Сайт создан с целью популяризации тенниса и носит исключительно информационный характер

Большой шлем (Grand Slam)

Если вы следите за теннисом, то точно слышали словосочетание Большой шлем. Его часто употребляют теннисисты, болельщики и специалисты, ведь речь идет о самых престижных турнирах в этом виде спорта. На них разыгрываются крупные призовые, даются большие очки и присутствует много зрителей, в том числе из мира шоу-бизнеса.

Большой шлем (Grand Slam)
Большой шлем (Grand Slam)

Большой шлем: основное значение

Понятие Большой шлем в первоначальном смысле не обозначает какой-то отдельный мэйджор. Обладателем Большого шлема называется тот игрок, который в течение года выиграл четыре крупнейших турнира: Открытый чемпионат Австралии, Ролан Гаррос, Уимблдон и US Open. Для теннисистов этот приз является символическим, так как за него не положены ни призовые выплаты, ни кубок или медаль.

Тем не менее, стать обладателем символического приза очень престижно, так как крупные соревнования проходят в разное время года. Также важно сказать, что четыре турнира Большого шлема проводятся на трех покрытиях. Особенно интересно наблюдать за игроками на Ролан Гаррос и Уимблдоне. Во-первых, турнир в пригороде Лондона стартует всего через три (раньше — две) недели после завершения матчей в Париже. Во-вторых, грунт и трава — принципиально разные покрытия, и перестроиться с одного на другое не всегда просто.

Большой шлем (Grand Slam): откуда пошло название?

Наверняка понятие Большой шлем вы могли слышать в других видах спорта. На самом деле впервые оно было использовано в карточной игре бридж. В буквальном смысле это «полный успех», когда удается заказать и взять максимальное количество взяток — 13. Такая комбинация считается редкостью, за нее игроки получают хорошую премию.

А вот кто первым употребил понятие в контексте тенниса, как часто бывает, версии расходятся. Многие источники приписывают авторство американскому журналисту Джону Кирану. В сентябре 1933 года, по ходу US Open он рассказывал об успехах соотечественника Джека Кроуфорда. К тому моменту теннисист в течение сезона выиграл Открытый чемпионат Австралии, Ролан Гаррос и Уимблдон.

«Если он победит во Форест Хиллс, то завладеет всеми чемпионскими титулами в течение года. Это будет равносильно выигрышу Большого шлема, но на корте», — отмечал журналист.

По времени еще раньше словосочетание Большой шлем употребил другой журналист из США Алан Гоулд — примерно за полтора месяца до старта Открытого чемпионата США-1933, также говоря о Кроуфорде. Но так как тогда внимание болельщиков к турниру было не большим, то эту фразу поначалу попросту пропустили. К слову, Джек Кроуфорд так и не стал обладателем Grand slam. Ему не хватило совсем немного, теннисист уступил в финале. Победив в первых двух сетах, затем Джек столкнулся с приступами эпилепсии, с которыми так и не смог справиться.

Турниры Большого шлема (Grand Slam): трансформация

Большой шлем в нынешнем виде существует с 1925 года, когда турниры стали проходить в четырех странах. Ранее основными соревнованиями Международная федерация лаун-тенниса (ITLF) считала Уимблдон (Лондон), Всемирный чемпионат на жестком покрытии (Париж) и Всемирный чемпионат на крытых кортах. Последний турнир проводился на деревянном полу в разных городах Европы: в Стокгольме (1913), Париже (1919), Лондоне (1920), Копенгагене (1921), Санкт-Морице (1922), Барселоне (1923).

То, что выиграть Большой шлем теннисистам непросто, видно из истории. Таким достижением могут похвастаться только пять игроков:

Женщины (3):

  1. Морин Конноли (1953)*.
  2. Маргарет Корт (1970).
  3. Штеффи Граф (1988).

Мужчины (2):

  1. Дональд Бадж (1938)*.
  2. Род Лейвер (1962*, 1969).

*Достижение оформлено до начала Открытой Эры.

Для Граф сезон-1988 стал вообще фантастическим. Помимо побед на четырех мэйджорах, она также выиграла на Олимпиаде. Тогда впервые в теннисе стали использовать понятие «Золотой шлем». Точно неизвестно, кто предложил эту идею.

С годами взять Большой шлем теннисистам становилось все сложнее, так как соревнования проводились не только на трех континентах, но и на разных покрытиях: Ролан Гаррос — на грунте, Уимблдон и Открытый чемпионат Австралии (до 1988 года) — на траве, Открытый чемпионат США — на харде. С 1989-го в Мельбурне теннисисты также выступают на жестком покрытии.

Отметим, что существует понятие «карьерный Большой шлем» — это когда теннисист победил на каждом из мэйджоров, но не обязательно в один год. Всего 18 игроков могут им похвастаться, здесь также небольшое преимущество имеют девушки:

Женщины (10):

  1. Морин Конноли (собрала «карьерный Большой шлем» на Ролан Гаррос-1953)*.
  2. Дорис Харт (Открытый чемпионат США-1954)*.
  3. Ширли Фрай (Открытый чемпионат Австралии-1957)*.
  4. Маргарет Корт (Уимблдон-1963)*.
  5. Билли Джин Кинг (Ролан Гаррос-1972).
  6. Крис Эверт (Открытый чемпионат Австралии-1982).
  7. Мартина Навратилова (Открытый чемпионат США-1983).
  8. Штеффи Граф (Открытый чемпионат США-1988).
  9. Серена Уильямс (Открытый чемпионат Австралии-2003).
  10. Мария Шарапова (Ролан Гаррос-2012).

Мужчины (8):

  1. Фред Перри (Ролан Гаррос-1935)*.
  2. Дональд Бадж (Ролан Гаррос-1938)*.
  3. Род Лейвер (Открытый чемпионат США-1962)*.
  4. Рой Эмерсон (Уимблдон-1964)*.
  5. Андре Агасси (Ролан Гаррос-1999).
  6. Роджер Федерер (Ролан Гаррос-2009).
  7. Рафаэль Надаль (Открытый чемпионат США-2010).
  8. Новак Джокович (Ролан Гаррос-2016).

*Достижение оформлено до Открытой эры.

Рекордсменами по количеству турниров Большого шлема у мужчин являются серб Новак Джокович и испанец Рафаэль Надаль. У них по 22 титула. У швейцарца Роджера Федерера 20 побед. Это на шесть больше, чем у американца Пита Сампраса.

У женщин по этому показателю лидирует австралийка Маргарет Корт, у которой 24 трофея Grand slam. При этом большая часть ее побед пришлась на время до Открытой эры. Если взять период с 1968 года, то в лидерах окажется американка Серена Уильямс, у которой 23 титула. В 2017 году по этому показателю она обогнала немку Штеффи Граф, имеющую 22 виктории.