Сайт имеет исключительно информационный характер

Теннис время

Футбольные болельщики знают, что стандартный матч проходит за 90 минут. В баскетболе во внимание берется 40 «чистых» минут, поэтому продолжительность встреч в обоих видах спорта приблизительно одинаковая. А вот в теннисе время — понятие достаточно относительное. Дело в том, что есть примеры, когда встречи заканчивались за полчаса, а есть поединок, продолжавшийся более 11 часов. При этом паузы у мастеров большой ракетки прописаны детально, в том числе и между розыгрышами (с недавнего времени). Прогнозировать, сколько будет длиться матч, достаточно сложно, поэтому мы и не делаем таких прогнозов, да и ставки на длительность матча появляются довольно редко. Обо всех нюансах попробуем разобраться в этом материале.

Теннис время

Теннис время: паузы

Наверняка внимательные теннисные болельщики слышали, когда судьи на вышке произносят: «Time». Таким образом они сигнализируют игрокам о том, что время на отдых или другое действие закончилось. В этом виде спорта есть несколько случаев, когда арбитр проговаривает вышеобозначенное слово:

  • Во время разминки. Подготовка к игре не может длиться более пяти минут. Если непогода помешала игрокам провести тренировку перед игрой, то судья может увеличить время разминки до 10 минут. Разминка является обязательной частью матча и не может быть отменена по желанию одного из игроков. В случае опоздания теннисиста другой имеет шанс подводить себя к поединку самостоятельно. При этом в зависимости от времени задержки соперник будет наказан тем или иным штрафом (потерей гейма или нескольких). Подобное в теннисе отмечалось в крайних случаях.
  • В паузе между геймами при нечетном счете (исключение — ситуации после первого гейма). На отдых в данном случае дается 90 секунд. При этом слово «Time» судья произносит спустя минуту, предоставляя игрокам возможность завершить последние приготовления перед выходом на корт.
  • В паузе между сетами, на которую отводится 120 секунд. Объявление «Time» следует спустя полторы минуты.
  • В период окончания медицинского или туалетного тайм-аута.

Важным нововведением в теннисе считаются лимитированные паузы между розыгрышами. Для подготовки к следующему обмену ударами игрокам дается 25 секунд. Отметим, что, если матч проходит без болбоев, судья может предоставить больше времени на паузы, так как теннисисты самостоятельно собирают мячи. При этом если подающий игрок готов к продолжению борьбы, то принимающий не должен затягивать время. Нарушение правил наказывается предупреждением или штрафом:

  • На первый раз игроку дается предупреждение.
  • За второе и последующее нарушения игрок лишается очка.

При этом нужно держать в уме, что, в отличие от случаев неспортивного поведения (поломка ракетки, оскорбление участников матча, выброс мяч на трибуну и другое), за нарушение временных интервалов не назначается денежный штраф. Теоретически игрок может проиграть весь гейм за счет подобных штрафов, изрядно при этом потрепав нервы оппоненту и не потеряв ни рубля. Впрочем, в этом виде спорта выступают джентльмены, так что подобное поведение точно не приветствуется. К тому же судья не обязан штрафовать игрока за каждое затягивание времени. Есть, скажем, случаи, когда теннисисты имели долгий обмен ударами, или кто-то из мастеров вовсе травмирован.

Прямая речь. Не все игроки в туре довольны нововведением относительно паузы между розыгрышами. Одним из противников нового правила является экс-первая ракетка мира Рафаэль Надаль:

«Кто-то очень умный придумал совершенно провальное правило. Нет, в Индиан-Уэллсе, например, сухо, но в таких местах, как Акапулько, Бразилия или Чили соблюдать это правило невозможно. Это правило наносит удар по великолепным розыгрышам. Посмотрите лучшие розыгрыши сезона — там нет ни одного эйса. Там только великолепные затяжные розыгрыши. А как вы думаете, можно провести затяжной розыгрыш, а потом через 25 секунд провести еще один такой же? Нет. Так что это правило идет против красивого тенниса».

Теннис время: технические паузы

В теннисе время регламентировано и относительно технических перерывов:

  • На медицинский тайм-аут отводится 3 минуты, причем отсчет ведется с момента установления точной причины проблемы со здоровьем. Это касается и случаев, когда игроку необходимо покинуть пределы корта. У теннисиста, обратившегося за помощью к врачу, сохраняется законное время на стандартную паузу между геймами/сетами.
  • На туалетный тайм-аут в теннисе выделяется 5 минут. Обычно этой паузой принято пользоваться между сетами, но порой бывают случаи, когда по решению судьи мастер большой ракетки может покинуть корт при другом счете. Мужчины в трехсетовом формате могут единожды воспользоваться подобной паузой, женщины — дважды. Представительницы прекрасного пола не имеют возможности переодеться, находясь на корте (известен случай, когда за смену юбки при публике получила предупреждение сербка Елена Янкович). На турнирах Большого шлема представители АТР могут дважды взять туалетный перерыв.

