Сайт имеет исключительно информационный характер

Размеры корта для большого тенниса

В этом виде спорта есть чёткие разделения по зонам. Но если в том же футболе мы знаем, с какой отметки пробивается пенальти, то информацией о размерах корта для большого тенниса владеют не все. В данном материале постараемся убрать данный пробел.

Размеры корта для большого тенниса

Размеры корта для большого тенниса: история

Из истории тенниса известно, что в первых прототипах данной игры не использовались ракетки — участники отбивали мячи руками, палками, кожаными ремнями. В общем, всем, что оказывалось в наличии. С изготовлением мячей тоже долгое время не было определенности. Поначалу их делали из органов животных, тряпок и опилок. При этом такой мяч был очень тяжелым, из-за чего теннисисты неоднократно травмировали руки. В известной игре же-де-пом нужно было перебивать мяч ладонью. К слову, же-де-пом так и переводится — игра ладонью.

Что касается площадок, то здесь тоже особого выбора не было. Кто-то проводил матчи в своих дворах на земляной поверхности. Кто-то оборудовал под корт деревянный пол в зале. Представьте только, каково было их участникам, ведь мужчинам в 14-19 веках нужно было играть в аристократических одеждах и обуви на каблуках. Женщинам тоже не предоставляли скидок. Они выходили на корт в платьях с корсетами, которые подчеркивали их фигуру.

Положительное влияние на теннис оказал Генрих VIII Тюдор, с 1509 по 1547 год являвшийся королем Англии. Он выделил два поля, где условия были явно лучше, чем в обычных дворах. Однако всерьез говорить о размере корта для большого тенниса стоит только с конца 19 века. В 1873 году Уолтер Уингфилд из Великобритании стал автором правил для лаун-тенниса. Естественно, были представлены данные для площадки:

  • Корт напоминал песочные часы, так как сужался в центре — с 9,14 м до 6,40 м.
  • Сетка натягивалась на высоту 45 см.
  • Подача совершалась из точки внутри корта, а выиграть очко могла только подающая сторона.

Справка. Уолтер Уингфилд был офицером Британской армии. Он родился в 1833 году, а в 13 лет остался сиротой, находясь до совершеннолетия под опекой дяди и дедушки. Брат деда направил внучатого племянника на военную стезю. Уигфилд поступил в Королевскую военную академию в Сандерхесте, отучился и служил морским офицером. Однако вскоре ушел в отставку, посвящая больше свободного времени семье. Помимо опубликованных правил тенниса, британец активно занимался распространением инвентаря. Так, известно о том, что он отправлял теннисное снаряжение в Индию, Россию, Китай и Канаду. Позже у Уинфиглда появилось немало конкурентов, поэтому частично он свернул деятельность. В 90-е годы 19 века Уолтер напомнил о себе, создав новую модель велосипеда — «Бабочку».

Размеры корта для большого тенниса, предложенные Уолтером Уингфилдом, были актуальны в течение четырех лет. В 1877 году форма площадки стала прямоугольной. В 1882-м были установлены правила, регламентирующие высоту сетки.

Размеры корта для большого тенниса: правила

Как и в волейболе, теннисный корт делится на две равные половины. Игровая часть корта занимает 23,78 м в длину и 10,97 м в ширину (с коридорами). Конечно, теннисистам нужно дополнительное место для совершения забегов, поэтому в целом границы теннисного корта следующие: 36,57 м в длину и 18,29 м в ширину. Но корты бывают других размеров:

  • Если на площадке намерены проводить исключительно одиночные игры (обычно это делается на временных сооружениях, потому что на постоянных попросту невыгодно), то требования для игровых зон такие: 23,8 х 8,2 м.
  • Порой рядом с большими кортами вы можете видеть чуть поменьше. Их оборудуют специально для детей. Для малышей достаточно площадки 32 х 16 м, для тех, кто постарше, — 34 х 17 м.
  • На турнирах Большого шлема и крупнейших соревнованиях АТР и WTA есть требования по увеличению позиций для забегов. Вместо привычных 6,40 м в длину и 3,66 в ширину — 8,23 м и 4,57 м соответственно.
  • На кортах, которые не используются в качестве баз для проведений официальных турниров, разрешается делать зоны для забегов в длину не менее 5 м, а в ширину — не менее 3,6 м.

Все основные части корта, несмотря на статус, все равно остаются одинаковыми. Так, квадраты подачи располагаются на расстоянии 6,4 м от сетки. Между квадратами проведена разделяющая линия. Попадание в нее означает то, что подача засчитывается. На задних линиях посредине наносится небольшая отметка для того, чтобы подающий игрок мог видеть, откуда выполнять удар и не заступать на нее. В парных играх коридоры считаются основной частью площадки, то есть попадание мяча в эти зоны является правильным.

