Сайт создан с целью популяризации тенниса и носит исключительно информационный характер

Эйс в теннисе

Подача в этом виде спорта имеет большое значение, потому что с нее начинается любой розыгрыш. Особенно важность ввода мяча в игру ощущается у мужчин, которые действуют более мощно и целенаправленно, используя природные данные и хорошую физическую подготовку. Зачастую хорошие подачи приводят к эйсу в теннисе. В этом материале мы отметим мастеров большой ракетки, возглавляющих разнообразные рейтинги как в ATP, так и WTA турах.

Эйс в теннисе

 

Эйс в теннисе: понятие

Матчи в теннисе могут играться до пяти сетов включительно. В каждом из них игроку для виктории нужно взять шесть геймов. Естественной считается победа на отрезке, когда он подает. Для данного утверждения есть несколько оснований:

  • При подаче вы имеете возможность регулировать силу и направление удара, а также высоту отскока мяча. При желании теннисному снаряду можно придать вращение.
  • Принимающему теннисисту важно не только угадать направление подачи, но и своевременно подготовиться к ответным действиям.
  • У подающего теннисиста есть две попытки на ввод мяча в игру, тогда как принимающий должен играть безошибочно.

Самый легкий способ для выигрыша очка — подать эйс в теннисе. В отличие от некоторых других видов спорта (например, волейбола), здесь принимаются во внимание только те подачи, после которых соперник даже не смог коснуться мяча. Иногда аналитики ведут подсчет, после скольких вводов мяча в игру розыгрыш завершился после подачи. Бывает, что число ударов, близких к эйсу, больше, чем самих эйсов. Такие данные будут весьма полезны для беттеров, делающих ставки именно на подобного рода исходы.

Интересный факт. Эйсом в теннисе будет считаться даже подача, сделанная с руки. К слову, в истории этого вида спорта не раз случались эпизоды, когда соперник отходил далеко от задней линии, готовясь к сильному удару, а получал мяч под сетку. Известный теннисный шоумен Ник Кирьос в первом круге Australian Open-2022 уже в третьем розыгрыше матча против британца Лиама Броуди применил подобный прием. Примечательно, что австралиец не только подал с руки, но и сделал этот трюк через ноги. Броуди оказался в шоке, допустив ошибку на приеме.

Эйс в теннисе: как добиться успеха?

Бытует мнение, что подавать эйсы в теннисе проще рослым и мощным парням. Действительно, высокий рост создает хорошие предпосылки для сильных ударов, но не всегда является панацеей. Большую роль играет хватка ракетки у подающего. Специалисты отмечают, что наиболее непростая подача для чтения у тех игроков, которые выбрали континентальную манеру (похожа на замах при ударе с форхенда).

В силу того, что теннисисты много отрабатывают подачу на тренировках, у них правая рука (у левшей — левая) обычно кажется мощнее даже визуально. При этом важны следующие компоненты при выполнении подачи:

  • Правильный подброс мяча на уровне 5-7 м от земли. Обычно его легче выполнять в помещении, где нет ветра или яркого солнца. Считается, что слишком высокие подбросы не являются эффективными, так как дают противнику время разгадать замысел подающего.
  • Важен размах ракетки в финальной фазе удара. Теннисисты высокого уровня используют энергию корпуса, особенно плеч, чтобы «разогнать» мяч.
  • Необходимо следить за передвижением на другой половине соперника. Если он отходит далеко за заднюю линию, то эффективной будет уходящая подача. Если теннисист, напротив, стоит в корте, то можно использовать подачу в тело.

Прямая речь. Заслуженный тренер России Виктор Янчук считает, что для совершения наиболее оптимальной подачи должны сойтись сразу несколько компонентов мастерства игрока: «Это совокупность техники и соответствующая иннервация мышц, склад, тип игрока. Если теннисист быстрый и у него есть соответствующая иннервация, появляется такая быстрая подача. Кроме того, важны физические качества, различные развивающие занятия и техника. Значение последней недооценивать не стоит. А вот о влиянии внешних факторов я бы говорить не стал, если, конечно, не считать за плюс попутный ветер. Внешние условия гораздо чаще мешают подавать, например, если солнце светит в глаза или ветер меняет направление, эффективность и скорость подачи могут снижаться».

