Сайт создан с целью популяризации тенниса и носит исключительно информационный характер

Правила тенниса

Данный вид спорта является популярным в среде беттеров. Это неудивительно, если поближе познакомиться с правилами тенниса. Как и в любой дисциплине, в данном случае есть как плюсы, так и минусы для совершения ставок. Но если вы в курсе особенностей игры и знакомы с возможностями встречающихся на одном корте оппонентов, например из наших прогнозов на теннис, то имеете хорошие шансы заключить выигрышное пари.

Правила тенниса

Правила тенниса: основные

Скажем, в футболе вам надо смотреть, кто из футболистов здоров и в какой форме находится, а в двух командах наберется более 25 спортсменов. В теннисе максимум на корте могут находиться четыре человека. Их целью является направить мяч настолько неудобно для соперника, чтобы тот его либо не отбил, либо неудачно отбил, либо не успел к первому отскоку. Если говорить об одиночном разряде, то есть подающий и принимающий игроки. После каждого гейма теннисисты меняются функциями. В данный момент все соревнования проходят по правилам Международной федерации тенниса.

В правилах тенниса указано, что на профессиональном уровне матчи проводятся в трех разрядах:

  • Одиночном. Во встрече принимают участие два игрока одного пола. Женщины на всех соревнованиях играют в трехсетовом формате, мужчины — порой в пятисетовом. В одиночке не используются коридоры. Когда мяч улетает в эту часть корта, то игроку засчитывается ошибка.
  • Парном. Во встрече принимают участие четыре игрока. Заранее участники должны определиться, кто в каком квадрате действует. Меняться позициями можно только по окончании сета. Отметим, что левши чаще всего предпочитают действовать во втором квадрате. В паре коридоры считаются полем. На команду допускается только одно касание мяча. Теннисисты могут располагаться во время розыгрышей в любых частях корта. Есть регламент только при вводе мяча в игру. Скажем, когда вы подаете в первый квадрат, ваш напарник должен располагаться во втором, и наоборот. Матчи проходят в трехсетовом формате как у мужчин, так и у женщин. Исключением является, пожалуй, только Уимблдонский турнир, где предусмотрен пятисетовый формат. Ранее по таким же правилам проходили поединки Кубка Дэвиса, но недавно от этой нагрузки было решено отказаться.
  • Смешанном. На корте одновременно находятся четыре человека, но разного пола. Правила полностью совпадают с парным разрядом. Матчи проходят только на мейджорах и в трехсетовом формате. Принято считать, что мужчины стараются не направлять в девушек большое количество ударов, но это только устоявшаяся негласная традиция, а не правило.

В зависимости от разряда готовится тактика игроков на матч. Самыми популярными, естественно, являются встречи в одиночном разряде. С тактической точки зрения игры в парном разряде порой оказываются более интересными. Многое зависит от того, на каком покрытии проходит турнир.

Правила тенниса: подача

Это важный элемент для любого теннисиста, поэтому к нему нужно подходить ответственно. Как мы уже отмечали выше, игроки подают поочередно. При вводе мяча в игру теннисист должен находиться за задней линией и не заступать за нее вплоть до удара ракеткой по мячу. Мастеру необходимо перекинуть мяч по диагонали в другой квадрат. Отметим, что на старте гейма подающий теннисист располагается в первом квадрате, а затем постоянно их меняет.

Отметим, что происходит, если теннисисту не удается попасть в квадрат или попасть с помехами:

  • Если это первая подача, то дается шанс на вторую. В случае ошибки на второй подаче очко присуждается сопернику.
  • Если игрок заступил за линию подачи и коснулся мяча, то он должен подать вторую подачу. В случае повторения ошибки очко присуждается сопернику.
  • Если после подачи теннисиста мяч задел трос и опустился в нужный квадрат, то назначается переигровка.

Правила тенниса: счет в гейме

Счет в гейме — это момент, который легко может ввести в заблуждение нового теннисного зрителя. Дело в том, что после выигрыша первого очка судья объявляет счет 15:0 в пользу игрока. Выигрыш следующего розыгрыша позволит подающему повести со счетом 30:0, еще одного — 40:0. В случае удачного завершения четвертого обмена ударов теннисист забирает гейм себе в актив. Если на отрезке идет равная борьба, то при счете 40:40 кому-то из игроков нужно выиграть два розыгрыша кряду.

В истории тенниса есть сразу несколько предположений, почему существует такой необычный подход к ведению счета в геймах. Обозначим две самые популярные версии.

Версия №1. Самым популярным является утверждение, что при принятии правил тенниса был взят пример с игры же-де-пом. В ней игрокам необходимо было преодолевать расстояния, в конечном итоге сделав 60 шагов. Первая победа в гейме приближала игрока на 15 баллов, затем на 30, а в конце шаг становился меньше, увеличиваясь на 10 пунктов, — до 40. Так было сделано для того, чтобы исполнители не приближались к сетке вплотную.

Версия №2. Говорят, что цифры 15, 30, 40 были удобны при распределении денег между оппонентами. Отметим, что изначально после 30 был шаг на 45 очков, но затем решили, что 40 лучше звучит.

