Сайт имеет исключительно информационный характер

WTA Мельбурн

полное
название
WTA Melbourne Summer Set 1 и 2
краткое
название
WTA Melbourne 1 и 2
место
проведения
Мельбурн, Виктория, Австралия
даты
проведения
04.01.2022
09.01.2022
категория
турнира
WTA 250
покрытие
корта
хард открытый
призовой
фонд
239 477 USD
дополнительная
информация
турнир завершён

WTA Мельбурн

Можно ли было ожидать, что в одном городе и на одной неделе теннисистки когда-то проведут два или три турнира основного женского тура, причем такой же категории? Календари в сезонах 2021 и 2022 годов на примере WTA Мельбурн доказывают, что все возможно. В 2021-м во втором по величине городе Австралии одновременно состоялись три чемпионата WTA 500, год спустя — два чемпионата WTA 250. Последние соревнования прошли с 3 по 9 января.

WTA Мельбурн

WTA Мельбурн 2022

WTA Мельбурн: особенности проведения

В самом южном городе-миллионере до 2021 года не проводились соревнования WTA, так как здесь все внимание отводилось Открытому чемпионату Австралии. Пандемия коронавируса внесла свою весомую лепту и вынудила руководителей основного женского тура пойти на ряд изменений, дабы избежать дополнительных переездов игроков.
В 2021-м спортсменки провели три соревнования категории WTA 500 перед мэйджором.

Матчи, естественно, прошли на харде под открытым небом. Их базой стал стадион, расположенный в Melbourne park. Перед выступлением на WTA Мельбурн теннисистки оставались две недели на самоизоляции, выбираясь лишь на тренировки с заранее определенными партнершами. И то это право было предоставлено тем, кто не попал на «ковидные» рейсы. Заболевшие или ставшие контактами первого или второго уровня вынуждены были оставаться на карантине в течение 14 дней и не покидать пределы гостиничного номера.

В сезоне-2022 матчи прошли на той же базе, однако перед турниром теннисисткам не пришлось находиться в изоляции. Все дело в том, что для въезда в Австралию требовалось пройти курс вакцинации или предоставить медицинское подтверждение для освобождения от прививки.

WTA Melbourne: история

До 2021 года у WTA Мельбурн не было никакой истории. Можно было считать его заменой турниру такой же категории, который ранее проходил перед Australian Open в Аделаиде или Сиднее. Изначально планировалось, что в самом южном городе-миллионере будет два турнира. Позже выяснилось, что на «ковидные» рейсы попало много девушек. Для них логичным решением оказалось организовать практически отдельный (плюс для баланса в турнир были приглашены несколько менее рейтинговых спортсменок) чемпионат с меньшей сеткой.

На Yarra Valley Classic выступили 54 теннисистки в основной сетке и 28 дуэтов в паре, призовой фонд соревнований составил $447,620. Такие же условия были для Gippsland Trophy. А вот на турнире в основном для «пострадавших» (Grampians Trophy) была лишь одиночная сетка на 28 человек.

Отметим, что на Grampians Trophy спортсменки начали выступать позже, чем на параллельно идущих соревнованиях. Из-за этого не удалось провести финальный матч, хотя организаторы предпринимали всяческие шаги, чтобы ускорить проведение встреч. Так, со второго раунда в третьих сетах игрался чемпионский тай-брейк до 10 очков. В итоге лучше всех к суровым условиям оказались готовы эстонка Анетт Контавейт и американка Энн Ли.

К счастью, в 2021 году Ли, не имевшая ранее титулов, сумела победить на турнире WTA. Осенью она стала сильнейшей на WTA 250 на Тенерифе (Испания). На обозначенном WTA Melbourne выступали и три россиянки. Светлана Кузнецова и Анна Блинкова уступили на старте, а Веронике Кудерметовой удалось продвинуться только до второго раунда.

К Yarra Valley Classic было приковано основное внимание местных болельщиков, так как на нем выступала их любимица Эшли Барти.

Первая ракетка мира не без труда добралась до финала. По пути в эту стадию ей пришлось провести два трехсетовых матча. Кто еще знает, как сложился бы матч с американкой Сереной Уильямс, но легендарная спортсменка отказалась выходить на корт в 1/2 финала. В решающем поединке Эшли в двух непростых партиях переиграла испанку Гарбинье Мугурусу. Лучшими из россиянок оказались Анастасия Павлюченкова и Вера Звонарева, дошедшие до третьего круга.

Также добавим, что в парном разряде Анна Калинская и ее партнерша из Словакии Виктория Кужмова остановились в шаге от титула, проиграв в титульном поединке японкам Шуко Аояме и Эне Шибахаре.