Если вы зададите вопрос нескольким топовым теннисистам: «Какой тип подачи для вас является самым сложным?», то вряд ли получите одинаковые ответы. Скорее, многие даже не смогут ответить однозначно. Для получения преимущества в розыгрыше полезны уходящие или крученые вводы мяча в игру, но если говорить об эйсах, то здесь хит-парад возглавят мощные плоские удары. Правда, и в данном случае нужно быть внимательным. Слабая подготовка к выполнению столь важного элемента может привести к тому, что вы подадите слабее и без вращения или подрезки мяча. Это позволит сопернику, воспользовавшись скоростью, нанести неприятный ответный удар.

Лучшие показатели по эйсам у представителей ATP

Мы уже отмечали, что на эйсы в теннисе чаще обращают внимание в контексте мужских поединков. Если бы этот материал выходил в конце прошлого века, то отдельную главу мы могли бы посвятить тому, как действовать в стиле «серв-энд-воллей», написать о прекрасных походах к сетке Пита Сампраса, Бориса Беккера, Горана Иванишевича. Однако времена изменились. Даже на травяном покрытии удается выигрывать тем, кто умеет держать мяч в игре и действовать грамотно с тактической точки зрения.

Впрочем, нынешним мастерам ничего не мешает, чтобы бить рекорды предшественников по количеству эйсов. Так, Горан Иванишевич со своими более чем 10 тысячами подач на вылет уже не устоял перед напором текущих ветеранов тура: Иво Карловича, Джона Иснера и Роджера Федерера. Вот-вот Иванишевича может догнать все еще играющий испанец Фелисьяно Лопес. Из завершивших карьеру в топ-10 еще входят американцы Пит Сампрас, Энди Роддик и Сэм Куэрри и хорват Иван Любичич.

Наибольшее количество эйсов за карьеру (данные на 1 марта 2023 года):

  1. Джон Иснер (США) — 14177.
  2. Иво Карлович (Хорватия) — 13728.
  3. Роджер Федерер (Швейцария) — 11478.
  4. Горан Иванишевич (Хорватия) — 10237.
  5. Фелисьяно Лопес (Испания) — 10188.
  6. Энди Роддик (США) — 9074.
  7. Сэм Куэрри (США) — 8879.
  8. Пит Сампрас (США) — 8858.
  9. Иван Любичич (Хорватия) — 8138. 
  10. Милош Раонич (Канада) — 8136.

Топ-10 теннисистов среди действующих теннисистов (данные на 1 марта 2023 года):

  1. Джон Иснер (США) — 14177.
  2. Фелисьяно Лопес (Испания) — 10188.
  3. Милош Раонич (Канада) — 8136.
  4. Марин Чилич (Хорватия) — 7982.
  5. Новак Джокович (Сербия) — 6721.
  6. Гаэль Монфис (Франция) — 6684.
  7. Жо-Вильфрид Цонга (Франция) — 6643.
  8. Энди Маррей (Великобритания) — 6311.
  9. Стэн Вавринка (Швейцария) — 6133.
  10. Фернандо Вердаско (Испания) — 5418.

В последние годы ветераны уже не могут играть так много турниров, как раньше, а из нынешних молодых игроков эйсы в таком объеме пока никто не готов подавать. Последний раз больше тысячи подач навылет за сезон совершал Джон Иснер в 2019 году. В 2020-м из-за пандемии коронавируса объективно никто не мог покушаться на рекорды в этом плане, 529 эйсов от Милоша Раонича и так заслуживают большого внимания. В 2021-м лидером зачета стал представитель Казахстана Александр Бублик (840), в 2022-м — вновь Джон Иснер (895).