Правила тенниса: счет в матче

Для победы в сете игроку необходимо взять шесть геймов. Если счет становится 5:5, то одному из теннисистов нужно добиться победы в двух геймах. В случае если счет становится 6:6, назначается тай-брейк до семи победных розыгрышей (в случае равенства — до разницы в два очка). В теннисной лотерее после одной подачи игрока №1 это право переходит к игроку №2, который вводит мяч дважды. С этого момента теннисисты поочередно выполняют по два ввода мяча в игру. Ранее тай-брейк не игрался в решающих сетах турниров Большого шлема (исключение — US Open), Кубка Дэвиса и Кубка федерации (с 2021 года — Кубка Билли Джин Кинг), но со временем все изменилось. Правда, на некоторых мейджорах тай-брейк проводится не при счете 6:6 (скажем, на Уимблдоне — при счете 12:12).

Правила тенниса: судейство

На высоком уровне матчи судят рефери на вышке и линейные. На уровне небольших турниров ITF допустимо присутствие только судьи на вышке — так данный работник называется из-за того, что с целью лучшего обзора располагается на определенном возвышении. Главный арбитр вправе исправлять ошибки своих менее статусных коллег, он объявляет счет и заносит его в базу данных. Скажем, если у теннисиста возникают проблемы со здоровьем, через обращение к судье он может попросить выйти на корт врача. Также в последнее время на уровне ATP и WTA теннисисты имеют право раз за сет прибегнуть к помощи своих наставников. С такой просьбой нужно обращаться к судье на вышке. Кроме того, «вышечник» контролирует соблюдение временных правил от игроков: как между геймами, так и в гейме. В случае задержек или неспортивного поведения игрок может получить предупреждение. Безусловно, в обязанности основного арбитра входит работа со зрителями, которые мешают проведению поединка.

Споры с главным рефери матча в теннисе считаются не очень хорошим тоном. Практически не было эпизодов, когда после прессинга они изменяли свое решение. С 2006 года судьям на вышке стало проще работать благодаря введению «Ястребиного глаза». Используя его, с высокой точностью можно убедиться: попал мяч или нет. Поначалу данная функция была доступна только на центральных кортах крупнейших турниров. Нынче она используется и на второстепенных площадках. Отметим, что в мире тенниса существуют разговоры о применении высоких технологий в матчах, проходящих на грунте. На данный момент здесь все определяется по старинке, глядя на след от падения мяча.

Если вы являетесь зрителем, который пока не знаком с правилами тенниса, то специально для вас отметим некоторые особенности судейства:

  • При ударах игрок не должен касаться сетки или стойки любой частью тела или ракеткой. В этом случае он проигрывает очко. Отбивать мяч можно только ракеткой, при этом делая одно касание.
  • Подачу соперника принимающий должен отбить только после отскока мяча от корта. Если дело касается обмена ударами, то теннисист имеет возможность сыграть с лета в любой позиции.
  • Мяч, коснувшийся сетки во всех эпизодах розыгрыша, кроме подачи, засчитывается. Отметим, что уже несколько лет ведущие теннисные организации рассматривают возможность отмены переподачи в случае касания троса, но конкретных разговоров об этом не велось как минимум потому, что у этой идеи мало сторонников.
  • Все линии являются частью корта, поэтому даже при минимальном их касании атакующему игроку засчитывается победа.

Если раньше судьями на вышке являлись в основном мужчины, то нынче на этом посту работает немало женщин.

Правила тенниса: теннисный корт

Кортом в теннисе называется ровная поверхность, на которой расчерчены определенные зоны, а посредине находится сетка, разделяющая две половины на равные части. Отметим некоторые технические данные площадок:

  • Длина корта — 23,77 м.
  • Ширина корта — 8,23 м (одиночный разряд), 10,97 м (парный разряд).
  • Зоны для подачи — 6,40 м.

Вдоль коротких сторон корта линии называются задними, вдоль длинных сторон — боковыми. За пределами корта у игроков есть так называемое место для забегов — обычно около 4-5 м на каждой из половин. Теннисная сетка должна быть 107 см по высоте и 12,8 м по длине. У сеток могут быть квадратные ячейки, в которых есть промежутки по 4 см.

Теннисные корты разделяются по покрытиям на натуральные (грунт, трава) и искусственные (хард, ковер, искусственная трава, бетон, резина). Турниры на уровне ATP и WTA нынче проводятся только на грунте, траве и харде.

Правила тенниса: мяч и ракетка

Мячи на теннисных соревнованиях заранее выбираются организаторами из списка, имеющегося на сайте Международной теннисной федерации. Директорат турнира заранее должен оповестить игроков об особенностях мячей и о порядке их смены. Мячи могут убираться из игры, если становятся мягкими. При этом очки переигрываются только в том случае, когда теннисные снаряды лопаются.

Ракетки выбирают сами игроки. Им нужно учитывать следующие условия:

  • При изготовлении теннисного инвентаря должен использоваться единственный комплект струн, который натягивается в одной плоскости.
  • Игроки могут использовать виброгасители, но не в зонах переплетения струн. Любые дополнительные источники энергии запрещены.

Теннисистам позволяется обращаться к любым производителям струн — как натуральным, так и искусственным. Мастера экстра-класса обычно изготавливают ракетки по индивидуальным заказам.