Туалетный тайм-аут по решению арбитра может быть увеличен. Например, если раздевалка находится далеко от корта, или в случае тяжелых погодных условий. Нередко из-за второй причины долгие паузы возникают на соревнованиях, проходящих в жаркой Австралии. Запросы о перерывах игрок должен подавать заранее, особенно это касается медицинского тайм-аута:

  • В случае недомогания игрок должен попросить судью на вышке вызвать врача. Если теннисист получил тяжелую травму, то арбитр вправе самостоятельно принять решение.
  • В обычных ситуациях судья обращается к организаторам соревнований и просит прийти на помощь свободного доктора.
  • Когда врач определяет причину возникшей проблемы, судья должен объявить, что игрок взял медицинский тайм-аут. Каждые 30 секунд арбитр напоминает о том, сколько осталось времени до окончания работы медика.
  • Получив квалифицированную помощь, в течение 30 секунд игрок должен продолжить матч. В случае невыхода на корт он может быть оштрафован, вплоть до дисквалификации.

Фактор медицинского тайм-аута порой играет значимую роль в теннисе. Вовремя им воспользоваться — это как минимум сбить настрой сопернику. Не раз было замечено, что некоторые теннисисты чаще других прибегают к такой тактике. Болельщики журят их за подобное поведение, но при этом игроки действуют в рамках правил. Теннисист имеет право взять один медицинский тайм-аут на каждую новую травму.

Теннис время: вынужденные паузы

Паузы в теннисе могут возникать вне зависимости от игроков. Чаще всего они обусловлены плохими погодными условиями. Если, скажем, прошел недолговременный дождь, то игроки могут остаться на корте и продолжить матч спустя несколько минут. Многое зависит от покрытия: самым благоприятным в этом плане является грунтовое. Если пауза оказалась менее 15 минут, то игра продолжается без разминки. В случае большего простоя теннисистам дадут возможность вновь подготовиться к матчу.

Иногда из-за плохих погодных условий в один день игроку приходится дважды выходить на корт в одиночном разряде. В этом случае действуют следующие правила:

  • Первая встреча длилась меньше часа — перерыв перед второй не менее 30 минут.
  • Первая встреча длилась до полутора часов — перерыв перед второй не менее часа.
  • Первая встреча длилась более полутора часов — перерыв перед второй не менее полутора часов.

Нередко теннисисты заявлены на одном турнире в два и более разряда. В этом случае между одиночкой и парой (микстом) предоставляется пауза длиной в полчаса.

Теннис время: рекордные матчи

Думается, на долгое время свои имена не только в историю Уимблдона, но и в историю тенниса вписали американец Джон Иснер и француз Николя Маю, выяснявшие сильнейшего на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба на протяжении 11 часов и 5 минут. Пятая партия в этом поединке длилась более 8 часов, что дольше, чем второй по продолжительности поединок в одиночном разряде у мужчин:

  • В 2015 году аргентинец Леонардо Майер и бразилец Жоау Соуза провели на корте 6 часов 43 минуты. Интересно, что Майер выиграл первые два сета, лидировал в третьем, но упустил инициативу. В решающей партии он смог собраться и победить со счетом 15:13.
  • Один из самых статусных долгих поединков пришелся на полуфинал Уимблдона-2018. Кевин Андерсон из ЮАР сломил сопротивление Джона Иснера в пятой партии со счетом 26:24. Матч продолжался 6 часов 36 минут.
  • На Ролан Гаррос-2004 местные спортсмены Арно Клеман и Фабрис Санторо устроили битву, продолжавшуюся 6 часов 34 минуты. В итоге сильнее оказался Санторо со счетом 16:14 в решающей партии.

В женском туре сложно представить матчи, которые продолжаются более семи часов, но зрители Открытого чемпионата Австралии-2011 воочию могли убедиться в стойкости Светланы Кузнецовой и Франчески Скьявоне:

  • В четвертом круге дебютного в сезоне турнира Большого шлема теннисистки выясняли отношения на протяжении 4 часов 44 минут. Матч завершился со счетом 16:14 в третьей партии в пользу итальянки. Отметим, что решающая партия заняла без малого три часа, что также является рекордом. В 2015 году во втором круге Ролан Гаррос девушки вновь столкнулись друг с другом и играли на протяжении 3 часов 50 минут, чуть лучше опять оказалась Скьявоне.
  • Второй по продолжительности поединок в WTA зафиксировали француженка Вирджини Бюиссон и голландка Ноэль ван Лоттум. В первом круге Ролан Гаррос-1995 девушки провели на корте 4 часа 7 минут.
  • В Кубке федерации-1997 (ныне турнир называется Кубок Билли Джин Кинг) француженке Наталье Тозья понадобилось 4 часа 5 минут, чтобы доказать свое превосходство над японкой Наокой Саваманцу.

Есть в теннисе и зачет по самым скоротечным поединкам. У мужчин самый быстрый поединок на высоком уровне был сыгран в 2011 году, когда на Мастерсе в Майами Ярко Ниеменен из Финляндии не оставил шансов австралийцу Бернарду Томичу. Соперник за 28 минут взял лишь один гейм. На 60 секунд понадобилось больше для победы англичанину Грэгу Руседски над немцем Карстеном Арриенсом в рамках чемпионата Сиднея-1996 (6:0, 6:0). В 1987-м чех Карел Новачек также за 29 минут «повесил» три баранки Эдуардо Бенгоэчеа. Эта встреча считается самой быстрой в пятисетовом формате.

У женщин в Открытой эре самую быструю победу одержала бельгийка Ким Клайстерс. В 2003 году на Уимблдоне экс-первой ракетке мира оказалось достаточно 31 минуты, чтобы «повесить» две баранки парагвайке Россане де Лос Риос.