — Tata Open Maharashtra
Главный теннисный турнир Индии впервые стартовал в 1996 году в Нью-Дели. Ненадолго задержавшись в столице, в 1997-м он переехал в Ченнай на современный теннисный комплекс SDAT Tennis Stadium. 11 лет спустя соревнования было решено перенести в Пуну, где они проводятся по сегодняшний день. В 2022 году теннисисты разыграют приз на чемпионате базовой категории с 31 января по 6 февраля.

ATP Пуна
ATP Пуна: особенности проведения
Матчи Tata Open Maharashtra проходят на кортах Mhalunge Balewadi на покрытии типа хард. Этот комплекс расположен примерно в 15 км от центра Пуны. Он был построен в 1994 году, стал базой для проведения Молодежных игр Содружества в 2008-м. Центральный корт Mhalunge Balewadi вмещает 4200 зрителей, что является серьезным подспорьем для организаторов на фоне других мероприятий базовой категорий.
Отметим, что нынешнее название соревнований не первое: из-за частых переездов и смены спонсоров оно неоднократно менялось:
- В первые годы чемпионат назывался Gold Flake Open.
- С 2002 по 2004 год турнир получил наименование Tata Open.
- Затем до переезда в Пуну турнир был известен как Chennai Open.
В настоящий момент организацией и продвижением ATP Pune занимается корпорация IMG. Именно на Tata Open Maharashtra впервые выступил знаменитый дуэт Леандер Паес — Махеш Бхупати, ставший на долгие годы одним из лидеров парного разряда. Турнир регулярно собирает звездный состав участников.
ATP Pune: история
Самым титулованным теннисистом в истории ATP Пуна является швейцарец Стэн Вавринка, который побеждал здесь четырежды:
- В 2011 году представитель страны сыра, шоколада и банков одолел в финале бельгийца Ксавье Маллиса в трех сетах.
- В период с 2014-го по 2016-й Вавринке не было равных на местных кортах. В финалах он неизменно побеждал в двух партиях: француза Эдуарда Роже-Васслена, словенца Аляжа Бедене и хорвата Борну Чорича соответственно.
По две победы на ATP Pune у хорвата Марина Чилича (2009-2010) и испанца Мойи (2004-2005). Из звезд первой величины в разное время здесь также побеждали Патрик Рафтер (Австралия) и Томас Энквист (Швеция).
Не обошлось и без успехов среди россиян. В 2008 году в Ченнаи зажег Михаил Южный. Будучи четвертым сеяным, по пути в финал он потерял лишь один сет. Решающий поединок обещал быть очень интересным, так как по другую сторону сетки москвичу противостоял испанец Рафаэль Надаль. Однако в тот день у грунтового короля ничего не ладилось. Возможно, и потому, что испанец был очень уставшим, так как до этого провел очень трудный матч против соотечественника Карлоса Мойи. Южный разгромил оппонента со счетом 6:0, 6:1.
Еще дважды наши спортсмены останавливались в шаге от побед. В далеком 2001 году до финала дошел Андрей Столяров, однако уступил в двух сетах чеху Михалу Табаре. Это был единственный шанс завоевать трофей на высоком уровне для уроженца Сочи, который максимум поднимался на 71-ю строчку в рейтинге. В сезоне-2017 немного до завоевания трофея не хватило Даниилу Медведеву. Один из лидеров современного тенниса оступился в матче с Роберто Баутиста-Агутом из Испании. Соперник победил в двух сетах.
В парном разряде абсолютным рекордсменом является местная звезда Леандер Паес, на счету которого шесть титулов.
ATP Пуна: как распределяются очки
Принцип распределения очков на ATP Пуна такой же, как и на других соревнованиях категории 250:
- Победитель — 250 очков.
- Финалист — 150.
- Полуфиналист — 90.
- Четвертьфиналист — 45.
- Второй раунд — 20.
- Первый раунд — 0.
О призовом фонде пока точной информации нет. Так как турнир не проводился в 2021 году (всему виной пандемии коронавируса), то нет смысла искать сведения за предыдущие сезоны.
ATP Пуна в 2022 году: чего ждать?
Действующим чемпионом соревнований в Индии является чех Иржи Веселы, который в 2020-м в финале в трех сетах переиграл Егора Герасимова. Оба спортсмена попытают счастья и на ближайшем чемпионате. Главным фаворитом ATP Пуна должен оказаться россиянин Аслан Карцев, который на момент публикации располагается в топ-20 мирового рейтинга. Кроме него, ожидается еще только один игрок из топ-50. Это австралиец Джеймс Дакворт. Основную массу участников составят теннисисты второй полусотни и начала второй сотни.
Последние прогнозы на матчи: ATP Пуна
прогнозов 5
прогнозов 3 (60.0%)
прогнозов 1 (20.0%)
прогнозы 0 (0.0%)
матчей 1 (20.0%)