Если в древние времена теннисисты играли на неровной поверхности, то нынче подобное исключается. Допустимая неровность может составлять лишь 3 мм на каждые 3 м.

Размеры корта для большого тенниса: сетка

Важной частью в проведении теннисных матчей является сетка. Если она плохо натянута, то это всегда доставляет дискомфорт игрокам. Во избежание подобных проблем организаторы следят за следующими деталями:

  • Сетка должна полностью покрывать пространство от одного столба до другого. На ней допускаются небольшие ячейки, через которые не может пролетать мяч.
  • С каждой стороны белая полоса не должна занимать больше 5 — 6,35 м, а диаметр тросса — не более 8 мм.
  • В центральной зоне высота сетки должна быть 91,4 см, у стоек — 1,07 м.
  • Для одиночных игр используются стойки. Они должны располагаться на расстоянии 91,4 см от столбов. Столбы не могут быть более 15 см в диаметре, а расстояние между ними составляет 12,8 м.
  • Судейская вышка может располагаться на усмотрение судьи, но не ниже 1,80 м и не выше 2 м от уровня корта.

Специалисты советуют игрокам-любителям выбирать сетку, сделанную из нити толщиной порядка 3,5 мм. Также плюсом будет двойное плетение в верхней части, материалом в данном случае выступает полиэстер. Для тросса хорошо использовать гальвинизированную сталь, покрытую винилом.

Размеры корта для большого тенниса: другие детали

Помимо деления площадки на зоны и сетки с держателями, нужно знать, что на корте должны быть ограждения со всех сторон. Также для зрителей необходимо оборудовать места, с которых они могут следить за развитием событий. Скажем, на открытом воздухе за задними линиями допускается возведение сплошного забора или плетеной сетки с небольшими ячейками, которые не позволят мячу вылетать за пределы корта. Также они служат некой защитой от сильных ветров. Специалисты рекомендуют ставить забор от 3 м и выше. Также важно правильно «закрыть» корт с левой и правой сторон. Если площадка располагается рядом с другими, то она должна быть отделена специальной сеткой.

На крупных соревнованиях организаторы используют заборы в рекламных целях. Если за кортом со всех сторон располагаются трибуны, то логично сделать нейтральную зону, в которой нельзя находиться зрителям, но там могут перемещаться фотографы и другие официальные лица, организующие поединки. К слову, важно правильно подобрать для этих зон освещение, так как фотографы работают без вспышек. Иногда на открытых площадках за забором можно видеть большие растения. Подобная чаша выступает как защита для теннисистов от ветра. Скажем, прекрасно это видно на примере турнира в американском Чарльстоне. В то же время возведение натуральных «заградителей» требует от организаторов немало терпения в уходе за растениями.

Изменения в правилах, касающиеся теннисного корта

После того, как в 1882 году были согласованы размеры сетки, в теннисных правилах, касающихся корта и его принадлежностей, были редкие изменения:

  • В 1904 году было запрещено заступать ногой за заднюю линию. При нарушении теннисисту следовало подать вторую подачу, а при ошибке на второй подаче очко засчитывалось сопернику.
  • В 1961-м игрокам разрешили отрывать от корта две ноги, ранее можно было лишь одну. Безусловно, данное изменение сказалось в положительную сторону на силе подач теннисистов.
  • С 2006 года на турнирах ATP, WTA и чемпионатах Большого шлема используется система «Ястребиный глаз». С помощью современных технологий под покрытие корта встраивается специальный датчик, с помощью которого можно проверить след от падения мяча. Нынче «Ястребиный глаз» применяется на многих кортах крупнейших турниров, что позволяет комфортнее себя чувствовать как игрокам, так и судьям. Да, есть сомнения в том, что электронная система правильно фиксирует приземление мяча вплоть до миллиметров. Тем не менее в данном случае куда меньшую роль играет человеческий фактор.
  • С сезона-2008 покрытия теннисных кортов делятся на пять типов по системе CPR. Главная характеристика — скорость и высота отскока мяча.

Типы теннисных кортов и подготовка к ним

Мы выяснили, что размеры кортов для большого тенниса имеют стандартные показатели. Даже если где-то зоны для перемещения игроков чуть меньше, это не особенно влияет на то, чтобы профессионал спокойно отработал тренировку. Игроки больше отмечают, что им сложнее приноровиться к отскокам мяча при переходе с одного покрытия на другое. Отметим, что на высоком уровне на данный момент используется три типа кортов: хард, грунт и трава. Хард является искусственным покрытием, поэтому линии на нем прорисовываются с помощи краски. Тогда как в случае с натуральными кортами используются специальные пластиковые рейки. При попадании в них мяч отскакивает чуть иначе, чем от грунта или травы. Впрочем, ко всему можно привыкнуть, что и доказывают мастера высокого уровня, умеющие побеждать на любом типе покрытия.