Наибольшее количество эйсов за сезон (данные на 1 марта 2023 года):

Теннисист (страна) Сезон Количество эйсов
1 Горан Иванишевич (Хорватия) 1996 1477
2 Иво Карлович (Хорватия) 2015 1447
3 Иво Карлович (Хорватия) 2007 1318
4 Джон Иснер (США) 2015 1260
5 Джон Иснер (США) 2018 1213
6 Иво Карлович (Хорватия) 2014 1185
7 Джон Иснер (США) 2016 1159
8 Горан Иванишевич (Хорватия) 1994 1156
9 Иво Карлович (Хорватия) 2016 1131
10 Джон Иснер (США) 2017 1123

В 2022 году из российских игроков больше всех эйсов в теннисных матчах подал Даниил Медведев — 590. Это позволило ему оказаться на девятом месте в соответствующем зачете.

Лидеры по эйсам в сезоне-2022:

  1. Джон Иснер (США) — 895 эйсов в 40 матчах.
  2. Феликс Оже-Альяссим (Канада) — 890 эйсов в 81 матче.
  3. Хуберт Хуркач (Польша) — 827 эйсов в 62 матчах.
  4. Максим Кресси (США) — 768 эйсов в 53 матчах.
  5. Ник Кирьос (Австралия) — 747 эйсов в 47 матчах.
  6. Александр Бублик (Казахстан) — 715 эйсов в 55 матчах.
  7. Тейлор Фритц (США) — 642 эйса в 62 матчах.
  8. Стефанос Циципас (Греция) — 628 эйсов в 63 матчах.
  9. Даниил Медведев (Россия) — 590 эйсов в 64 матчах.
  10. Марин Чилич (Хорватия) — 588 эйсов в 51 матче.

Также наверняка будет интересно узнать, сколько максимально теннисисты смогли наколотить эйсов за матч. Данный рейтинг возглавляют герои исторической встречи на Уимблдоне-2010. На двоих Джон Иснер и Николая Маю 216 раз подали навылет. Американец и француз задали высокую планку. Учитывая то, что теперь в решающих сетах на турнирах Большого шлема играются чемпионские тай-брейки при счете 6:6, есть вероятность, что эти показатели устоят очень долго.

Лучшие показатели по эйсам у представительниц WTA

В силу того, что женщины намного реже подают эйсы, статистика на длительном этапе не ведется, поэтому идентифицировать Джона Иснера «в юбке» не представляется возможным. Возможно, на эту роль могла бы претендовать Серена Уильямс, но подтвердить данное предположение мы не можем. К тому же не американка, а немка Сабина Лисицки имеет лучший показатель по скорости подачи среди представительниц прекрасного пола — 210,8 км/ч. Для сравнения, у мужчин в этом зачете лидирует австралиец Сэм Грот, подавший однажды со скоростью 263,4 км/ч.

На коротком отрезке дистанции мы отыскали данные по количеству эйсов у женщин за 2022 год.

Лидеры по эйсам в сезоне-2022

  1. Каролин Гарсия (Франция) — 394 эйса в 63 матчах.
  2. Елена Рыбакина (Казахстан) — 370 эйсов в 57 матчах.
  3. Вероника Кудерметова (Россия) — 265 эйсов в 59 матчах.
  4. Каролина Плишкова (Чехия) — 259 эйсов в 40 матчах.
  5. Людмила Самсонова (Россия) — 255 эйсов в 45 матчах.
  6. Арина Соболенко (Беларусь) — 249 эйсов в 55 матчах.
  7. Мария Саккари (Греция) — 249 эйсов в 63 матчах.
  8. Чжэн Циньвэнь (Китай) — 241 эйс в 39 матчах.
  9. Екатерина Александрова (Россия) — 233 эйса в 51 матче.
  10. Петра Квитова (Чехия) — 225 эйсов в 46 матчах.