На Gippsland Trophy хорошо выступила еще одна представительница Эстонии Кайя Канепи. Ее путь в финал начинался с двух трехсетовых побед. Затем Канепи разыгралась. В частности, в 1/2 финала в двух партиях обыграла россиянку Екатерину Александрову. В финале ее соперницей стала Элисе Мертенс, которая уже приучила своих болельщиков к тому, что успешно выступает на австралийской серии. По ходу первой партии представительница Бельгии перехватила инициативу и в итоге уверенно победила соперницу.

WTA Мельбурн: призовые

В 2022 году самый южный город-миллионер принимал два турнира категории 250. Оба получили одинаковые названия Melbourne Summer Set. Отличались лишь дополнительной цифрой — 1 или 2. На каждом из чемпионатов разыгрывались $239,477. Вот как распределялись деньги по стадиям:

Очередь Стадия Сумма
1 Победительница 31 000 USD
2 Финалистка 18 037 USD
3 Полуфиналистка 10 100 USD
4 Четвертьфиналистка 5 800 USD
5 Участница 2 круга 3 675 USD
6 Участника 1 круга 2 675 USD

WTA Мельбурн: как распределяются очки

На WTA Мельбурн пожелали сыграть теннисистки, которые не были уверены в том, что смогут хорошо стартовать и побороться на более крупном турнире в Аделаиде. Вот как распределялись очки на соревнования категории 250:

  1. Победительница — 280 очков.
  2. Финалистка — 180.
  3. Полуфиналистка — 110.
  4. Четвертьфиналистка — 60.
  5. Участница второго круга — 30.
  6. Участница первого круга — 1.

WTA Мельбурн в 2022 году: два розыгрыша на одной неделе

На Melbourne Summer Set 1 основное внимание было приковано к двум экс-первым ракеткам мира — японке Наоми Осаке и румынке Симоне Халеп. Обе в 2021 году сдали в рейтинге, имея проблемы со здоровьем. В частности, Осака испытывала психологические трудности. Обе спортсменки неплохо стартовали в Мельбурне. По пути в полуфинал они проиграли лишь по одному сету.

Правда, на обозначенной стадии Осака не вышла на матч против Вероники Кудерметовой из России. В свою очередь Халеп уверенно разобралась с 19-летней китаянкой Чжэн Циньвэнь, которая сенсационно прошла так далеко, начав путь с квалификации.

В финале Симона также считалась фаворитом. Во-первых, она куда более опытная и титулованная теннисистка. Во-вторых, Кудерметова имела три сложных матча на этом чемпионате. В итоге Халеп победила, отдав сопернице всего два гейма. После победы экс-первая ракетка мира и неоднократная чемпионка мэйджоров призналась, что ее обнадеживает ее физическое состояние:

«После пяти сложных матчей я чувствую себя отлично, никакой усталости. Я прибавляю и физически, и психологически. Думаю, у меня есть игра, чтобы побеждать. Я не переживаю из-за проигранных подач, со мной это часто происходит, зато я уверена в своем приеме. Я не гружусь из-за проблем на подаче, просто концентрируюсь на приеме. Сегодня я настраивалась на каждый мяч и сохраняла позитивный настрой. Это мне очень помогло».

На Melbourne Summer Set 2 в списке участниц была лишь одна представительница топ-20 в мировом рейтинге — американка Джессика Пегула. Однако она проиграла уже в стартовом раунде румынке Ирине Бегу. По сетке Пегулы хорошо прошлась ее соотечественница Аманда Анисимова. Молодая спортсменка с разной степенью сложности выиграла четыре матча кряду и добралась до финала.

Там ее ожидала белоруска Александра Саснович, которая последние пару лет не блещет. Однако в Мельбурне минчанка собралась: прошла квалификацию и за четыре матча в основе потеряла лишь один сет.

В отличие от Анисимовой, Саснович ни разу не побеждала на соревнованиях WTA, поэтому была серьезно настроена на успех. Увы, и на этот раз представительнице Беларуси немного не хватило. В третьем сете она уступила со счетом 4:6.

Аманда Анисимова посвятила победу своему отцу Константину, который ушел из жизни в 2019 году:

«Огромное спасибо моей команде. Очень благодарна вам за то, что вы со мной. И моему папе. Я скучаю. Как бы я хотела, чтобы ты мог отправить мне забавное сообщение, как ты обычно делал после побед. Но я знаю, что ты мною гордишься. Я тебя люблю».

Для Аманды победа в Мельбурне стала второй в карьере на соревнованиях основного женского тура.