Встреча в теннисе
В этой дисциплине спортсмены достаточно часто сходятся друг с другом на корте. Это связано с тем, что турниры проводятся практически каждую неделю. Статистика личных встреч в теннисе важна при подготовке к конкретному матчу как для игроков, так и для беттеров, делающих ставки.

Встреча в теннисе
Встреча в теннисе: особенности проведения
Учитывая то, что этот вид спорта является индивидуальным, к каждой встрече в теннисе нужен свой подход. Скажем, если вы хорошо атакуете и встречаетесь с игроком защитного стиля, то это будет один расклад. Другой — если против вас выходит мастер большой ракетки с потенциалом так называемого «стабильного нападающего».
Кроме того, теннисистам приходится учитывать сразу несколько важных особенностей при проведении поединков в этом виде спорта:
- Разные условия. Большинство турниров ATP и WTA проводятся на открытом воздухе, но хватает соревнований под крышей. Теннисисты по ходу сезона вынуждены несколько раз переходить на разные покрытия, выступая на харде, грунте и траве.
- Постоянные переезды. Учитывая плотность календарей ATP и WTA, при подготовке к встрече в теннисе необходимо учитывать, откуда тот или иной игрок прибыл на текущий турнир.
По ходу встреч в теннис тоже нужно готовиться сразу к нескольким моментам:
- Неизвестно, как долго будет продолжаться поединок. Теоретически он может завершиться за 45 минут, но есть в истории встречи, игравшиеся более 5 часов. Об этом факте не дадут соврать американец Джон Иснер и француз Николя Маю, которые в рамках стартового раунда на Уимблдоне-2010 провели на корте более 11 часов.
- В теннисе есть как трехсетовый, так и пятисетовый формат матчей. Последний вариант сейчас актуален только для мужчин на турнирах Большого шлема. Кто из игроков выигрывает больше сетов, тот и становится победителем встречи. Для виктории в партии необходимо взять как минимум шесть геймов. Бывает так, что один теннисист выигрывает больше геймов и очков, но уступает в матче. Здесь на первый план выходит значимость ключевых розыгрышей.
- Теннисисты встречаются друг с другом только раз за турнир в основной сетке. Исключение составляют итоговые чемпионаты.
- На небольших соревнованиях ITF во время матчей на ранних стадиях отсутствуют болбои и линейные судьи.
Встречи в теннисе: какие бывают?
Если игроки являются представителями одного поколения и выступают на одинаковом уровне, то не стоит удивляться большому количеству их пересечений. Это связано с тем фактом, что турниры проходят достаточно часто. Для примера приведем самые популярные случаи встреч в теннисе среди действующих игроков как WTA, так и ATP:
- Рафаэль Надаль (Испания) — Новак Джокович (Сербия) — 27:29.
Между собой испанец и серб сходились уже 56 раз. В последних десяти личных встречах чуть чаще побеждал Джокович — 6:4. В статистике бросается в глаза, что первая и вторая ракетки мира имеют любимые покрытия. Так, если бы мастера большой ракетки сходились только на грунте, Надаль имел бы весомое превосходство — 18:7. Но еще более прочными выглядят позиции Джоковича на харде — 20:7. Примечательно, что на траве между игроками равенство — 2:2.
- Новак Джокович (Сербия) — Роджер Федерер (Швейцария) — 27:23.
Еще недавно в этом противостоянии был примерно равный счет. Только в последние годы Джокович вырвался вперед, выиграв в семи из десяти последних свиданий. Интересно, что в данном случае теннисисты примерно одинаково успешны на всех покрытиях.
- Роджер Федерер (Швейцария) — Рафаэль Надаль (Испания) — 16:24.
Испанец является практически непобедимым оппонентом для швейцарца, когда матчи проходят на грунте. На самом медленном покрытии Федерер взял только два из 16 матчей. На харде и траве у Роджера есть преимущество, но оно не столь очевидное.
- Серена Уильямс (США) — Венус Уильямс (США) — 19:12.
В последнее время в матчах между сестрами наблюдается очевидное доминирование Серены. Младшая Уильямс выиграла восемь из девяти крайних встреч. Неудивительно, что на каждом из покрытий у нее имеется небольшое преимущество.
- Серена Уильямс (США) — Виктория Азаренко (Беларусь) — 18:5.
Несмотря на то, что в этом противостоянии американка имеет большое преимущество, матчи между девушками практически всегда носят упорный характер и позволяют зрителям насладиться интересной игрой.
Встречи в теннисе: ставить ли на принципиальные?
Если вы беттер и хотите сделать ставку на встречу в теннисе, носящую принципиальный характер, то обязательно обратите внимание на три важные составляющие. Это покрытие, на котором будет сыгран матч, текущие результаты игроков и кто чаще побеждал в последних очных поединках. Опытные игроки букмекерских контор заключают пари и на неочевидные матчи, так как на них обычно предлагаются неплохие коэффициенты.